bool(true)
Краснодар
с 10:00 до 21:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Чайная фабрика "Хайвань" в лицах

Цзоу Бинлян - основатель фабрики "Хайвань"

Великий мастер китайского чая пуэр. Человек, посвятивший свою жизнь чайной культуре. Делом всей его жизни была Мэнхайская чайная фабрика, а связать жизнь с чаем было предопределено ему судьбой. В результате после полувека усилий и терпения он сам стал похож на чай пуэр – с душой чистой и яркой, словно драгоценный камень, личностью глубокой и светлой, как прекрасный нефрит.

«Пусть весь мир ощутит вкус настоящего чая!»

Мастер чая. Начало пути

Цзоу Бинлян, национальность Хань, родился в 1939 году в уезде Сянъюнь провинции Юньнань. Цзоу Бинлян является бывшим директором и главным инженером Мэнхайской чайной фабрики, известным экспертом по оценке чая в провинции Юньнань, выдающимся предпринимателем Китая, представителем народных собраний седьмого и восьмого созыва в уезде Дунхай, седьмого и восьмого созыва в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе, седьмого созыва в провинции Юньнань, а также основателем, директором и главой совета директоров чайной фабрики «Хайвань». В 2007 году в Доме народных собраний Цзоу Бинлян был удостоен звания «Великий мастер китайского чая пуэр».

В 1957 году Цзоу Бинлян устроился на Мэнхайскую чайную фабрику и проработал там до января 1997 года. Более 40 лет он занимался оценкой и контролем качества чайной продукции. В 1984 году Цзоу Бинлян стал директором Мэнхайской чайной фабрики, а в 1997 году вышел на пенсию. Он является одним из влиятельных директоров Мэнхайской чайной фабрики и одним из основателей бренда «Даи». Во время его пребывания в должности в течение 11 лет постоянно росла стоимость промышленного производства Мэнхайской чайной фабрики, увеличивался размер прибыли и налога на прибыль, а также доходы персонала, в результате предприятие стало весомым налогоплательщиком уезда Мэнхай.

Для того, чтобы оживить чайную промышленность уезда Мэнхай и позволить большему количеству фермеров-чаеводов избавиться от нищеты и разбогатеть, Мэнхайская чайная фабрика поддерживает местных жителей в модернизации старых чайных плантаций и развитии новых, характеризующихся близкой посадкой, быстрым ростом, высокой урожайностью и отличным качеством сырья. Благодаря этому было восстановлено более десяти тысяч му (700 га) старых чайных плантаций и создано более десяти тысяч му (700 га) новых. Чайная фабрика также открыла две базы по производству чайного сырья площадью каждая десять тысяч му (700 га) в горных районах сосредоточения народов Булан и Бада. С расширением источников сырья было создано большое количество рабочих мест и заложен прочный фундамент для дальнейшего устойчивого развития фабрики.

Во время пребывания Цзоу Бинляна в должности директора Мэнхайской чайной фабрики был разработан продукт с государственным знаком качества, два продукта со знаком качества министерского уровня и шесть продуктов со знаком качества провинциального уровня. Кроме того, фабрика в течение шести лет подряд была признана передовым предприятием по импорту и экспорту чая в провинции Юньнань. В октябре 1991 года фабрике было присвоено звание лучшего передового предприятия провинции Юньнань. Она также вошла в список лучших предприятий Китая согласно второй переписи промышленных предприятий и получила премию за выдающееся управление предприятием провинции Юньнань.

Кто придумал чай пуэр?

Цзоу Бинлян окончил юго-западную школу контроля качества чая в 1959 году, а также прошел обучение в Юго-Западном бюро товарных экспертиз и Куньминском бюро товарных экспертиз, повысил квалификацию в области определения содержания свинца и биохимического анализа чая. С марта 1963 по октябрь 1965 года он принимал участие в исследованиях черного чая, проводимых совместно Министерством внешней торговли, Министерством торговли и Министерством сельского хозяйства КНР. В 1973 году Цзоу Бинлян отправился в провинцию Гуандун в качестве технического эксперта Мэнхайской чайной фабрики для изучения технологии «приготовления чая пуэр с применением влажного скирдования». Основываясь на теоретических знаниях и собственном практическом опыте, он написал первый в мире сборник профессиональных учебных материалов по технологии и правилам организации производства чая пуэр под названием «Производство чая пуэр». В этой книге описывается процесс завершения истории приготовления чая пуэр без стандартных технологий и начала новой эры производства чая пуэр с использованием достижений науки. Благодаря этому технология производства чая пуэр была признана на международном уровне. В результате многие чайные фабрики провинции Юньнань теперь используют «метод ускоренной постферментации» для производства чая пуэр, а продукция Мэнхайской чайной фабрики смогла успешно выйти на гонконгский рынок, вытеснив вьетнамский чай.

Самый титулованный мастер чая

В 1990 году Цзоу Бинлян был избран лучшим предпринимателем союза предпринимателей провинции Юньнань третьего созыва и членом Китайской ассоциации чаеводов первого созыва. В 1991 году ему было присвоено почетное звание «лучший подрядчик провинции Юньнань». В 1995 году Комитет по признанию имиджа китайских предприятий и Редакционная коллегия современных китайских предпринимателей вручили Цзоу Бинляну премию «Лучший образ современного предпринимателя Китая». С 1987 по 1995 год он был избран представителем народных собраний седьмого и восьмого созыва в уезде Дунхай, седьмого и восьмого созыва в Сишуанбаньна-Дайском автономном округе, седьмого созыва в провинции Юньнань. После выхода на пенсию в 1996 году он был приглашен в качестве эксперта чайной индустрии провинции Юньнань и вместе с Лу Голин отвечал за исследования чая пуэр.

