bool(true)
Краснодар
с 11:00 до 20:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Как выбрать хороший чай? Шаг 3: Как выбрать хороший шу пуэр?


Давайте сразу определимся, что пуэр не закапывают в землю. Секрет приготовления шу пуэра - ускоренная ферментация чайных листьев, которые предварительно складывают в кучи по несколько тонн и поливают водой. Чайная масса нагревается внутри из-за окисления и начинает «бродить». Кучи лежат от нескольких недель до нескольких месяцев, чай темнеет и приобретает узнаваемый во всем мире аромат и вкус.

 Какой шу пуэр лучше, прессованный или рассыпной?

Для чего прессуют шу пуэр? Изначально чай прессовали для перевозки – так он занимал меньше места. Сегодня шу пуэр может храниться на заводе несколько лет в рассыпном виде, и по мере необходимости его увлажняют и прессуют в нужные формы. В продажу шу пуэр чаще поступает в прессованном виде, хотя можно встретить и рассыпные сорта, но их значительно меньше. Прессованный шу пуэр на сегодняшний день – более привычная форма, тем не менее, не стоит недооценивать рассыпной чай.

Какую форму прессованного шу пуэра лучше выбирать?

Шу пуэр прессуют от маленьких комочков массой от 1-2 грамм, до блинов и кирпичей по несколько килограмм. Самые распространенные и узнаваемые – блины массой 357 гр., а также блины схожей массой (380 гр., 400 гр., и т.д.) Именно в такие формы фабрики обычно прессуют самые популярные, а также дорогие сорта шу пуэра. Но встретить качественный чай можно и в других видах, например «точа» (250 гр.), а также в форме кирпичика (250 гр.). Прессованный чай массой по 100 гр. и меньше, обычно не претендует на статус элитного и дорогого сорта, это в основном чай из сырья среднего качества, но при этом не менее достойного вкуса. Это не касается прессованного гунтина, напоминаю, что гунтин изготавливается из мелкой чайной почки, поэтому прессовать его можно и небольшими «развесовками». Прессовка чая маленьких форм не совсем подходит для работы с крупнолистовым пуэром, так, например, цельный крупный лист шу пуэра не встретишь в пуэрных таблетках массой по 4-5 гр., или, например, в небольших плитках по 50-60 грамм.

 Старый чай пуэр лучше, чем молодой?

Возраст шу пуэра не всегда является признаком его достоинства, цены и качества. Самое главное в чае – сырье и соблюдение технологии приготовления и хранения. Вкус и аромат шу пуэра зависят от сложной технологической цепочки приготовления, начиная от сбора чайных листьев, затем хранением готового рассыпного чая и, заканчивая хранением прессованного чая. Молодой пуэр – чай, которому не более 2-х лет. Аромат его резче, а воздействие на организм сильнее. С годами хранения пуэр становится мягче во вкусе и «чайном состоянии» после чаепития. Возраст чая исчисляется с момента его приготовления, так, например, шу пуэр может быть приготовлен в 2010 году, но спрессован фабрикой перед продажей в 2015 году, таким образом, возраст этого чая исчисляется с 2010 года. Цена чая не всегда зависит от его возраста, так, например, блинчик чая, которому 2 года, собранный с редких и старых деревьев может быть значительно дороже, чем блин пуэра, которому 12 лет, из стандартного плантационного сырья.

Как выбрать шу пуэр онлайн в интернет-магазине?

При выборе чая обращайте внимание на фракцию листа. Чем однороднее сырье, чем меньше черенков и ломанной фракции, тем дороже чай. Купить чай именно онлайн иногда проще, чем самостоятельно выбрать тот или иной блин в чайном магазине, тем более в упаковке. При покупке чая в интернет-магазине можно внимательно рассмотреть фотографии чая в развернутом виде, понять фракцию листа, а также почитать подробное описание вкуса и аромата. Например, ореховое или фруктовое послевкусие сложно определить до заваривания только по запаху сухого пуэра. При выборе внимательно читайте описание чая и хорошо рассмотрите фотографии чайного листа. Если Вам все же сложно определиться среди сотни вариантов шу пуэра, выберите чай по степени доверия к чайной фабрике. В любом случае, Вы всегда можете заказать небольшую порцию на пробу, например, 20 грамм, при этом, 20 грамм Вам могут отломить от нужного блинчика пуэра.


 

Какие самые знаменитые чайные фабрики шу пуэра?

Я перечислю лишь 10 чайных фабрик, но это не означает, что чай других фабрик худшего качества. Хороший чай также готовят и на небольших фермерских хозяйствах. Все чайные фабрики, которые производят шу пуэр, расположены в провинции Юньнань (Китай).

• «Чжунча»

• «Шудайцзы»

• «Сыю»

• «Чашуван»

• «Даи»

• «Хайвань»

• «Мэнку»

• «Чантай»

• «Ланхэ»

• «Синьихао»

Какая польза от шу пуэра?

Во-первых, шу пуэр, это самый утренний чай. Это означает, что его можно употреблять утром на голодный желудок, что не всегда и не всем рекомендуется для других видов чая. Пуэр улучшает пищеварение, нормализует уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, за долгие годы мною замечено лично, что при длительном и регулярном употреблении шу пуэра, организм перестраивается в нужный режим, при котором снижается влечение к жирной или «сложной пище». А правильное употребление чая – не ранее чем через час после еды, позволяет отказаться от привычного «запивания» пищи, что благоприятно сказывается на пищеварении.