Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: выходной

Легенды о чае Да Хун Пао «Большой красный халат»

Китайский улун Да Хун Пао собирают в горах Уишань. Бодрящий, кисло-сладкий на вкус чай с чарующим фруктовым ароматом еще называют – «Большой красный халат». Второе имя напиток получил благодаря легендам. Их известно несколько.

Красные халатики для обезьян

Чайные кусты росли в местах на утёсе, куда трудно было добраться. Поэтому китайцы научили собирать чай обезьянок, которые обитали в тех местах. Смышленых сборщиков одевали в красные халаты, чтобы их случайно не изловили местные. По этой легенде чай получил название из-за одежды, которая была на обезьянках.

Красный халат в знак благодарности

В архивах Китая сохранились данные о монастыре Тянь Синь Сы. В 1385 году монахи подобрали на дороге студента, который получил тепловой удар. Его принесли в монастырь. Чтобы вернуть молодому человеку силы, поили его настоем из чая. Студенту быстро стало лучше. Он прекрасно сдал экзамен. После окончания учебы молодой человек  получил высокую должность. В знак благодарности он привез красный халат, который соответствовал должности, монаху. Но тот от подарка отказался. Тогда молодой человек поблагодарил чайные кусты, набросив на них свой красный халат.

Согласно другой легенде чай помог матери императора династии Мин встать на ноги. Благодаря Да Хун Пао женщина чудесным способом излечилась. Тогда император покрыл четыре чайных куста красной мантией. Именно с них были собраны листья для лечения его матери.

Красная кайма

Помимо легенд о таинственном происхождении названия улуна Да Хун Пао есть и теория. По этой версии в основу второго имени чая лег красный ободок, который появляется на окисленных листьях. Кстати, яркую кайму можно заметить и на еще не сорванных листьях.