В древности китайцы использовали чай исключительно в качестве лекарственного средства, и это неспроста, польза чая просто невероятна.
Общая химия чая
Химические вещества и соединения в чае перепрыгивают отметку 300 единиц. Неорганические вещества чайного листа содержатся в объеме от 3 до 7%, органических веществ в чае более 93%.
К органическим веществам, которые содержатся в чае относятся:
- белки
- жиры
- углеводы
- алкалоиды
- аминокислоты
- полифенолы
- органические кислоты
- эфиры
- пигменты
- витамины
К основным неорганическим веществам чая относятся:
- фосфор
- калий
- магний
- сера
- марганец
- фтор
- алюминий
- кальций
- натрий
- железо
- цинк
- медь
Всего в чае насчитывается 27 неорганических элементов. Такой богатый химический состав чая позволяет называть его уникальным растением, из которого получают полезный и вкусный напиток.
Антиоксидантные и антибактерицидные свойства чая
Такими полезными свойствами чай обладает благодаря содержанию в чайном листе полифенолов, катехинов и флавоноидов, а также содержанию витамина Е.
Чай поддерживает водный баланс в организме
Наличие натрия и калия в чае способствует поддержанию водного баланса в организме человека, что очень важно для жизнедеятельности, так как мы на 80% состоим из воды.
Польза чая в развитии скелета человека
Неорганические элементы кремний, кальций, фтор и марганец, которые содержатся в чае, участвуют в строительстве скелета человека, в том числе укрепляют кости и зубы. Кальций, кроме того, необходим для свертываемости крови.
Чай полезен для обмена сахаров в организме
В обмене сахаров участвует магний и липосахариды, которые также содержатся в чае. Нарушение углеводного обмена в организме может вызывать диарею, спазмы, боли и метеоризм.
Польза чая при профилактике кариеса
Содержание в чае фтора, марганца, кальция также способствует профилактике кариеса зубов человека.
Чай укрепляет иммунитет
Поддержание иммунитета человека необходимо для предотвращения заболеваний. Наличие в чае селена, витамина С и липополисахаридов благоприятно влияет на иммунную функцию организма.
Чай улучшает кровь
В чае содержатся элементы железа, витамин С, полифенолы, пигменты, клетчатка, витамин К, которые участвуют в кроветворных и очищающих процессах крови.
Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов
Витамин К и пигменты, которые содержатся в чае, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Влияние чая на кровяное давление
Чайные полифенолы и витамин К нормализуют кровяное давление организма человека.
Энергетические свойства чая
Содержание в чае кофеина вызывает возбуждение центральной нервной системы. Кружка чая способна пробудить после сна и поднять тонус, придать энергии в течение рабочего дня.
Чай пополняет белки и аминокислоты
Чаепитие пополняет наш организм шестью необходимыми аминокислотами, хотя их количество в чае совсем небольшое. К ним относятся, например, лейцин и лизин.
Профилактика онкологических заболеваний
В чае содержатся полифенолы, которые при окислении уничтожают раковые клетки. В целом, содержание полифенолов в чае благоприятно сказывается на профилактику онкологических заболеваний.
Чай замедляет процессы старения
Витамин Е, который содержится в чайном листе, и все те же полифенолы, замедляют процессы старения организма, они также контролируют переокисление жирных кислот и окисление липидов, что продлевает человеку молодость.
Чай для похудения
В чайном листе находятся такие химические соединения как теин, фолиевая кислота, ароматические углеводороды, которые регулируют жировой обмен. Чай способствует выведение шлаков, расщепляет излишний жир и белки.
Чай выводит токсины и вредные соли
В древнем Китае существовала легенда, которая дошла до наших дней, о том, что знаменитый Шэньнун - покровитель земледелия и медицины в Китае, постоянно пробовал новые травы в поисках лекарственных растений, и при отравлении ядовитыми травами выводил яды чаем. Наука не подтвердила хитрости Шэньнуна, но подтверждает пользу чая при выведении токсинов и вредных солей из организма человека.