За что мы любим пуэр?
Чай, вокруг которого много разговоров и мифов.
Чай, который ассоциируется с древностью.
Чай, который хранится десятки лет.
Чай, который популярен у коллекционеров.
Пуэр это городской округ в китайской провинции Юньнань. Название чая “Пуэр” произошло отсюда.
Приготовление пуэра:
Основа в приготовлении пуэра – ферментация. В землю чай не закапывают, пуэр ферментируют. Производители Шу пуэра искусственно ускоряют ферментацию чая. Кучи листьев поливают водой, происходит окисление, это добавляет пуэру аромат и цвет. Чай дает запах древесины, земли и сена, фруктов и орехов и даже грибов. В этом оригинальность пуэра. Назовем Шу пуэр – «черным» пуэром.
Шэн пуэр фермеры подвергают естественной ферментации, подвяливают на солнце и обжаривают. Шэн не выделяет резких запахов и дает аромат трав и древесины, пряности и специй, который не похож на Шу. Шэн прозвали «зеленым» пуэром.
Внешний вид:
Пуэры прессуют в блины и плитки или продают россыпью. Прессованный пуэр проще хранить и транспортировать. Шилом отламываем кусочек и завариваем. Рассыпной пуэр проще, но при транспортировке и хранении занимает в 3-4 раза больше места.
Тонкости пуэров:
Для чаепития и Шу и Шэн пуэров используют чайник или гайвань. Шэн не любит прямого попадания кипятка. Воду льют на стенки чайника или гайвани, иначе получится горечь. Шэн в этом плане разборчив. Горечь разрушит истинный вкус чая. Внимание к воде даст нужный эффект. Взамен, чай отблагодарит тонким вкусом, ароматом и нужным состоянием. Это стоит того. Шу пуэр даже при варке не будет горчить. При сильной концентрации чай дает “вяжущий” терпкий вкус, но не горечь. Поливаем Шу пуэр кипятком, варим, завариваем в термосе – горечи нет. Кипяток вытягивает из чая и отдает аромат и вкус. Это и нужно. Любители Шу пуэра получают чайное состояние, которое не уступает Шэну.
Чайное состояние:
Пуэры тонизируют и заряжают энергией, улучшают настроение. Пуэр это природный энергетик. Друзья, заряжайтесь энергией, пейте чай.
Приятного чаепития.