Как выбрать хороший чай? Шаг 1: определяемся с цветом настоя и вкусом.

За последние 10 лет я выпил сотни сортов чая, и с уверенностью могу сказать, что выбор чая, процесс индивидуальный и не совсем простой.

Выбирать чай по «крепости» или «слабости» напитка невозможно, «крепость» может присутствовать в любых видах и сортах, потому как зависит только от количества чайного листа и воды.

- Хочу, чтобы чай бодрил, - отлично, говорю я, вот только чай это напиток бодрости, поэтому весь чай бодрит.

- Люблю, чтобы чай был терпким, - опять в десятку, терпкость присутствует во многих сортах.

Чтобы подобрать чай по вкусу, нужно ответить на несколько вопросов.

1. Какой цвет настоя Вы предпочитаете, светлый или темный?

Например, Ваш ответ, - светлый, тогда круг поиска сужается до следующих видов:

- зеленый чай

- белый чай

- желтый чай

- светлые сорта улунов

- шэн пуэр

Если же Вы предпочитаете темный или черный цвет настоя, то рекомендую продолжить искать среди следующих видов:

- темные улуны

- красный чай

- шу пуэр

- черный чай

Допустим, Вы остановились на светлом настое готового чая. Далее, подбираем вкус.

Вкусовых оттенков у чая множество, есть яркие, их уловить легко, а есть и такие, которые могут лишь отдаленно напоминать знакомые вкусовые ассоциации.


Хотите чайный напиток с преобладанием травяного вкуса?

Тогда Вам к зеленому и желтому чаю, и есть смысл попробовать некоторые сорта белого чая.

Любите во вкусе чая мед?

Ищите среди белого чая, а также попробуйте почки пуэрных деревьев. Некоторая слегка уловимая медовость встречается и среди заваренного шэн пуэра, но реже.

Нравятся цветочные оттенки?

Вы оцените светлые улуны, например, «Те Гуань Инь» или светлый «Шуй Сянь». Цветочные оттенки вкуса дает зеленый чай, ароматизированный натуральными цветками жасмина. Почки пуэрных деревьев также могут понравиться. Яркие цветочные нотки проявляются при заваривании шэн пуэров.

Может быть Вам нравятся пряные ароматы?

«Королем» пряности я бы назвал черный чай «Любао». Пряность в готовом напитке также часто встречается среди сортов белого чая, иногда этот вкус попадается в нежных скрученных жгутиках зеленого чая, но в зеленом пряности гораздо меньше.

А как насчет вкуса орехов?

«Ореховость» в готовом светлом чае встречается среди сортов желтого чая. Но, повторюсь, некоторые из таких оттенков лишь слегка уловимы нашими рецепторами.

Мы немного разобрали вкусы у светлых настоев готового напитка. Теперь посмотрим, какая вкусовая палитра в чае с темными настоями. Это будет сложнее, так как темный настой получается при заваривании полуферментированного или ферментированного чая, а ферментация добавляет чайному листу новых ароматов.

Древесный вкус

Такой вкусовой ассоциацией обладают преимущественно шу пуэры, кроме того, некоторые сорта красного и черного чая также могут дать вкус коры или древесины.

Дымность

Темные улуны дают дымные и слегка копченные нотки, например, уишаньский улун «Да Хун Пао», «Шуй Сянь» и «Фэн Хуан Дань Цун».

Фрукты и сухофрукты

Ароматы фруктов и сухофруктов чаще проявляются в результате заваривания красного чая. Иногда различимы четкие сливовые оттенки. Но и шу пуэр тоже богат фруктовой палитрой. При заваривании некоторых темных пуэров улавливаются привкусы изюма, кураги и чернослива.

Орехи

Ореховые вкусы чаще присутствуют среди шу пуэров, но встречаются и при заваривании красного чая.

Сено

Да, именно вкус сена может дать черный чай приготовленный по тибетскому рецепту. Также такие вкусы встречаются и среди шу пуэров.

Пряность и медовость

Пряные и медовые нотки встречаются во всех видах чая с темным настоем, но отдельно хочу выделить китайские материковые и тайваньские улуны, а так же красный чай с большим преобладанием почек.

Сырость, землистость, плесень

Эти яркие ароматы присущи исключительно шу пуэрам, и тут им нет равных. Пожалуй, шу пуэр и стал знаменит на весь мир благодаря именно этой ассоциации, при этом эти вкусы так воспринимаются нашими рецепторами, что их хочется повторять.

Теперь Вы увидели множество направлений для поиска «своего» чая. В следующей статье продолжим разбирать качество сырья и форму чайного листа.