Как правильно заваривать пуэр?

Посуда

Чтобы заварить пуэр используйте любую доступную посуду, соблюдая определенные правила. Основной способ, при котором раскрывается вкус чая – заваривать пуэр проливом, но обо всем постепенно.

Объем чая

На 1 литр готового напитка потребуется 6-10 гр. пуэра. С одной стороны может показаться, что этот интервал слишком неопределённый, но другой рекомендации быть не может, вкусы и требования к насыщенности и крепости чая у каждого разные. Мы делимся опытом и наблюдениями, и не навязываем свой вкус. Количество чая зависит и от сорта. При заваривании шу пуэра я возьму 8-10 гр. сухого чайного листа, а если заваривать шен пуэр, то мне достаточно 6-8 гр. Итак, завариваем 7 гр. шен пуэра для 1 литра готового напитка.

На фото: прессованный чай шен пуэр в упаковке

На фото: Для того, чтобы отделить нужную порцию прессованного чая шен пуэр, используем пуэрное шило (пуэрный нож).

Выбираем посуду

На 1 гр. чайного листа я использую 20 мл воды. Глиняный чайник с объемом 140 мл – идеально подойдет. У меня 5 глиняных чайников с разными объемами, 3 гайвани, 2 стеклянных колбы, 1 типот и 1 суперколба с двойными стенками, и все это для заваривания чая.

Перечисленные аксессуары я собрал за 10 лет, учитывая то, что уже что-то разбивал, и не один раз. О посуде поговорим позже, ведь мы обсуждаем идеальную схему заваривания пуэра, а это - глиняный чайник.

Если у Вас есть чайник большего объема, поначалу используйте его, но соблюдайте приблизительные пропорции воды (1:20).

Выбираем воду

Вода – мать чая, это придумано китайцами за несколько сотен лет до того, как мы с вами решили заварить чайку. Чай легко испортить водой. Достаточно заварить его на краснодарской воде из водопроводного крана без предварительной фильтрации, и чай обречен. Чуть слышный специфичный привкус воды из-под крана влияет на вкус чая. Дома я завариваю чай на водопроводной воде, которая прошла через систему фильтрации. В других местах для заваривания использую бутилированную воду. От качества воды зависит вкус чая.

Температура воды

Заваривать пуэр шу нужно кипятком 95-100 градусов. Шен пуэру достаточно не более 80-90 градусов. Я всегда использую термос для сохранения температуры воды для заваривания, причем с годами я перешел на термос 1,2 литра, из него идеально получается 1 литр напитка без дополнительного кипячения.

Прогреваем посуду

После того, как я приготовил чайное место и воду, прогреваю посуду для заваривания и пиалы для чаепития. Для этого, небольшое количество кипятка из термоса наливаю в глиняный чайник, накрываю крышкой и выливаю из чайника кипяток на остальную посуду.

На фото: Прогреваем кипятком чайник

На фото: Прогреваем сливник и пиалы

На фото: Используем бамбуковые щипцы для того, чтобы вылить кипяток из пиал и не обжечь пальцы.

Чай нужно мыть

Любой чай, рассыпной или прессованный, из супермаркета или чайного магазина, необходимо мыть. Чай собирают руками с чайных кустов и деревьев, так должно быть в идеале, а иногда и механизированными металлическими ножницами. Затем чай доставляют на производство в мешках или корзинах, а часто и в кузове автомобиля. Далее чай неоднократно попадет на покрывало или брезент, а иногда и на бетонный пол, потом еще множество технологических процессов.

На фото: Насыпаем чай из чахэ (емкость для знакомства с чаем) в чайник перед тем как помыть его кипятком.

Поэтому перед тем как заваривать пуэр, я положил чай в разогретый чайник, залил кипятком и сразу слил воду.

На фото: заливаем чай кипятком, чтобы помыть. Используем для этого сливник, чтобы не лить кипяток на чайные листики, чтобы чай не выделил излишнюю горечь.

На фото: как только залили чайник горячей водой, накрыли крышкой и сразу выливаем воду из чайника - помыли чай.

На чайных церемониях можно увидеть, как в пустой разогретый кипятком чайник кладут чай и накрывают крышкой.

Затем аккуратно встряхивают, после чего открывают крышку и наслаждаются ароматом сухого чайного листа. Иногда, под настроение, я тоже так делаю, это приятный медитативный процесс. Плавными неторопливыми движениями, если я никуда не спешу и погружен в чаепитие, то получаю от чая особенное состояние.

Первое заваривание пуэра

После того, как я помыл чай, слил воду из глиняного чайника, делаю первое заваривание. При заваривании шу пуэра, кипяток необходимо лить на чайный лист. Шен пуэру прямое попадание кипятка на листики может дать излишнюю горечь, поэтому стараюсь лить воду из термоса на стенки чайничка. Такой же эффект и при заваривании зеленого чая. Если это сложно, то беру дополнительный чахай (сливник), и наливаю кипяток сначала в сливник, затем выливаю горячую воду в чайник. Тогда температура воды упадет до нужного значения.

