Книги о чае закончились
В библиотеке «ДАЙЧАЙ» на момент написания статьи накопилось 15 специализированных книг о чае, и мы их прочли. Конечно, существуют десятки других, но они больше подходят для первичного ознакомительного погружения в чайную тему, и сегодня нам уже совсем неинтересны. Как ни странно, но мы даже обрадовались тому, что профессиональная чайная литература на русском языке закончилась. Теперь нам придется самостоятельно разбираться, еще глубже погружаться в тайны чайного мира и удаляться от общеизвестной и доступной многим информации, тем более что чайная культура возникла далеко за пределами нашей страны.
С очередной партией пуэра мы привезли из Юньнани несколько книг, написанных китайскими профессионалами на английском языке. Почему из Китая и на английском? В мире около 1,5 млрд человек говорят на английском, поэтому в Китае существует огромный выбор специализированной англоязычной чайной литературы, перевод которой для нас пока более осуществим, чем переводы с китайского, хотя и над ними мы тоже работаем.
Перевод книги «Чай пуэр»
Итак, мы занялись переводом «чайной книги» на русский язык, и это добавило процессу познания нового смысла. Приходится адаптировать предложения под привычную нам структуру, а самое главное, разбирая новые специализированные «чайные термины», мы расширяем представление о продукте, и мир чая становится еще более безграничным.
Работа над книгой выявляет непривычные ситуации. Из популярных и давно нам известных можно привести такой пример. Для европейской аудитории авторы называют весь китайский красный чай, который на их родном языке произносится «Хун Ча», черным чаем – «black tea», иначе читатель-европеец не поймет, что речь может идти, например, о его любимом черном чае «Лапсанг Сушонг» (популярный в Англии черный чай, любимый чай Уинстона Черчилля).
За последний год мы существенно увеличили ассортимент пуэров, как шу, так и шен, добавили десять новых чайных фабрик и собрали неплохую постоянную аудиторию любителей чая пуэр. На момент написания статьи в магазине в наличии 100 сортов чая шу пуэр и 28 сортов чая шен пуэр. Именно поэтому сейчас в работе книга, написанная исключительно о пуэрах. Просим обратить внимание на то, что мы делаем адаптивный перевод, удобный для собственного понимания, но там, где это важно, оставляем дословные выражения автора.
Перевод книги разобран в тематические статьи, которые мы будем публиковать в удобном объеме, чтобы чтение у Вас занимало не более 5-7 минут.
Размещать статьи будем на сайте https://daichai.ru/ в разделе https://daichai.ru/blog/, а также анонсировать публикацию на страничке инстаграм @daichai.store и дублировать на нашем канале в Яндекс Дзен.
Иногда в тексте Вы встретите выделенный курсив, это наши собственные мысли и наблюдения, сравнения с другими источниками и, главное, 10-летний опыт чаепитий шу и шен пуэров.
В чем уникальность нашей работы?
В отличии от классических книг о чае, команда «ДАЙЧАЙ» расширяет перевод текста практическими ссылками на конкретные виды и сорта чая, о которых идет речь в контексте книги. По ссылкам Вы сможете увидеть не только цены, но и прочитать подробное описание. Мы поднимем весь имеющийся у нас материал о пуэрах, включая книги и каталоги, которые будут еще и дополняться нашими фотографиями чая и всего, что с ним связано.
В каждой статье мы опубликуем дегустацию очередного нового и интересного пуэра, где опишем вкусовые особенности чая, качество сырья, обсудим хитрости и способы заваривания, а также поделимся своими ощущениями и эмоциями от чаепития.
Чай пуэр: дегустация в каждой статье
Наши дегустации будут проходить не только классическими способами – «пить пуэр проливом» в чайнике или гайвани. Мы будем варить пуэр на плите и на открытом огне, в посуде из разных материалов, заваривать в колбе и типоте, настаивать в термосе, в керамической и стеклянной посуде, да вообще во всем, что только можно использовать для заваривания. В дегустациях примут участие наши постоянные покупатели и гости, которые выскажут свою независимую точку зрения.
В конце работы над переводом книги о пуэрах мы планируем собрать и структурировать огромный набор знаний об этом уникальном чае, который китайцы и соседние с ними народы пьют уже 1000 лет.
Ну что, приступим. Заваривайте любимый чай и погружайтесь вместе с нами в загадочный мир пуэров. А пока начнем с дегустации первого чая.
Дегустация №1. Чай пуэр «Золотой ворс»
Чай шу пуэр «Золотой ворс» 2015 года. Чайная фабрика «Лимин».
Пуэр спрессован в форме блина, массой 200 грамм. Чай произведен в 2015 году.
Диаметр блина: 15 см.
Толщина блина: 2,2 см.
Пуэр плотно спрессован, поэтому при разделывании прессованного чайного блина удобнее будет использовать пуэрный нож или шило.
Размер сухих прессованных листьев (в среднем): 1-1,5 см. Сырье ближе к гунтинному, достаточно отборное и равномерное, без черенков, с небольшим содержанием золотистых типсов.
Сухой чай имеет аромат сухой коры дерева.
Завариваем пуэр в глиняном чайнике объемом 180 мл из темной пористой глины. Чайник наработан на протяжении 6 лет, и в нем всегда завариваем только шу пуэр. Преимущество конструкции этого чайника в том, что носик чайника расположен высоко, и это благоприятно влияет на слив, т.к. чайный лист не закрывает отверстия. Длительная история заваривания шу пуэров в чайнике сделала свое дело – чистый сухой чайник всегда пахнет шу пуэром.
Из посуды дополнительно используем второй глиняный чайник большего объема (300 мл) в качестве сливника (чахай), сито, стеклянные пиалы и термос для сохранения температуры кипятка. Для удобства чаепития проливаем пуэр на деревянной чайной доске.
Порция шу пуэра для заваривания: 8 гр.
Нагреваем посуду для чаепития: разогреваем чайник кипятком и сливаем воду во второй чайник, из которого разливаем горячую воду и прогреваем пиалы и сито.
В глиняный чайник для заваривания положили порцию пуэра и закрыли крышкой. Слегка встряхнули чайник и открыли крышку, разогретый теплом чайника пуэр пахнет влажной корой дерева или даже ароматом леса после дождя.
После знакомства с чаем необходимо помыть пуэр от пыли.
Залили чай кипятком и слили без настаивания в поддон чайной доски. Снова наливаем в чайник с пуэром кипяток и настаиваем 20 сек. Сливаем чайный настой через сито во второй чайник, который выполняет функцию сливника, закрываем его крышкой и разливаем по пиалам. Сегодня для дегустации используем стеклянные пиалы объемом 30 мл.
Чайный настой темно-красного цвета, слегка прозрачный. Пробуем чай на вкус и аромат. Первые вкусовые ассоциации: пуэр слегка терпкий, во вкусе очень землистый и ровный. Здесь нет ноток древесных или ореховых и нет никаких ассоциаций с сухофруктами. Чай не совсем пресный, как это иногда бывает у шу пуэров, а с легкой кислинкой. Несмотря на то, что пуэру уже 5 лет, практически не чувствуется во вкусе старости.
Второе настаивание длилось также около 20 сек., напиток получился ровным и землистым.
Пуэр выдержал 6 завариваний (проливов), при этом финальная проливка настаивалась 2-3 минуты. В процессе чаепития чай был ровным и землистым во вкусе. Хорошо подойдет для повседневных чаепитий проливом, а также неплохо покажет себя при варке.
Автор статьи Олег Изотов - основатель магазина "ДАЙЧАЙ".