Кипяток убивает зеленый чай

Зеленый чай не заваривают кипятком. Для почитателей чайной культуры и ценителей напитка это постулат. Любой чаеман, который хоть раз сталкивался с вкусовым богатством зеленого китайского чая, скажет Вам: крутой кипяток полностью убивает и вкус, и полезные свойства. Почему так происходит?

Почему несовместимы зеленый чай и кипяток?

Китайские мудрецы описывали этот феномен по-философски. По их версии вода, нагретая до состояния кипения, приобретала силу огня. Заваривать чай водой с такой энергетикой нельзя, чтобы не разрушить свойства напитка.

Объяснить несовместимость кипятка и зеленого чая можно и с другой точки зрения. Напомним, что зеленый чай меньше всего подвергается ферментации. Благодаря минимальному воздействию листья остаются “живыми”. Чай из этого сырья наполнен букетом вкусов и ароматов. Напиток получается нежным и утонченным, если Вы его правильно заварили.

У ученых тоже есть своя версия на этот счет. Они утверждают, что кипящая вода бедна кислородом. Букет вкусов и ароматов не раскрывается. К тому же, кипяток обжигает чайный лист и вытягивает дубильные вещества (танины). Отсюда горький вкус.

О пользе китайского зеленого чая сказано немало. Но везде ли делают оговорку о правильной температуре воды для заваривания? Если этот момент не учитывать, полезные вещества зеленого чая погибают в кипятке вместе со вкусом.

Рекомендации по завариванию зеленого чая

Оптимальная температура воды, которая подходит для заваривания зеленого чая, - 75-85 градусов. Все, что горячее, использовать не рекомендуется. Если вы пропустили нужный момент, и вода закипела, придется слить жидкость, набрать новую и подогреть ее заново.

Для заваривания напитка рекомендуется использовать колбу. Ценители зеленого чая считают, что в стеклянном цилиндре вкус раскрывается наилучшим образом.

В чайной церемонии существуют правила заваривания. Первую заварку сливают всегда, без исключений. Вторую настаивают чуть дольше. После второй заварки напиток разрешается разливать по пиалам и пробовать на вкус. Заваривать таким образом чай можно несколько раз. При каждой проливе вкусовые качества чая будут раскрываться все больше.

Приятного Вам чаепития!