Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: выходной

История чаепития в России

Самовар, лимон, баранки и полный стол сладостей и сдобы – пить чай в России привыкли с размахом. Традиция приравнивать чаепитие к настоящему застолью пришла к нам со времен царей. Причем сохранилась до сих пор. Попить «голого» чайку вряд ли удастся, особенно в гостях. В дополнение к ароматному напитку всегда найдутся конфеты, пирожные или бутерброды. А если этим небогаты, на стол идут варенья и мед.

Когда в России узнали о чае?

История чаепития в России достаточно интересная. Историки сходятся во мнении, что знакомство с чаем произошло в 16 веке. О чудесном напитке первыми узнали казачьи атаманы. Побывав на китайской территории, они вернулись с новыми впечатлениями, которыми спешили поделиться. А вот сами чайные листья попали на русскую землю несколько позже. Есть мнение, что первые ящики с чаем получил царь Михаил Федорович Романов. Это был подарок от послов из Китая.

Крупные поставки чая в Россию начались уже в 17 веке, когда страны заключили торговый договор. Первое время напиток мог попасть на стол только богатым семьям, так как стоил очень дорого. Несмотря на цену, спрос был высокий. А вот ближе к 19 веку выпить чаю могли себе позволить гораздо больше желающих. Стоимость напитка стала в разы ниже. К тому же, успешно развивались смежные отрасли. К примеру, производство тульских самоваров и фарфора. После того, как чай начали доставлять морским путем и по железной дороге, цена и вовсе стала доступной каждому. Раньше обозы с чаем шли из Китая через Сибирь по «Великому чайному пути» многие месяцы.

К началу 20 века чай начали выращивать на территории страны – сначала энтузиасты в собственных садах, а после и фермеры на небольших плантациях.

Культура чаепития в России

Так издревле повелось, что чаепитие сопровождалось длительными душевными беседами и обилием угощений. За столом собиралась вся семья. Если в дом заходили гости, то их обязательно приглашали к чаю. Стол застилали скатертью, а центром всего происходящего был самовар. Чайные сервизы в большинстве случаев были сделаны из фарфора. Они включали чашки, блюдца и сахарницу.

В трактирах подавали чай в подстаканниках, чтобы не обжечься горячим стаканом. Эта традиция сохранилась и до нынешних дней, только теперь подстаканники переместились из трактиров в поезда дальнего следования.

В России не сложилось определенных ритуалов для чаепития, но то, что чай способствует общению и дружбе, – бесспорно.