Цзоу Бинлян был экспертом по оценке чая торгово-экономической комиссии, департамента сельского хозяйства и чайного общества провинции Юньнань. Он принимал участие в оценке известных высококачественных сортов чая провинции Юньнань, экспертизе растворимого чая фабрики уезда Фэнцин и оценке высококачественного зеленого чая фабрики Шаньхоу уезда Эшань. В мае 1999 года Цзоу Бинлян находился в составе экспертной группы «Международной садовой выставки – 1999 в Куньмине». В июне того же года и в июне следующего года он был известным экспертом первой и второй ярмарки «Чашка чая» в провинции Юньнань. В июне 2002 года Цзоу Бинлян вошел в международную группу экспертов по оценке высококачественного чая пуэр.

Фабрика "Хайвань"

В 1999 году Цзоу Бинлян совместно с Лу Голин создали компанию с ограниченной ответственностью по производству чая «Хайвань» города Аньнин, которая является известным брендом по производству чая пуэр в Китае. В процессе развития технологий производства и построения уникальной бренд-культуры компания быстро вышла на внутренний и внешний рынки и начала экспортировать свою продукцию в Японию, Южную Корею, Юго-Восточную Азию, в результате в настоящее время компания широко известна как в Китае, так и за его пределами. Это внесло огромный вклад в дальнейшее развитие чайной индустрии провинции Юньнань, а также способствовало популяризации культуры чая Пуэр.

На фотографии чай пуэр "Мастер Цзоу Бин Лян"

Лу Голин

Заслуженный эксперт чайной индустрии провинции Юньнань, легендарный человек в мире чая

Госпоже Лу Голин от рожденья присущи независимый гордый характер и благородные манеры. Для этой образованной рассудительной женщины всегда была важна не форма, а на содержание. Именно эти превосходные личностные качества позволяют ей жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Лу Голин, по национальности И, родилась в 1933 году. В январе 1959 года  переведена на Мэнхайскую чайную фабрику, где работала в отделе снабжения и сбыта, производственных цехах, финансовом отделе, технологическом отделе и управлении производственной деятельностью предприятия. В январе 1987 года Лу Голин стала заместителем директора Мэнхайской чайной фабрики. В 1996 году она вышла на пенсию, но до 1998 года продолжала работать в должности заместителя директора. Лу Голин является экспертом чайной индустрии провинции Юньнань, основательницей и директором чайной фабрики «Хайвань».

«Аромат цветов сливы возникает благодаря суровому холоду» – эти слова отражают непринужденное отношение к жизни, целеустремленное следование принципам и искренние эмоции Лу Голин. На ее жизненном пути встречалось множество подъемов и падений. Она пробовала себя в различных отраслях – промышленность, сельское хозяйство, военное дело, образование, бизнес и политика, в результате Лу Голин обрела энергию и стремление двигаться к лучшему. Иначе и быть не могло, ведь в ее венах течет кровь великого народа И.

Лу Голин не училась в сельскохозяйственном университете по чайной специальности, но стала одним из экспертов по стандартизации сортов чая и цен на чайную продукцию в Китае. Она не проходила курсы финансов, но изучала эту сферу самостоятельно и в результате стала главным бухгалтером Мэнхайской чайной фабрики. Лу Голин создала систему учета издержек производства чая и модель управления нормативной себестоимости, возглавила команду исследователей, которой удалось разработать 151 рабочий стандарт, касающийся управления предприятием, производственных технологий, нормативного управления, передачи информации, обработки и хранения данных, а также системы ответственности. Это помогло руководству предприятия встать на путь систематизации, стандартизации и нормализации, а также заложило основу для обучения сотрудников чайных фабрик и представителей других слоев общества корпоративному управлению.

Благодаря уникальному стратегическому видению Лу Голин смогла превратить цех по производству чая в настоящую чайную плантацию, установив взаимовыгодное сотрудничество между чайной фабрикой и фермерами-чаеводами. Эта модель развития чайной промышленности эффективна и на сегодняшний день. Лу Голин была удостоена почетными званиями члена Постоянного комитета ВСНП, народного представителя, передовой личности и образцового работника, но самая ценная награда для нее – это лучший капитан женской баскетбольной команды. И действительно, когда она была капитаном, женская баскетбольная команда Мэнхайской чайной фабрики никогда не проигрывала.

В 1999 году Лу Голин совместно с Цзоу Бинляном основала чайную фабрику «Хайвань», которая унаследовала лучшие традиции Мэнхайской чайной фабрики, благодаря чему по сей день радует людей высококачественным чаем. Под руководством перспективной маркетинговой стратегии, разработанной госпожой Лу Голин, чайная фабрика «Хайвань» расширяет свое влияние на рынке и неуклонно идет к цели международного объединенного предприятия, интегрирующего в себе сферы обработки, исследований, торговли и обслуживания.

На фото чай пуэр "Летний дождь"

Посмотреть весь каталог чая пуэр производства фабрики "Хайвань"