Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: выходной

Красный чай от А до Я

Красный чай: импорт и потребление

По некоторым оценкам потребление красного чая на планете превышает 90% от всех чаев. Красный чай в России и Европе называют «черным чаем». Это, пожалуй, самый распространенный и привычный чай в мире. Китай – основной производитель чая, в том числе красного. Наименований, видов и вкусов красного чая сотни. В названиях китайского красного чая очень часто встречается словосочетание “Хун ча”. Так можно догадаться, что речь идет именно об этом чае. В России тоже выращивают чай и производят сорта красного чая, но объем производства чая в России незначительный. Произрастает только на территории Краснодарского края и по объему производства чая в мире Россия находится внизу списка. Объем чая, который производят в России не способен обеспечить даже малую часть внутреннего рынка. Основные страны-импортеры: Индия, Шри-Ланка, Китай, Вьетнам, Индонезия.

Красный чай на рынке представлен и в премиум классе и недорогом сегменте. 100 грамм чая можно купить в среднем от 200-300 рублей до 4000-5000 рублей. По ссылке можно посмотреть цены магазина ДАЙЧАЙ и почитать подробное описание о каждом чае.

Красный чай: производство

При производстве красного чая чайный лист подвергается ферментации. Этот процесс придает зеленому чайному листу темный цвет от светло-коричневого до черного. Наиболее часто, мы встречаем рассыпной крупнолистовой чай. Резаный лист, обычно, производят в том случае, когда сырье собирают не руками, а механическим способом или лист повреждается. При ручной сборке хорошего сырья, лист стараются сохранить цельным.

Сухой лист чая может напомнить лист чая из группы темных улунов. Но если присмотреться, то можно заметить, что у улунов сухой лист более хрупкий и более цельный и ломается лучше чем лист красного чая. Еще один признак это отсутствие у улунов на чае ворсинок. Особенно это касается почек. Лист красного чая, из-за более сильной ферментации, немного мягче и часто можно встретить сухие листья, которые хорошо сгибаются и скручиваются – не ломаются, но это не всегда так. Аромат сухого чая тоже сразу его выдает. По запаху красный чай более терпкий.

Красный чай и чайная церемония

Пьют чай двумя способами: проливом и завариванием. Красный чай прекрасно подходит для ежедневного чаепития и может быть поводом для чайной церемонии. Мы предпочитаем заваривать в чайнике и в процессе чаепития 1-2 раза добавить кипяток. Чай бодрит, повышает настроение и снижает усталость.

Наслаждайся моментом. Приятного чаепития!