Про чай в жару.

Летом я часто слышу фразу: «в жару чай не пьют». Но, так как сам я пью чай круглый год, и летом его пью еще чаще чем зимой, то решил разобраться, почему бытует мнение, что чай это напиток для холодного времени года?

Понятно, что человек в жару употребляет жидкости больше, чем зимой. И многие привыкли думать, что для того, чтобы охладить наше тело, нам нужно выпить чего-то холодненького.

Для начала посмотрим, в каких странах чай пьют больше всего и какой там климат?

Перед тем, как открыть «Википедию», я достал со своей полки все чайные книги, их у меня оказалось 13 штук, и попробовал проверить эту информацию в профессиональной литературе. Как оказалось, не так много печатных изданий, которые содержат такую статистику.

В небольшой, яркой и «легкочитаемой» книге Эмили Кренс 
«Чай. Бодрый купаж из терпких историй, ярких рецептов и прочих пустяков», 
есть глава: «Чаепитие в разных странах мира», и в этой главе рассмотрены виды чаепития в некоторых «чаепьющих» странах: Аргентина, Китай, Индия, Япония, Шри-Ланка, Марокко, Пакистан, Россия, Тайвань, Турция, Великобритания, США. И что мы видим из этого списка? А то, что 9 из 12 стран, это страны с жарким климатом.

В следующей книге 
«Чай - искусство, доступное всем», 
авторы В. Ходоков и А. Ярцев рассказывают о национальных способах приготовления чая в таких странах, как: Китай, Тибет, Монголия, Туркмения, Узбекистан, Япония, Великобритания, Индия, Иран, Грузия, Турция. В 10 из 11 перечисленных странах преобладает жаркий климат.

Теперь вспомним мировых производителей чая. Мы, конечно, их знаем и так, но обратимся все же к официальному источнику. Я нашел подробный ответ на этот вопрос в книге «Чайный сомелье», 
автора Франсуа-Ксавье Дельмас Маяться Мине.

Основные страны, в которых выращивают чай: Китай, Индия, Турция, Иран, Грузия, Азербайджан, Вьетнам, Япония, Тайвань, Камбоджа, Тайланд, Малайзия, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Австралия, Южная Корея, Лаос, Непал, Шри-Ланка, Бангладеш, Мьянма, Маврикий, Мадагаскар, Мозамбик, ЮАР, Зимбабве, Малави, Танзания, Кения, Эфиопия, Демократическая республика Конго, Камерун, Бурунди, Руанда, Уганда, Бразилия, Аргентина, Перу, Эквадор, Азорские острова, и совсем немного выращивают на юге России (добавлено от себя лично).
Каков вывод по чайным производителям? Чай растет в теплых местах.

Таким образом, мы видим, что и выращивание чая и основные потребители чая, это страны с теплым климатом, за исключением нескольких европейских стран.

Многие Восточные и Азиатские страны, преимущественно с религией Ислам, которая запрещает употребление алкогольных напитков, и это тоже могло стать стимулом для развития чайной культуры, хотя, конечно, если бы чай не утолял жажду, то я сомневаюсь, что его бы так часто употребляли в жарких странах.

А утоляет ли чай жажду на самом деле? Это легко проверить. Поймайте момент, когда Вам стало жарко. Выпейте несколько глотков горячего чая, при этом температура должна быть разумной и не обжигать рот, и после нескольких глотков Вы сразу почувствуете насыщение. Такого не происходит с холодной водой, а тем более со сладкими напитками, где нескольких глотков Вам будет недостаточно и через короткое время захочется пить снова и снова.

Относительно себя, я могу сказать следующее, что ни холодная вода, ни, тем более сладкие и газированные напитки, не утоляют мою жажду лучше, чем горячий чай, который еще и заряжает положительной энергетикой, улучшает самочувствие и дает мне нужное состояние.

А какой чай утоляет жажду лучше? Принято считать, что зеленый чай, но я бы охотно поспорил. Дело все в том, что лучший утолитель жажды, это чай, который Вы любите пить больше всего. К примеру взять меня, я предпочитаю пить разный китайский чай, но моими любимцами являются красный чай, пуэры и улуны. При этом, время года никак не влияет на мой выбор. Но некоторые люди пьют больше зеленые чаи, поэтому и с уверенностью утверждают, что зеленый чай утоляет жажду лучше других.

Утоляйте жажду чаем и наслаждайтесь моментом.