О чае

Про чай в жару.

Летом я часто слышу фразу: «в жару чай не пьют». Но, так как сам я пью чай круглый год, и летом его пью еще чаще чем зимой, то решил разобраться, почему бытует мнение, что чай это напиток для холодного времени года?

Июл 08, 2019

Кипяток убивает зеленый чай

Зеленый чай не заваривают кипятком. Для почитателей чайной культуры и ценителей напитка это постулат. Любой чаеман, который хоть раз сталкивался с вкусовым богатством зеленого китайского чая, скажет вам: крутой кипяток полностью убивает и вкус, и полезные свойства. Почему так происходит?

Апр 02, 2019

Кто придумал добавлять сахар в чай?

Сахар добавляет чаю вкуса и сладости. Мы привыкли к такому подходу и уже не замечаем, сколько ложек сахара кладем в чашку. В китайской чайной церемонии сахар не участвует, как и другие подсластители. В них нет необходимости. Напиток, заваренный из качественного сырья и с учетом всех правил, имеет свой особенный и неповторимый вкус. Его не нужно дополнять или улучшать.

Апр 01, 2019

Чай "Да Хун Пао" с настоятельницей даосского монастыря

На вопрос, какой китайский чай Вы пьете чаще всего, настоятельница даосского монастыря в Уишане ответила: «Только улун Да Хун Пао».
- А как часто Вы его пьете?
- И сколько же раз в день Вы пьете этот чай?
- Мое утро начинается с чая Да Хун Пао...
- И перед сном?
- А почему Вы не пьете другие сорта чая?

Автор текста Олег Изотов
Мар 14, 2019

Как заварить пуэр?

Мы применяем 7 способов заваривания пуэра:
заваривание в глиняном чайнике проливом;
заваривание в гайвани проливом;
варка на огне;
заваривание в большом чайнике без пролива;
заваривание в типоте;
заваривание в колбе;
заваривание в термосе.
В этой статье мы расскажем про 1-й способ.

Мар 07, 2019

Польза чая

В древности китайцы использовали чай исключительно в качестве лекарственного средства, и это неспроста, польза чая просто невероятна.
Химические вещества и соединения в чае - 300 единиц. Неорганические вещества чайного листа от 3 до 7%, органических веществ в чае более 93%.

Мар 03, 2019

Ценность китайского чая

Испытал приятный утренний шок. Сегодня в очередной раз решили заварить китайский красный чай «Цзинь Я» - «золотая почка». Чай волшебного аромата с послевкусием горького шоколада. Это невероятно вкусный чай, который оценит даже самый привередливый чаеман. Но шок был в другом...

Фев 06, 2019

Польза китайского чая для организма

Китайский чай считается источником долголетия и молодости. Целебные свойства чайного листа ценятся с древних времен, когда жители Поднебесной только открыли удивительный напиток. О чудесном действии чая известно много историй.

Фев 05, 2019

Китайцы сжигают деньги

В Китае есть много суеверий и традиций, среди них встречаются и очень странные. Например, интересный процесс мне удалось наблюдать в буддийском храме Циншуйянь, который находится в провинции Фуцзянь, неподалеку от уезда Аньси (родина чая "Тегуаньинь").

Фев 01, 2019