Все о китайском чае

Как выбрать хороший чай? Шаг 3: Как выбрать хороший шу пуэр?

Давайте сразу определимся, что пуэр не закапывают в землю. Секрет приготовления шу пуэра - ускоренная ферментация чайных листьев, которые предварительно складывают в кучи по несколько тонн и поливают водой...

Ноя 04, 2019

Как выбрать хороший чай? Шаг 2: определяемся с видом сырья и формой чая.

Рассыпной чай сегодня - самая распространенная форма чая, хотя еще несколько сотен лет назад чай перевозили караваны в только прессованном виде, так доставлять было проще, он занимал меньше места. В этой статье подробно рассмотрим все формы выпуска чая.

Окт 28, 2019

Почему не стоит пить чай из пакетиков: несколько аргументов за листовую заварку

Пакетики, как утверждает реклама, это просто удобный способ употребления любимого напитка. Те же листья, только мельче, и завариваются быстрее. Скептики и противники пакетированного чая утверждают, что в красивой упаковке вас ждут отходы производства и даже картон, пропитанный ароматизатором. Кому верить? Насколько вреден пакетированный чай?

Сен 09, 2019

Про чай в жару.

Летом я часто слышу фразу: «в жару чай не пьют». Но, так как сам я пью чай круглый год, и летом его пью еще чаще чем зимой, то решил разобраться, почему бытует мнение, что чай это напиток для холодного времени года?

Июл 08, 2019

Кипяток убивает зеленый чай

Зеленый чай не заваривают кипятком. Для почитателей чайной культуры и ценителей напитка это постулат. Любой чаеман, который хоть раз сталкивался с вкусовым богатством зеленого китайского чая, скажет вам: крутой кипяток полностью убивает и вкус, и полезные свойства. Почему так происходит?

Апр 02, 2019

Кто придумал добавлять сахар в чай?

Сахар добавляет чаю вкуса и сладости. Мы привыкли к такому подходу и уже не замечаем, сколько ложек сахара кладем в чашку. В китайской чайной церемонии сахар не участвует, как и другие подсластители. В них нет необходимости. Напиток, заваренный из качественного сырья и с учетом всех правил, имеет свой особенный и неповторимый вкус. Его не нужно дополнять или улучшать.

Апр 01, 2019

Чай "Да Хун Пао" с настоятельницей даосского монастыря

На вопрос, какой китайский чай Вы пьете чаще всего, настоятельница даосского монастыря в Уишане ответила: «Только улун Да Хун Пао».
- А как часто Вы его пьете?
- И сколько же раз в день Вы пьете этот чай?
- Мое утро начинается с чая Да Хун Пао...
- И перед сном?
- А почему Вы не пьете другие сорта чая?

Автор текста Олег Изотов
Мар 14, 2019