Итак, после того как я налил кипяток в чайник и накрыл крышкой, приблизительно через 5-10 секунд необходимо полностью слить готовый чай. Лучше всего для этого подойдет сливник. Использую сито, тогда мелкая фракция чайных листиков не попадает в пиалу.

На фото: сливаем готовый чай через сито из глиняного чайника в стеклянный сливник (чахай)

Сливник

Сливник, по-китайски «ча хай», удобен для того, чтобы сразу освободить чайник и разлить чай по пиалам. Кроме того, сливник участвует в дополнительном охлаждении готового напитка. Пока чай попадет в пиалу, он немного остынет, и температура опустится приблизительно до 50 градусов, а это уже то, что нужно для наших рецепторов. Чтобы заваривать пуэр правильно, важно не допустить того, чтобы готовый напиток остался в чайнике вместе с чайным листом. Тогда происходит перезаваривание, и вы не сможете контролировать вкус.

На фото: разливаем чай из сливника по пиалам.

Сливник чаще всего изготавливают из глины, керамики и стекла. При выборе необходимо руководствоваться лишь собственным вкусом. Имейте в виду, что при приготовлении шу пуэров глиняная посуда впитывает цвет и запах, и может в дальнейшем влиять на чайный вкус при заваривании других сортов чая.

Пиала

Идеальный размер пиалы 20 - 70 мл. Считается, что объем пиалы должен быть таким, чтобы чай выпивался тремя небольшими глотками. Материал пиалы и геометрическая форма подбирается индивидуально. Чай из небольшой пиалы всегда вкуснее.

На фото: стеклянные чайные пиалы 30 мл.

Второе заваривание пуэра

После того, как чай выпили, повторно наливаем кипяток в чайник и настаиваем 5-10 секунд. Время настаивания определяется самостоятельно и зависит от чая, температуры и посуды. Идеальным считается такое настаивание, при котором каждый раз готовый напиток получается одного и того же вкуса и крепости.

Третье и остальные заваривания пуэра

Проливать кипяток через чайник можно от 5 до 8, а иногда и до 10 раз. При этом, необходимо постепенно увеличивать время настаивания так, чтобы вкус чая был одинаково насыщенным.

Заваривать пуэр в другой посуде

Заваривание пуэра в гайвани, типоте или в колбе необходимо осуществлять таким же образом, соблюдая пропорцию 1:20.

Как заваривать пуэр в гайвани?

Гайвань - самая простая посуда для заваривания чая. Несмотря на то, что гайвань включает в себя блюдце, заварочную чашу и крышку, и при этом не имеет носика для слива,гайвань очень удобна для использования. Причем все элементы гайвани важны, даже блюдце играет свою роль. Кстати, просим обратить внимание, что гайвань может быть и без блюдца. Чтобы заварить пуэр, прогреваем гайвань кипятком и сливаем. Кладем в чашу порцию чая из расчета 20 мл горячей воды на 1 грамм сухого чайного листа.

На фото: крупнолистовой шен пуэр в заваренном состоянии.

Заливаем чай горячей водой, накрываем гайвань крышкой и сливаем первую воду полностью - моем чай. Крышка регулирует скорость слива - это главное преимущество гайвани перед чайником. Вы можете в любой момент сделать отверстие для слива между крышкой и чашей для заваривания больше или меньше, в зависимости от размера чайного листа.

Блюдце дополнительно защищает руки от горячей гайвани. Удобно сливать готовый напиток двумя руками, наклоняя гайвань на себя, как показано на фото.

По четыре пальца на левой и правой руке придерживают блюдце по краям, а большие пальцы придерживают крышку. Готовый напиток можно сливать в сливник (чахай) через сито, чтобы дополнительнго очистить чай от мелкой фракции.

Заваривать пуэр в гайвани проливом можно до 6-10 раз. Вкус настоя Вы контролируете временем настаивания чая в гайвани. Многие привыкают заваривать и сливать чай из гайвани одной рукой, но удобнее и безопаснее делать это двумя.

На фото: чайный лист шен пуэра после заваривания.

В керамической гайвани можно заваривать любой пуэр. Глиняная гайвань без окраски или глазури, как и глиняный чайник, лучше подойдет для заваривания одного вида пуэров: светлых (шен пуэр) или темных (шу пуэр). Глина впитывает в себя цвет чайного настоя и аромат чая, поэтому если Вы часто завариваете шу пуэр, то после многократного заваривания она начнет окрашивать кипяток, а настой будет приобретать свойственный пуэру аромат.

Заваривать пуэр в типоте

Типот - заварочный чайник с кнопкой для слива готового напитка. Основной и самый главный плюс такого заварочного чайника заключается в том, что можно заваривать пуэр без дополнительной посуды. Чай необходимо положить в верхний отсек - сито для заваривания и залить кипятком.

