Почему не стоит пить чай из пакетиков: несколько аргументов за листовую заварку

Пакетики, как утверждает реклама, это просто удобный способ употребления любимого напитка. Те же листья, только мельче, и завариваются быстрее. Скептики и противники пакетированного чая утверждают, что в красивой упаковке вас ждут отходы производства и даже картон, пропитанный ароматизатором. Кому верить? Насколько вреден пакетированный чай?

Чай в удобных «мешочках» для разовой заварки стал неизменным спутником офисных работников и путешественников. Его даже подают в некоторых заведениях, не ожидая, что это вызовет недовольство гостя. Это неудивительно, ведь пакетированный напиток прочно вошел в нашу жизнь: маркетологам удалось переубедить потребителей в том, что в пакеты фасуются лишь отходы производства. Тем более, что специально для скептиков были выпущены «пирамидки» с крупным листом или «пулями» gunpowder внутри. Ну как тут устоять? Тот же чай, только удобнее.

Однако и сторонники быстрой заварки, и противники ищут «подвох» совершенно не там. Вред при употреблении пакетированного чая наносит не только содержимое, но и упаковка.

Аргумент 1. Состав пакетика

Первые пакетики были сделаны из шелка, затем им на смену пришла марля, а уже в 50-е годы – бумага, пропитанная специальными составами против размокания.

Сегодня классическая упаковка на 20% состоит из термоволокна – синтетического вещества. При нагревании оно может выделять вредные вещества, равно как и клей, которым закреплена ниточка.

Саму бумажную основу нередко отбеливают хлором, а это также неполезно для нашего здоровья.

«Пирамидки» же на 100% состоят из нейлона, а не из шелка, так что такая форма также может изрядно испортить содержимое и навредить вашему здоровью.

Аргумент 2. Повышенное содержание фтора

Превышение нормы потребления фтора вредит здоровью. Оно приводит к ослаблению скелета, кости становятся более хрупкими и подверженными переломам.

В пакетированном чае содержание этого химического элемента превышено на 2,5 единицы. Поэтому его регулярное употребление в больших количествах может привести к проблемам со здоровьем.

Поэтому врачи рекомендуют выпивать не более 5 чашек такого напитка в день.

Аргумент 3. Качество сырья

Конечно, использование картона с ароматизаторами – это миф. Но, тем не менее, многие производители не гнушаются использовать лист худшего качества: более старый или полежавший. Особенно велик риск наткнуться на низкосортный чай, измельченный в мелкую крошку или труху, почти пыль.

Некоторые компании добавляют ароматизаторы, для более интенсивного аромата.

Кроме того, из-за слишком сильного измельчения, лист отдает больше танинов, поэтому напиток иногда получается слишком горьким, его легко «передержать».

Поэтому, если вы цените в чае прежде всего его вкус и пользу – ваш выбор – традиционная заварка. Для офиса или в дорогу прекрасно подойдет ситечко, которое позволит не отказывать себе в комфорте.

Пакетированный же чай может стать для гурмана исключением в гостях, на мероприятии, или в кафе.