Те Гуань Инь
Названный в честь китайской богини милосердия, это самый известный полуферментированный чай. Технология производства этого чая была заложена еще во времена правления династии Цин. Высохшие и окисленные чайные листья, прошедшие несколько стадий обработки, аккуратно скручивают для приобретения особенной формы.
На фото: чайные кусты Те Гуань Инь.
Чай слегка окисляется, но при этом сохраняет тонкие цветочные аспекты своего вкуса, уникальный аромат, без терпкости и травянистости. Он дарит вам легкий и освежающий вкус, идеально подходит для летних дней и жарких вечеров.
История чая Те Гуань Инь
Чай назван в честь Бодхисаттвы, известного как Авалокитешвара, т.е. Гуань Инь (观音). Гуань Инь обычно связана с состраданием и милосердием ко всем другим существам. Китайское название «Гуань Инь» означает «Тот, кто воспринимает звуки мира».
*в буддизме бодхисаттва- существо (саттва), принявшее решение стремиться к просветлению (бодхи).
Считается, что чай Те Гуань Инь возник в начале 1700-х годов. К этому времени восходит несколько легенд о данном чае. Самая популярная из них звучит так:
Фермер по имени Вей Ин в сельской местности Аньси, провинция Фуцзянь, регулярно посещал храм Гуаньинь в своей деревне. Он тщательно следил за сооружением и делал все, чтобы его сохранить. Однажды ночью во сне ему явился бодхисаттва. Благодаря фермера за преданность и трудолюбие, оно сказало, что в пещере за храмом для него есть сокровище, которым он должен поделиться с другими.
На следующее утро он пошел в пещеру и вот! В ней был чайный росток. Он взял его, через время посадил, и чайные листья оказались источником чудесного ароматного и цветочного чая, который он назвал в честь пришедшего к нему существа. Таким образом, Вей Ин положил начало чайному саду, передав потом все необходимые знания для дальнейшего развития технологии производства чая Те Гуань Инь своим близким.
Есть и другая легенда.
Ученый по имени Ван обнаружил неизвестное чайное растение под скалой, принес его домой для выращивания.
Когда он посетил императора Цяньлун на 6-м году его правления, он предложил чай в качестве подарка из своей родной деревни. Император был так впечатлен, что поинтересовался его происхождением, способом производства и названием. Поскольку чай был обнаружен под скалой Гуаньинь, он и был назван чаем Гуаньинь.
Производство чая Те Гуань Инь
Сначала чайные листья собираются вручную в чайных садах. Сбор идет в более поздние сроки, чем другие виды чая, во второй половине дня (большинство сортов чая собирают утром). Чайным листьям дают время для созревания, а почки слегка раскрываются, что позволяет получить больше аромата будущим листьям. Сбор идет только весной и осенью. Эта особенность данного чая создает уникальный вкус.
Затем листья проходят предварительную сушку внутри помещения в течение около 30 минут, затем на открытом воздухе еще 7 часов. Во время этого процесса листья находятся под чутким наблюдением, и несколько раз переворачиваются мастером.
На фотографии собранный чайный лист Те Гуань Инь. Сейчас мастера начнут производство чая.
После этого происходит обжиг в специальных железных чашах, благодаря чему чайные листья раскрывают больше аромата, а окисление частично прекращается.
На данном этапе листья проходят прессовку. Его раскатывают или вручную, или специальной машиной в общей сложности 3 раза по 30 минут. Этот процесс позволяет маслам подниматься на поверхность листа.
На фото: чайные мастера высыпают чайный лист в пресс.
На фото: прессованный свежий чайный лист помещают в специальный барабан для дальнейшей скрутки.
На фото: чай после скручивания высыпают из барабана и повторно закладывают в пресс.
На фото: полуприготовленный чайный лист перед его окончательной скруткой и сушкой.
Для чая Те Гуань Инь возможен повторный обжиг, это зависит от желаемых результатов и сорта чая.
Процесс приготовления требует больших усилий, поэтому каждая чашка - труд многих мастеров.
ВСЕ РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ И ДЕРЖАТСЯ В ТАЙНЕ.
На фото: дружелюбный фермер решил угостить нас свежим чаем, который прошел сушку и готов к продаже.
На фото: гостеприимный фермер со своей семьей провожает нас после чаепития.
География чая Те Гуань Инь
Те Гуань Инь - это высококачественный сорт китайского чая улун, выращенный в округе Аньси провинции Фуцзянь.
Это особое место в Китае, с гористой местностью и большим количеством влаги, а окружающий ландшафт окружен плодородной почвой. Именно тут производится этот чай.
Высокогорный ландшафт позволяет округу Аньси иметь очень комфортный умеренный субтропический климат с условиями для развития и процветания чайных деревьев и других растений.
Здесь также находится храм Аньси Конфуция и живописная туристическая зона Фэншань («гора Феникс»). У подножия Фэншань расположен еще один красивый храм - храм Чэнь-вань (или храм Сенг-Онг). Он был построен в 956 году.
Здесь есть много чайных фабрик и чайных садов, доступных для посетителей, желающих узнать чайные традиции, изучить культуру, познакомиться со всеми тонкостями данного ремесла.
На фото: типичная деревня чайных фермеров в Китайской провинции Фуцзянь. На первых этажах помещения, которые напоминают гаражи, там в небольших количествах производят чай.
На фото: крупная фабрика чая Те Гуань Инь в провинции Фуцзянь. Чай производят не только фермеры, но и крупные компании.
Лучшее время для посещения Аньси Фуцзянь - май и октябрь, когда наступает сезон сбора чайных листьев. Климат в Аньси относится к тропическому морскому муссонному климату. Климат меняется от региона к региону из-за различий в топографии и геоморфологии. Восточная часть Аньси относится к южной субтропической зоне. Среднегодовая температура составляет 19-21 ° C. Лето длинное и жаркое, длится почти полгода, а зима короткая и нехолодная.
Польза чая Те Гуань Инь для здоровья
Полифенолы в чае Те Гуань Инь могут предотвратить чрезмерное окисление, достигая цели - прямой задержки старения.
Было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что употребление чая Те Гуань Инь на протяжении 1 месяца улучшает состояние кожи.
Есть также данные о влиянии чая на снижение массы тела.
Содержание в чае такого вещества как селен, дает ему возможность предотвратить развитие рака, стимулируя иммунные белки и антитела.
На фото: чайный лист улуна Те Гуань Инь.
Кофеин способствует выработке энергии, делает ваш день более насыщенным и ярким. Те Гуань Инь помогает сосредоточиться, освежает и бодрит.
Заваривать Те Гуань Инь можно очень красиво в стеклянной посуде или в стекланных колбах, как представлено на фотографии. Чай прозрачный и дает красивый цвет настоя, при этом видно раскрывшийся чайный лист.
Чайные листья содержат фтор, поэтому употребление чая улун может помочь предотвратить кариес. Избыток фтора может быть вредным, но употребление менее 1 литра чая улун в день безопасно для большинства взрослых.
Некоторые исследования показали, что употребление 3 или более чашек чая в день связано с более низким риском развития диабета 2 типа.
Хотя чай Те Гуань Инь не является лекарством от каких-либо болезней, регулярное употребление чая, по-видимому, имеет множество преимуществ для здоровья.