На фото: Заливаем чайный лист кипятком в типоте (заварочный чайник с кнопкой для слива).

Закрываем крышку и ждем несколько секунд.

При помощи нажатия кнопки сливаем готовый чайный настой в нижний отсек.

Разливаем чай по пиалам.

Заваривать пуэр в любых условиях и без дополнительной посуды - основное преимущество типота. Типот может также заваривать любой вид и сорт чая.

Заваривать пуэр в колбе

Еще один способ как можно правильно заваривать пуэр и быстро - заваривать чай в колбе. При заваривании сохраняется тот же принцип - пить пуэр проливом. Если при заваривании в топоте Вам необходимо иметь чайные пиалы и кипяток, то заваривать пуэр в колбе можно вообще без пиал. Нижний отсек колбы предназначен для чайного листа и процесса заваривания. Верхняя часть выполняет функцию стакана с двойными стенками для готового напитка, который вполне подходит для того, чтобы из него сразу пить. Причем, двойные стенки удерживают тепло чая и не обжигают руки.

В колбе на фото заваривать пуэр можно следующим образом. Вначале необходимо проверить все ли части колбы правильно закручены по резбе. Далее Вы откручиваете нижнюю часть чайной колбы и засыпаете сухой чайный лист (5-10 грамм) и прикручиваете нижнюю часть обратно к колбе. Затем откручиваете верхнюю крышку колбы и заливаете кипяток. Поворачиваете среднее кольцо и наклоняете колбу под углом 45%. При этом откроются отверстия и через них, кипяток попадет в нижний отсек с чаем. Не закрываете отверстия и верхнюю крышку колбы, а как только вода заполнила чайный лист, сразу выливаете первую воду - моете чай.

Для того чтобы заваривать пуэр быстро и вкусно, необходимо наливать такое количество воды в колбу, чтобы наполнить нижний отсек с чаем и не более. Для заваривания чая необходимо залить кипяток, закрутить верхнюю крышку, но не закручивать средние отверстия. После чего, потребуется подождать несколько секунд, пока чай заварится и переворачивать колбу обратно под углом приближенным к 45%. Сито в отверстиях выполнены таким образом, что в строго вертикально положении могут не пропускать воду, именно для этого колбу необходимо наклонять. После того как Вы перелили весь напиток из нижнее отсека в верхний, и внизу остался чайный лист без воды, то закрытиваете среднее кольцо, при этом отверстия закроются и готовый заваренный чай останется в верхнем стакане. Заваривать пуэр таким образом можно от 5 до 10 раз. Основное правило: всегда сливайте чайный настой из отсека с чайным листом полностью. Чай не должен лежать в воде.

На фото: Колба для заваривания чая.

Вкус и послевкусие пуэра

Заваривать пуэр нужно так, чтобы чай не горчил. Вкус шен пуэра может напоминать вкус зеленого чая, при этом рецепторы улавливают нотки сухофруктов, цветов и зелени. Послевкусие сладковатое, нежное и приятное. Шен пуэры могут принципиально отличаться по вкусу между собой, но что-то общее во вкусе между ними остается неизменным. Шены с годами становятся темнее и мягче.

Вкус шу пуэра древесный плотный, иногда с ореховым оттенком и нотками сухофруктов. Запах может ассоциироваться с ароматом сырой земли. Шу пуэры имеют сладковатое послевкусие без горечи.

Чайное состояние

Пуэры не вызывают никаких опьяняющих эффектов. Все, что Вы можете услышать о пуэрах подобного рода, это мифы. Наоборот, заваривание пуэра проясняет голову. Состояние может быть расслабленное, но при этом мысли четкие и организованные. Ничего похожего с опьянением чаепитие не вызывает. Чай может очень сильно взбодрить, поэтому необходимо четко осознавать за какое время до сна Вам не следует заваривать пуэр.

Чайное место

Чай удобно заваривать на чайной доске (чабань).

Доска помогает организовать чайное пространство, собирает лишнюю воду и капли чая, а также вмещает на себе необходимые инструменты. Размер доски определяется индивидуально. Доска чаще всего имеет поддон для слива. После того, как Вы промыли посуду кипятком, горячие пиалы удобнее брать специальными щипцами, они могут быть деревянными, пластиковыми или металлическими. Для знакомства с сухим чайными листом перед чаепитием часто используют ча хэ – небольшая открытая емкость, из которой чай удобно насыпать в посуду для заваривания. Насыпать чай удобнее с помощью специальной лопатки. Приготовьте чистое и сухое полотенце, которым можно будет смахнуть лишнюю воду с чайного места. Для удаления капель воды, часто используют специальную кисть, это приятный и медитативный процесс. Постарайтесь организовать чаепитие таким образом, чтобы все было под рукой.

На фото: настой шен пуэра в пиалах и в сливнике (чахай). Пиалы на бамбуковых подставках. Посуда и аксессуары находятся на чайной доске (чабань).