Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: выходной

В Китай за чаем часть 1: прилет, аэропорты, первое впечатление о Китае

Этой весной с  27 апреля – 9 мая удалось побывать в Китае, прикоснуться к культуре, истории, традициям и повседневной жизни этой страны, а еще попробовать новые сорта чая и привезти их в Россию.

Маршрут моего пути из Краснодара до китайского города Сямынь проходил через Москву и Пекин. До конечного пункта добирался 26 часов с двумя пересадками. Был в пяти аэропортах.

Аэропорт в Пекине

Утром 27 апреля прилетел в Пекин из Москвы. До внутреннего рейса до г. Сямынь оставалось несколько часов. Их провел в аэропорте. Зато то время, которое я ожидал свой рейс, встретил всего нескольких европейцев. У меня сложилось впечатление, что никто из русских в Китай не летает. Мой посадочный талон проверяли несколько раз, чтобы убедиться, что я ничего не перепутал.

Несмотря на конец рабочей недели, пекинский аэропорт был практически пуст. Если сравнивать с аэропортами в России, в любом городе в пятницу  – аншлаг.

В пекинском аэропорту вежливый персонал. Не испытывал никакого дискомфорта, при том, что практически не знаю китайского. Сам по себе аэропорт огромный, напоминает отдельный город. От самолета до терминала, который находился в другом крыле, нас привезли на поезде из трех вагонов.

В аэропорту  обрабатывают 20 тысяч единиц багажа в час. Кстати, с багажом приключилась история. В Краснодаре меня заверили, что багаж доедет до конечной точки – до города Сямынь. При регистрации билета в Москве я решил спросить, действительно ли мои чемоданы проследуют до конца? Мне посоветовали еще раз уточнить это в Пекине, так как была вероятность, что его нужно получить в пекинском аэропорту. Так и получилось. В Пекине я получил багаж, потом снова его сдал.

Обмен валюты в аэропорту

Обмен валюты в аэропорту невыгодный. По курсу на 27 апреля 1 китайский юань стоил  9,88 рублей. В кафе расплатился банковской картой по курсу 6,13 юаней за 1 доллар. В пунктах обмена валюты за 1 доллар дают 5,37 юаней. Поэтому в банкомате получить наличные выгоднее, чем в пунктах обмена валюты. Расплачивался долларовой картой Visa, там ее принимают везде.

Дешевый сок и острый доширак

В Китае очень острая еда. Даже обычный рис с курицей подают с весьма жгучими специями. Сделал открытие, что в пекинском аэропорту очень дешево пить натуральный апельсиновый сок. Напиток продается в автомате и стоит 15 юаней за стакан объемом 300 мл. Это 150 рублей. В Краснодаре сок апельсиновый стоит дороже.

Понравились китайские туалеты: в них вообще нет дверей и не нужно прикасаться к каким-либо ручкам.

По пути в г. Сямынь через час после отбытия из Пекина самолет приземлился в городе Жичжао провинции Шаньдун. Там я, наконец, заметил первые чайные. По виду из окна предположил, что в этом месте уже есть чайные плантации.

Китайцы при выходе из самолета не стремились пить чай. Все пошли за лапшой, которую заваривали прямо в зале аэропорта. Там стоят автоматы с кипятком. Ради интереса попробовал китайский доширак. Он оказался жутко острым. В аэропорту доширак стоил 20 юаней, хотя в обычно магазине 5-6 юаней.

В г. Сямынь добрался уже вечером. Такси из аэропорта до центра  обошлось в 40 юаней (400 рублей).