Чай "Да Хун Пао" с настоятельницей даосского монастыря

На вопрос, какой китайский чай Вы пьете чаще всего, настоятельница даосского монастыря в Уишане ответила: «Только улун Да Хун Пао».

  • А как часто Вы его пьете?
  • Каждый день.
  • И сколько же раз в день Вы пьете этот чай?
  • Мое утро начинается с чая Да Хун Пао, - ответила настоятельница, - я пью его на голодный желудок сразу после сна, потом через пару часов после еды, после я пью  чай перед обедом и несколько раз после обеда.
  • И перед сном?
  • Пью, но не крепкий чай.
  • А почему Вы не пьете другие сорта чая?
  • Я уже много лет пью только тот чай, который произрастает здесь в уишаньском заповеднике. Это и Да Хун Пао, это может быть и Жоу Гуй, и Ци Лань или же Шуй Сянь, а также другие уишаньские чаи. Весь этот чай либо собирают и готовят наши монахи, либо нам его приносят посетители Храма.

Перед чаепитием мы действительно встретили даосского монаха, который раскладывал свежие листья только что собранного чая. Нескольких монахов с большими бамбуковыми корзинами мы еще не раз встречали в заповеднике Уишань.

Настоятельница, очень красивая статная женщина, во время общения с нами сдержанно улыбалась и спокойно отвечала на вопросы. Движения ее рук были плавными и точными. Она не делала никаких лишних действий, резких поворотов головы, ненужных жестов. От ее плавных движений я непроизвольно погружался в какое-то особенное состояние, которое мне очень нравилось. Движения были настолько плавными и успокаивающими, такими легкими и точными, что мои глаза не могли наблюдать ничего вокруг, кроме нее. Ее тихий и спокойный голос убаюкивал и опьянял.

Почти час продолжалась наша беседа, и все это время настоятельница самостоятельно заваривала в гайвани китайский улун Да Хун Пао и разливала по пиалам. Чаепитие проходило на деревянной веранде, которая немного возвышалась над всем комплексом монастыря. После чая настоятельница прошла в комнату, где горело множество свечей и дымились палочки с благовониями. Каждый из нас положил по несколько юаней в специальное место, и настоятельница надела на руку каждому браслет из сандалового дерева. Так мы завершили чайную церемонию, после которой нас пригласили пообедать вместе с настоятельницей в нижней части храма.

Нам подали только вегетарианские блюда. Салаты, бамбук, рис, соусы, различную зелень, маринованные в соевом соусе огурцы и прочие овощи. Все было невероятно простым и вкусным. Удивила манера приема пищи самой настоятельницей. Статная и красивая китаянка вдруг начала чавкать и причмокивать, и, чего уж там скрывать, нас это шокировало, хотя вида мы постарались не подать. Хоть за несколько дней нахождения в Китае мы и привыкли к такому поведению китайцев за столом - это для них норма, но увидеть это от грациозной женщины, которая только что так красиво и убаюкивающе разговаривала за чаепитием, мы не ожидали. Таков китайский быт, их правила жизни. Кстати, за две недели в Китае к этому совершенно привыкаешь.

После обеда мы поблагодарили настоятельницу и ее помощников за гостеприимство,  незабываемую чайную церемонию, чай Да Хун Пао, который в ее компании был особенно вкусным, и попрощались. Наша группа погуляла еще немного у реки и поехала в гостиницу. Мы еще несколько дней путешествовали по заповеднику Уишань, среди чайных кустов и журчащих ручьев, среди туманных склонов, на которых растет этот легендарный китайский чай Да Хун Пао, но это уже совсем другая история.