Как выбрать хороший чай? Шаг 2: определяемся с видом сырья и формой чая.

Цвет настоя готового напитка и вкусы мы разобрали здесь, теперь поговорим о форме чайного листа и качестве.
Существуют следующие формы чайного листа:

  • Крупный чайный лист
  • Скрученный лист
  • Чайный лист с почкой (типсы)
  • Почка (типсы) чайного листа
  • Мелкий лист
  • Резаный лист
  • Чайный пакетик (это, конечно, шутка!)

Важно понимать, что перечисленный выше чай встречается как в рассыпной, так и в прессованной форме.

Рассыпной чай
Рассыпной чай сегодня - самая распространенная форма чая, хотя еще несколько сотен лет назад чай перевозили караваны только в прессованном виде, так доставлять было проще, он занимал меньше места.

Крупнолистовой чай
Качество сырья легче всего определить у крупнолистового чая, особенно после заваривания, когда можно рассмотреть каждый листик и понять, насколько сырье отборное, цельное и одинаковое по размеру. Тут же легко увидеть чистоту чая – определить сколько в чае черенков и мелкой фракции.
Крупнолистовой чай встречается в каждом виде, от зеленого до пуэра. Но сырье желтого чая - это отборная ранняя листовая почка.

Почка
Листовая почка в чайном сырье используется часто, и это сразу заявка на высокую цену и качество. Для того, чтобы изготовить 1 кг почечного чая, нужно собрать 40-60 тысяч чайных типсов, это огромный труд сборщиков чая. Кроме того, почка чайного листа дает совсем другие оттенки вкусов, как правило, более нежные, насыщенные, яркие. Чай из почек относится больше к церемониальному чаю, ну или попросту, к чаю не на каждый день.

Типсы встречаются в зеленом, белом, желтом и красном чае, мелкие типсы в пуэре, также определяют чай к высшему сорту, не зря такой чай называется «гунтин» или «императорский», «дворцовый».

Чайный лист с почкой (типсы)
Чайные мастера нередко семешивают чайный лист с типсами. Такую смесь можно встретить в красном чае, а также в пуэрах. Черный чайный лист с золотистой или светло-коричневой почкой выглядит очень красиво и благородно, но дело не только в красоте. Почка добавляет палитре чайного вкуса свои тонкости, тем и ценится.

Скрученный лист
Чайный лист в некоторых рецептах скручивают. Самый распространенный скрученный лист – улуны Те Гуань Инь и тайваньские улуны, например, Габа. При заваривании мелкие скрученные чайные шарики раскрываются в большой лист. Скрученная форма встречается и в зеленых, например, Билочунь. В красном чае тоже есть рецепты приготовления со скрученным листом.

Мелкий лист
Мелкий чайный лист не является признаком плохого качества, а то в России на пачках часто встречается надпись «крупнолистовой чай», а «мелколистовой» я даже и не припоминаю. На самом деле, лист чайного дерева в зависимости от сорта имеет разные размеры. Зрелый чайный лист может быть и 5 см и 15 см. Кроме того, для разных рецептов приготовления чая собирают чайный лист различной зрелости, от только что раскрывшейся чайной почки, до зрелого листа.

Молодой чайный лист из только что раскрывшейся почки используют в приготовлении зеленого и белого чая, его также можно встретить и в красном чае. Чай из молоденьких листьев не может быть дешевым.

Резанный лист
Резанный чайный лист не является особенным рецептом, чаще всего, это чай, который остался после отбора цельных чайных листьев или чай, который собирали не руками, а механическими ножницами. Такое сырье ценится меньше чем цельный лист, хотя и среди резанного чая можно встретить вкусный напиток.


Чайные пакетики

Чайные пакетики воспринимаю только те, в которые положили цельный чайный лист, но таких в обычной жизни не встретишь, поэтому обсуждать чайный порошок мы не будем, так как понять, какое сырье там было до измельчения, очень сложно.

Чем труднее сбор чайного листа, чем внимательнее подходили к процессу отбора, тем дороже чай.

Но цена чая не всегда зависит от качества сырья. Чайный лист с древних чайных деревьев возрастом 100 - 2500 лет очень ценится, при этом нет уверенности, что вкус такого чая  будет существенно лучше. Здесь роль играет эксклюзивность и ограниченное количество такого чая.

Прессованный чай.
Самый популярный прессованный чай это пуэр. Причем, виды и формы прессованного чая разнообразны, перечислю самые распространенные из них:

·      блин 100 гр.

·      блин 357 гр. (самый распространенный формат);

·      блин 400 гр.

·      блин 500 гр.

·      мини-точа 5 гр.

·      точа 50 гр.

·      точа 100 гр.

·      точа 250 гр.

·      кирпич 50 гр.

·      кирпич 100 гр.

·      кирпич 250 гр.

·      кирпич 500 гр.

·      кирпич 1000 гр.

·      чайные головы (небольшие спрессованные куски по 5-10 гр.)

Это самые распространенные формы прессовки, причем и шен, и шу пуэров. Классическая форма прессованного пуэра – блин 357 грамм.

Красный чай можно встретить в прессованной форме шариков и блинчиков, а также в более необычных вариантах, запрессованным, например, в лимон. И если принято считать, что лучшие сорта пуэров прессуют, то среди красного чая, наоборот, самые вкусные продают в рассыпном формате, хотя сам лично я, пил очень вкусный прессованный Дянь хун - самый известный из прессованных красных.

Черный чай также часто прессуют в различные формы, но чаще всего в кирпичики.

Вывод:
Качество и форма чая разнообразные, выбор своего напитка можно начинать со вкусов и ароматов, которые ближе Вашим рецепторам и постепенно погружаться в форму листа и различать качество сырья. Важно пробовать, экспериментировать и чувствовать чайное состояние, ведь чай, это напиток, который достоин внимания. Наслаждайтесь моментом.

В следующей статье мы будем выбирать хороший шу пуэр.