Книги о чае. Книга первая. Оценка 10 из 10

Сотрудники интернет-магазина чая "ДАЙЧАЙ" увлекаются чайной литературой и сегодня на нашей личной книжной полке стоит 13 книг о чае. Каждая книга получит отзыв и оценку.

1. Чай - символ китайской культуры. М.: Наука - Восточная литература, 2017. - 207 с. Перевод с китайского издания "Его величество чай". Издательство "Жэньмин хуабао", 2017.

Первая часть книги на 22 страницах подробно описывает появление чая и эволюцию чайных кустов. Авторы в четырех главах детально рассказывают зарождение культуры выращивания чая и чайных традиций, влияние императорского двора на становление чайной отрасли Китая и развитие чайной культуры в других странах Европы и Азии.

Во второй части на 62 страницах дается полная классификация чая. Здесь раскрывается технология выращивания и отличия каждого вида и сорта чая. "Любимым" сортам выделяется место в каждой главе второй части, где авторы подробно рассказали появление и регионы изготовления «любимых чаев» от зеленого до пуэра.

Посуда и чайные аксессуары занимают 3 часть книги на 10 страницах. Авторы описали предназначение каждого предмета и роль в чайной церемонии. Текст содержит факты появления чайной утвари.

Четвертая часть книги на 15 страницах подробно описывает процесс чайной церемонии. Здесь эксперты рассказали о зарождении чайного мастерства и чайного этикета.

Пятая часть на 52 страницах раскрывает читателю пользу и влияние чая на здоровье организма человека. В тексте рассказывается о химических веществах, которые содержит чайный лист, об органических и неорганических элементах. В этой части книги авторы приводят 27 рецептов приготовления чая при головных болях и простудах, гастралгии и других болезнях, рецепты зимнего и летнего чая.

Шестая часть книги содержит описание древних писаний о чае, раскрывает чайную терминологию, описывает характеристики знаменитых китайских чаев, заваривание и условия хранения. Эта часть книги занимает 28 страниц.

Вывод: книга о чае на 100%, без воды, легко читать и усваивать материал.
Оценка 10 из 10.