Кто придумал добавлять сахар в чай?

Сахар добавляет чаю вкуса и сладости. Мы привыкли к такому подходу и уже не замечаем, сколько ложек сахара кладем в чашку. В китайской чайной церемонии сахар не участвует, как и другие подсластители. В них нет необходимости. Напиток, заваренный из качественного сырья и с учетом всех правил, имеет свой особенный и неповторимый вкус. Его не нужно дополнять или улучшать.

Чаепитие по-сибирски

У привычки добавлять сахар в чай есть история. Традиция зародилась в Сибири, где напиток готовили по своим рецептам. Чай заваривали в самоваре, а чаепитие сопровождалось сдобой и сладкими блюдами. В чашку сначала наливали заварку, потом кипяток, причем до самых краев. Подразумевалось, что в напиток ничего больше добавлять не следует. Кусочки сахара ели вприкуску. В то время сахар не был похож на нынешний, рассыпчатый. Хозяин дома перед каждым чаепитием откалывал немного от большого сахарного куска.

В чашку с чаем сахар добавляли в состоятельных семьях. Напиток не доливали до краев, подразумевая, что в него можно добавить что-то еще, например, сахар. Он создавал “долгоиграющий” эффект, растворяясь постепенно.

Правильно пить чай - без сахара

Сибирская традиция формировалась в 18-19 веках. Привычка класть в чай сахар сохранилась до сих пор, хотя многое с тех времен изменилось. Массовое производство ухудшило напиток, снизило качество сырья. Сегодня на прилавках магазинов стоят десятки брендов, предлагающих чай. Они не имеют индивидуальности во вкусе, различаются только упаковкой и рекламой. Особенно, если взять пакетированный чай. По вкусу один бренд практически ничем не отличается от другого. Мы же по привычке сахарим напиток, чтобы его улучшить, сделать вкуснее.

Другое дело - китайский чай. Его вкус не захочется чем-то разбавлять. Каждая заварка дарит напитку свой индивидуальный букет. Интересно, какой вкус и аромат чая откроется в этот раз? Изучать его можно бесконечно, открывать новые оттенки, дегустировать новые сорта. Китайский чай — это погружение в особый мир, своя философия и культура. Для многих, кто открыл для себя настоящий чай, выросший и собранный в Поднебесной, другие напитки перестают существовать.

У китайского чая несколько сортов - улуны, пуэры, зеленый, белый, красный, черный. Вкус и аромат каждого из них отличается местом, где растет чайный куст. В этом вопросе все имеет значение - почва, климат, влажность, способ сбора. Чайная культура затягивает. Там уже не до сахара.