Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: выходной

В Китай за чаем, часть 2. Еда, инфраструктура, прогулка по городу, первые эмоции

Сямынь находится в провинции Фуцзянь. Это портовый город на берегу Тайваньского пролива. Сямынь можно сравнить с Сочи. Жить в нем считается престижным. Город красив и богат зеленью и живописными пейзажами, а недвижимость в нем очень дорогая.

Храм Нанпутуо

В г.Сямынь находится буддийский храм Нанпутуо. Его построили 1000 лет во времена правления династии Тан. Храм считается цитаделью буддистов. Каждый год прикоснуться к святыне приезжают тысячи паломников. Храм имеет несколько залов. При входе туристы попадают в Зал Небесного Царя, где находится исполинская статуя Будды Майтрейи, сидящая со скрещенными ногами. В Зале Героического Сокровища можно узнать о важных событиях Будды. Информация вырезана на камне, выполненном в виде цветка лотоса. Фигуры бодхисаттв хранятся в Зале Великого Сострадания.
В храме предусмотрены зоны отдыха для туристов. Есть на территории смотровая площадка и магазины сувениров.

Транспорт, столовая и парк 

Доехать до храма от гостиницы “Марко Поло” можно всего за за 1 юань. Порадовало, что в автобусах есть кондиционер.
После посещения храма заглянул в общественную столовую. За 30 юаней там можно поесть вдоволь, не ограничивая себя в количестве и размере блюд, хотя все они вегетарианские. В столовой все садятся за длинные общие столы.

В г.Сямынь большой и красивый парк. Попасть туда на велосипеде не удастся. На входах установлены заграждения, а для велосипедов предусмотрена парковка.
Во время прогулки купил ананас. Вкус у него оказался сладкий и насыщенный. Обошелся такой десерт в 5 юаней, или в 50 рублей по нашим деньгам.

Китайский Арбат 

Вечерняя жизнь жителей г.Сямынь совсем нескучная. На так называемом китайском Арбате вечером многолюдно. Удивился тому, что китайцы едят прямо на ходу. Крылышки и прочую еду они носят в тарелках и едят, не отвлекаясь от прогулки. Встретил “Макдональдс”. Даже в Китае там очередь. Все как обычно, ничего необычного.

Ресторан для местных

На следующий день посетил китайский ресторан, куда ходят только местные. В меню – большой ассортимент морепродуктов, и, естественно, никакой заморозки. Морепродукты достают из воды при тебе и сразу готовят. Повезло с выбором блюд. Все было очень вкусно, в том числе соусы.
В нашей группе было 16 человек. Обед в китайском ресторане обошелся в общей сумме в 1000 юаней.

По пути на чайный рынок

После обеда отправился на чайный рынок. Ранее там дегустировал несколько видов чая и теперь намеревался приобрести пуэры и посуду.
По пути на чайный рынок отметил несколько интересных особенностей. На строительных объектах там установлены водные распылители. Это сделано для того, чтобы пыль не летела со стройки и проходящие мимо люди ею не дышали.
А вот правила дорожного движения жители г.Сямынь практически не соблюдают. Водители свободно едут на красный свет, а пешеходам через дорогу нужно перебегать.

О чайном рынке читайте в следующих статьях или смотрите видео на канале “Чайник с рюкзаком”.