О чае

Почему не стоит пить чай из пакетиков: несколько аргументов за листовую заварку

Пакетики, как утверждает реклама, это просто удобный способ употребления любимого напитка. Те же листья, только мельче, и завариваются быстрее. Скептики и противники пакетированного чая утверждают, что в красивой упаковке вас ждут отходы производства и даже картон, пропитанный ароматизатором. Кому верить? Насколько вреден пакетированный чай?

Сен 09, 2019

Ферментация чая: что это такое?

Вы наверняка слышали термин «ферментированный чай», возможно, даже знаете, что к таковым относят благородный пуэр. Но что, если мы скажем вам, что огромное количество известных сортов обязано своим рождением именно искусству ферментации?

Авг 23, 2019

Восхождение на Эльбрус с севера

Я решил поделиться своим опытом восхождения на Эльбрус с северного склона в июле 2019 года. В статье вы найдете ссылки на треки маршрута, подробное описание каждого дня экспедиции, перечень необходимой одежды и снаряжения, список продуктов, сложности акклиматизации и многое другое...

Авг 19, 2019

Про чай в жару.

Летом я часто слышу фразу: «в жару чай не пьют». Но, так как сам я пью чай круглый год, и летом его пью еще чаще чем зимой, то решил разобраться, почему бытует мнение, что чай это напиток для холодного времени года?

Июл 08, 2019

Кипяток убивает зеленый чай

Зеленый чай не заваривают кипятком. Для почитателей чайной культуры и ценителей напитка это постулат. Любой чаеман, который хоть раз сталкивался с вкусовым богатством зеленого китайского чая, скажет вам: крутой кипяток полностью убивает и вкус, и полезные свойства. Почему так происходит?

Апр 02, 2019

Кто придумал добавлять сахар в чай?

Сахар добавляет чаю вкуса и сладости. Мы привыкли к такому подходу и уже не замечаем, сколько ложек сахара кладем в чашку. В китайской чайной церемонии сахар не участвует, как и другие подсластители. В них нет необходимости. Напиток, заваренный из качественного сырья и с учетом всех правил, имеет свой особенный и неповторимый вкус. Его не нужно дополнять или улучшать.

Апр 01, 2019

Чай "Да Хун Пао" с настоятельницей даосского монастыря

На вопрос, какой китайский чай Вы пьете чаще всего, настоятельница даосского монастыря в Уишане ответила: «Только улун Да Хун Пао».
- А как часто Вы его пьете?
- И сколько же раз в день Вы пьете этот чай?
- Мое утро начинается с чая Да Хун Пао...
- И перед сном?
- А почему Вы не пьете другие сорта чая?

Автор текста Олег Изотов
Мар 14, 2019

Как заварить пуэр?

Мы применяем 7 способов заваривания пуэра:
заваривание в глиняном чайнике проливом;
заваривание в гайвани проливом;
варка на огне;
заваривание в большом чайнике без пролива;
заваривание в типоте;
заваривание в колбе;
заваривание в термосе.
В этой статье мы расскажем про 1-й способ.

Мар 07, 2019