Краснодар
с 11:00 до 20:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Колба для заваривания чая

Колба для заваривания чая впервые появилась у меня весной 2018 года в поездке за чаем по китайской провинции Фуцзянь. На протяжении 2,5 лет я продолжаю удивляться этому простому, и в то же время гениальному изобретению, которое просто необходимо иметь каждому любителю чая. Колба компактно вмещает в себе необходимые чайные принадлежности и удобно заваривает чай. На фотографиях в статье можно увидеть ее состояние после 2,5 лет активного использования, а ниже я кратко объясню принцип работы и некоторые особенности.

Чайная колба - семь в одном

Колба для заваривания чая позволяет наслаждаться вкусным напитком в любом месте, при этом заменяет несколько предметов, необходимых для заваривания чая:

  1. Заварочная емкость. Эту функцию выполняет нижний стеклянный отсек.
  2. Сито. Между двумя отсеками установлено сито, которое фильтрует мелкую чайную фракцию.
  3. Сливник (чахай). Верхний стеклянный отсек нужен в качестве сливника, куда мы переливаем чай после заваривания.
  4. Пиала. Верхний отсек удобно использовать в качестве чайного стакана, двойные стеклянные стенки которого предотвращают обжигание рук.
  5. Емкость для хранения чая. В сухой нижний отсек можно заранее насыпать порцию чайного листа, таким образом не требуется брать с собой дополнительный пакетик или емкость для хранения чая.
  6. Термос. Верхняя часть колбы имеет двойные стенки и герметичную крышку,  что позволяет сохранять тепло и в нужное время отложить чаепитие.
  7. Мобильность. В любой ситуации: в автомобиле или в офисе, на прогулке или в отпуске, дома или в гостях Вы можете насладиться любимым напитком. Она плотно закрыта и компактно лежит в сумке, а силиконовые прокладки надежно защищают от протекания.

Как заваривать чай в колбе?

В нижний отсек насыпаем порцию чая. В данном случае мы решили выпить тайваньский улун «ГАБА». Для приготовления 0,8 - 1 л. готового напитка, мы взяли 8 гр. чайного листа.

Нижний отсек для заваривания имеет объем 130 мл, с учетом объема чайного листа получается не менее 100 мл готового напитка с одного пролива (заваривания).

Закрутили герметично нижний отсек, поворотом кольца открыли отверстия. Сито колбы устроено таким образом, что для наливания кипятка и сливания готового напитка Вам необходимо наклонить колбу под углом 45 градусов.

Через верхний отсек наливаем кипяток в таком количестве, чтобы он полностью заполнил нижнюю часть колбы с чайным листом, и не более того. Не нужно наливать воды больше, чем может поместить нижний отсек. Если Вы привыкли чай мыть, то сразу сливаете первую воду без настаивания.

После промывки чая повторно наливаем кипяток, настаиваем несколько секунд и переливаем готовый чай в верхнюю часть колбы.

Поворачиваем кольцо в обратную сторону, тем самым закрывая отверстия, и далее переворачиваем колбу в обычное положение. Готовый чайный настой остается в верхней части колбы, а нижний с чайным листом - без воды.

После того, как Вы выпили чай, повторяете заваривание с этим же листом. При таком соотношении чайного листа и объема емкости для заваривания, Вы можете повторять процесс до 10 раз, постоянно увеличивая время настаивания. В этом случае полагайтесь на собственный вкус.

Можно ли повторно заваривать чай в колбе?

После того, как Вы впервые залили сухой чайный лист кипятком, Вы можете многократно его заваривать, пока чайный лист теплый. После того, как Вы сделали длительный перерыв и лист полностью остыл, чай рекомендуется выбросить. Эта рекомендация распространяется на заваривание любого чая в любой емкости.

Чайная колба адаптирует кипяток для заваривания

Если вы завариваете зеленый чай или пуэр шен (зеленый пуэр), для заваривания которых важно использовать воду температурой не более 75-85 градусов, то проливая кипяток через верхнюю часть колбы и промежуточный отсек с ситом, вода потеряет «лишние» градусы, пока заполнит нижний отсек с чайным листом. Прямое попадание кипятка на такие сорта чая выделяют излишнюю горечь и испортит вкус чая.

Колба подходит для заваривания любого чая

Не вся посуда одинаково удобно заваривает чай. Чай имеет крупный и мелкий лист, а у прессованного чая в порции встречается мелкая ломанная крошка. Поэтому посуду мы выбираем в зависимости от вида чая. Чайная колба подходит для заваривания любых видов и сортов чая.

Чайная колба работает как термос

Важные дела могут прервать чаепитие. Мы провели эксперимент и установили, что если после заваривания чая плотно закрыть верхнюю крышку чайной колбы, то спустя 30 минут температура чайного настоя будет на уровне 50 градусов – идеально для наших рецепторов при том, что чай в пиале или кружке давно бы остыл. Чайная колба сохраняет тепло.

Как ухаживать за чайной колбой

Поверхность колбы накапливает чайный налет.

Чайная колба полностью разбирается, что дает возможность аккуратно промыть все элементы. Мы периодически моем колбу в посудомоечной машине. Не оставляйте колбу на открытом солнце, так как у нее есть несколько силиконовых прокладок, которые могут стать менее эластичными.

Чайная колба с механизмом или без

Моя колба для заваривания чая имеет механизм слива, который позволяет быстро открывать и закрывать отверстия.

В чайных колбах без механизма слива необходимо снимать верхний чайный стакан для того, чтобы пить чай или налить кипяток.

Личный продолжительный опыт убедил меня в том, что колба с механизмом слива более удобна в использовании.

Сколько чая можно заварить в чайной колбе

Основное чайное правило 1:20, т.е. на 1 грамм чайного листа необходимо 20 мл кипятка для заваривания. Учитывая, что нижний отсек чайной колбы имеет объем 130 мл, то идеальная порция чая для заваривания 6-7 грамм. Все сорта чая имеют разный вкус и терпкость, поэтому у каждого своя порция при заваривании. Наш опыт показывает, что в среднем из 6-10 грамм чайного листа можно приготовить 1 литр готового напитка. Это очень индивидуальное соотношение и требует личного опыта.

Чайная колба – компактный девайс

Чайная колба 22 см в высоту и 7 см в диаметре. Масса колбы 510 гр. Размеры колбы позволяют поместить ее в любую сумку, рюкзак или портфель. Колба хорошо сидит в руке, а резиновое защитное дно предотвращает от скольжения по столу и защищает от случайных ударов.

Колба для заваривания чая может быть различных форматов, как например, представлено на фото выше. Эта колба также позволяет пить чай проливом. Посмотреть описание чайной колбы, которая представлена на фотографии, можно здесь

Вернуться в карточку товара "Чайная колба (коричневая)"

Посмотреть весь каталог чайных колб