bool(true)
Краснодар
с 11:00 до 20:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

История фабрики "ДАИ". Пуэр "Крепкая заварка". Дегустация чая

Привет!

Сегодня дегустация и история!

Видео-историю смотрите на нашем канале по ссылке!

На дегустации рассыпной шу пуэр гунтин «Крепкая заварка» 2014 года от Мэнхайской чайной фабрики «ДАИ», той самой фабрики, на территории которой, 50 лет назад группа специалистов впервые приготовила шу пуэр - чай, который проходит длительный процесс ферментации и брожения.

Во время дегустации я сделаю несколько завариваний - проливов, и пока буду пробовать чай, расскажу об истории чайной фабрики «ДАИ». После, я поделюсь мнением о чае.

Именно с территории «Мэнхайской чайной фабрики» началась история шу пуэра.

Строительство фабрики начали в 1940 году. На тот момент нынешний уезд Мэнхай назывался Фохай, а провинция Юньнань - родина всего чая, еще не входила в состав Китайской народной республики.

В 1942 году все дела на фабрике пришлось остановить из-за войны с Японией. Это была долгая война и она привела к большим изменениям в разрозненном Китае.

В 1950 году провинция Юньнань вошла в состав вновь образованной КНР. Сама Китайская народная республика возникла только 1 октября 1949 года. До этого момента, провинция Юньнань была одной из первых китайских провинций, которые перестали подчиняться Императорскому двору последней китайской императорской династии Цинь.

Провинция Юньнань горный и сельский регион Китая. Именно в Юньнани существует самое большое количество древних чайных деревьев. Некоторым насчитывается более 2000 лет. В Юньнани находится то самое знаменитое место «ПУЭР», которое служило перевалочной базой и транспортным узлом для перевозки товаров, в том числе чая.

Юньнань это юг Китая и здесь проходят границы с Мьянмой, Лаосом и Вьетнамом.

В 1952 году фабрикой вновь начали заниматься, и тогда она еще называлась «Фохайская чайная фабрика». Но уже в 1953 году, в связи с переименованием уезда, была переименована в «Мэнхайскую чайную фабрику».

В 1973 году на территории фабрики группа чайных специалистов, инженеров и мастеров, впервые приготовила постферментированный чай шу пуэр, который получился в результате длительной ферментации и брожения чайного листа.

Кстати, в состав группы специалистов, в том числе, входил создатель известной фабрики «Хайвань» Цзоу Бин Лян.

Мэнхайская чайная фабрика на тот момент была государственной, как и все китайские предприятия того времени.

В 1989 году фабрика зарегистрировала ныне известный брэнд «ДАИ».

Сегодня фабрика полностью приватизирована и нынешний собственник владеет «Мэнхайской чайной фабрикой» с 2004 года.

Сейчас фабрика занимает более 200 гектар территории, более 4000 тысяч гектар чайных садов.

За 50 лет технология приготовления шу пуэров на фабрике полностью механизирована и автоматизирована, за исключением сбора чайного листа, который так и продолжают собирать руками женщины-сборщицы чая. Сбор чая происходит в чайных садах Сишуаньбанна, в самых пуэрных местах, где существуют большие популяции древних диких пуэрных деревьев.

Процесс производства пуэра на фабрике ДАИ на сегодняшний день основан на изучении микробиологии и микроорганизмов, благодаря которым происходит брожение чайного листа. Здесь постоянно происходят лабораторные испытания, развитие и улучшение качества процесса изготовления. Сегодня фабрика уже использует конвееры и бродильные емкости. А мощность фабрики достигает 20 тысяч тонн чая.

Фабрика «ДАИ» входит в огромный холдинг, который владеет 2000 авторизированных и франчайзинговых магазинов по всему миру. Филиалы и дочерние компании работают в нескольких азиатских странах, в том числе в Тайвани. Кроме того, компания владеет гостиничным бизнесом и ресторанами.

В 2010 году компания «ДАИ» была официальным поставщиком чая на 16-х азиатских играх, которые проводились в Гуанчжоу, а это очень значимое мероприятие, в котором участвовало 45 стран, находящихся в Азии.

Фабрика «ДАИ» - самая пуэрная чайная фабрика. Пуэр производится в прессованном виде в формате блинов, кирпичей и точ, а также поставляется на рынок в рассыпном виде, как в случае чая «Крепкая заварка». Сегодня большая часть коллекционного старого пуэра, который существует в мире, произведена фабрикой ДАИ.

Этот пуэр 2014 года и он не зря называется «Крепкая заварка». Чайный лист имеет насыщенный аромат, я почувствовал нотки спелого яблока или сушеной груши. При заваривании чайный настой дает резкую, но приятную горчинку. Вкус слегка кислит, но при этом послевкусие потом остается сладким. Чай быстро настаивается, уже после нескольких секунд чай можно сливать и пить. Если его подержать дольше, то чайный настой будет черного цвета и вкус будет более резким и горьковатым, но эта горькость во вкусе не является минусом, а скорее добавляет ему резкости и остроты.

Чайный лист качественный, без лома и пыли, при желании можно пить чай не используя сито, практически нет чайной крошки.

До сегодняшней дегустации я выпил уже 2 банки (300 грамм) такого этого чая и из практики могу сказать, что 8-10 грамм вполне хватает на 1 литр кипятка. При использовании моего чайника 190 мл это 6 проливов.

Вкусный, насыщенный, резкий, пуэр достойный своего брэнда!

Пейте вкусный чай и будьте здоровы!