Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: выходной

Рынок чая «Тегуаньинь». Китай, провинция Фуцзянь, город Аньси.

4 мая в 8 часов утра стою перед трехэтажным зданием с надписью «China Tea Capital». На другой стороне площади, вижу такое же здание с такой же надписью. «China Tea Capital» – знаменитый рынок чая «Тегуаньинь». Внутри закипают эмоции, нахожусь в предвкушении погружения в чайный мир.

Люди привозят и увозят мешки с чаем на велосипедах, мотоциклах и мотороллерах, на легковых автомобилях и внедорожниках, кругом шум и суета. Наша группа проходит под аркой и попадает на крытую площадь. Сотни торговцев с мешками чая рядами стоят на территории рынка. Фермеры выглядят просто. Большинство торговцев – люди среднего возраста. Вот мужчина стоит с одним мешком в старой соломенной шляпе, а рядом пара продавцов уже с 4 мешками. Каждый мешок весит 30 кг. Китайцы курят, шумно разговаривают друг с другом. Продавцы весело и эмоционально зазывают покупателей, покупатели торгуются, девушка на китайском эмоционально говорит в трубку телефона.

Настойчивая и улыбчивая китаянка дергает за рукав и предлагает попробовать чай. Я спрашиваю цену чая. Женщина предлагает купить за 80 юаней. Мера веса чая 1 цинь – 500 грамм. Я наклоняюсь к мешку, беру горсть зеленых листиков и пробую запах. Дыханием нагреваю чай и аромат усиливается. Тегуаньинь с округлой сруткой листа и равномерным цветом ценят выше, поэтому внимательно рассматриваю листики чая. Китаянка соглашается продать чай за 50 юаней. Продавщица рассмеялась, когда предложил 30. Кажется женщина больше смеется с того, что парень европейской внешности пытается на ломаном китайском торговаться.

Толпа покупателей собралась вокруг полукруглой стойки, которая напоминает барную. На столешнице стоят десять термосов, 30-40 пиал и 15-20 гайваней для заваривания чая. За стойкой ходит молодой китаец. Задача «бармена» выдавать покупателям термос с кипятком, высыпать из гайваней отходы чая, менять посуду на чистую. Услуга стоит 5 юаней. Бармен вытирает со стойки воду и чайные листья. 20 покупателей плотно друг к другу стоят и делают одно и тоже действие. Мужчина наливает кипяток из термоса в гайвань с чаем, накрывает крышкой, быстро сливает в пиалку и пробует чай на вкус и аромат, смотрит цвет настоя, выпивает и вдыхает аромат пустой пиалы, наблюдаю за ним. Китаец наливает еще раз, сливает и повторяет это действие по 2-3 раза. В конце достает из гайвани мокрые чайные листочки и рассматривает чай. Продолжаю наблюдать. Покупатель берет чистую гайвань, поворачивается к мешкам, которые стоят сзади и насыпает в гайвань новую порцию чая из нового мешка. Опять заливает кипятком из термоса, накрывает крышкой, ждет пару секунд и сливает в пиалу. Опять пробует, смотрит настой, нюхает. Мужчина пробует чай из четырех мешков, которые предварительно выбрал у продавцов. Покупатели дегустируют чай пока не выберут “тот самый”.

Я оставляю в покое китайца и иду по рядам, спрашиваю по чем чай у продавцов. В пяти местах услышал пять цен 30 – 350 юаней. Возможно встретил бы цену и выше. Пока ходил по рядам, китайцы эмоционально приглашали пробовать чай. Веселый продавец с помощью телефона фотографирует ребят из нашей группы. Идем к магазинам, которые окружают площадь по периметру рынка. Торговцы в магазинчиках обустроили столы с чайными принадлежностями, за которыми покупатели пробуют чай.

Пожилая пара приглашает присесть за столик. Китаец быстро насыпает из мешка чай на бамбуковую тарелку и передает для пробы. Женщина в это время уже заваривает чай и разливает по пиалам. Душистый Тегуаньинь дает о себе знать, аромат распространяется повсюду. Продавщица сообщила цену чая – 150 юаней и предложила попробовать другой чай.

Китаянка открывает мешок и заваривает новый Тегуаньинь. Чай еще ароматнее чем первый. Ровный вкус оставляет приятное сладковатое послевкусие. Пустая пиала пахнет цветами, чай нравится. Пара уступает с 200 юаней до 100 после торга и смеха. Наша группа вызывает интерес и привлекает внимание местных. К магазинчику стягиваются зеваки и наблюдают весело за процессом. Женщина насыпала чай в пакеты и китаец предложил идти за ним, чтобы упаковать в вакуум. Мужчина открыл склад, с помощью специального аппарата выкачал из пластиковых пакетов воздух и запаял пакеты.

Сделка состоялась, довольные ценой идем дальше по рядам к другому магазинчику пробовать новый Тегуаньинь, входим во вкус торга и с интересом погружаемся в эту атмосферу на 3 часа.