Мы применяем 7 способов заваривания пуэра:
- заваривание в глиняном чайнике проливом;
- заваривание в гайвани проливом;
- варка на огне;
- заваривание в большом чайнике без пролива;
- заваривание в типоте;
- заваривание в колбе;
- заваривание в термосе.
В этой статье мы расскажем про 1-й способ - заваривание пуэра в глиняном чайнике проливом.
Итак, как заварить пуэр с помощью глиняного чайника?
Для начала, Вам необходимо отложить все дела в сторону и приготовиться к процессу чаепития. Чай не любит суеты, и он вознаградит Вас за соблюдение этого строгого правила правильным чайным состоянием. Да-да, именно так, в процессе чаепития Вы погрузитесь в медитативный процесс наполнения энергией и одновременного расслабления. Чайное состояние не имеет ничего общего с опьянением, это процесс абсолютного контроля над головой и телом. Вас ожидает приятное погружение в теплый мир аромата и вкуса, при котором мысли успокоятся, а новая энергия начнет наполнять Вас уже со второй или третьей пиалы. И если у Вас есть час времени, то я гарантирую, Вы проведете его с пользой. Но обо всем по порядку…
Что нужно для заваривания чая:
- чайник из глины объемом 150-300 мл.
- чайник для нагревания воды
- термос
- чайное сито
- сливник
- пиала объемом от 30 до 70 мл.
- чайная доска
- чайные инструменты: бамбуковые щипцы, пуэрный нож или пуэрное шило
И, конечно, любимый чай:
- 7 - 10 грамм чая пуэр - оптимальная порция на 1 литр воды
Процесс заваривания пуэра в глиняном чайнике:
- Вскипятите 1-1,5 литра воды и залейте кипяток в термос. Термос будет сохранять нужную температуру для заваривания пуэров в течение часа и не будет отвлекать Вас от нагревания воды во время чаепития.
- Поставьте на чайную доску глиняный чайник, сливник, чайное сито и пиалу. Если у Вас есть чайные фигурки - жители чайной доски, то и им найдется место на чайной доске.
- Налейте кипяток из термоса в чайник, накройте его крышкой и подождите 5-10 секунд - кипяток прогреет чайник.
- Положите чайное сито на сливник.
- Слейте из глиняного чайника воду в сливник через сито, так Вы прогреете и сито, и сливник.
- Разлейте кипяток из сливника по пиалам на 2/3 от объема, оставьте в сливнике немного кипятка для чайных фигурок и чайника. Вылейте оставшийся кипяток на закрытый глиняный чайник и полейте чайные фигурки.
- Подготовьте порцию пуэра. Если Вы купили прессованный пуэр, то используйте для этого пуэрное шило или пуэрный нож.
- Оптимальная порция пуэра - 7-10 грамм на чайник 150-200 мл.
- Засыпьте в разогретый глиняный чайник чай, накройте крышкой и подождите несколько секунд пока чай прогреется.
- Откройте крышку и поднесите чайник к носу, почувствуйте аромат сухого чая.
- Залейте чайник кипятком, накройте крышкой и подождите 10-15 секунд.
- Слейте заваренный чай без сита в сливник.
- Разлейте полученный настой по пиалам, наполнив их до краев, оставшийся чайный настой вылейте на закрытый чайник и фигурки.
- Это первое заваривание пуэра считается нулевым, его не пьют, так вы моете чай от пыли.
- Освободите чайные пиалы - вылейте весь настой из них на доску, можно также полить ими закрытый глиняный чайник и фигурки. Для работы с пиалами можно использовать бамбуковые щипцы, чтобы не обжечь пальцы.
- Залейте чайник кипятком и накройте его крышкой. Дайте настояться 10-20 секунд.
- Полученный настой выливайте в сливник через чайное сито. Сито очистит чай от мелкой чайной фракции.
- Разлейте чай по пиалам.
- Выпивайте чай из пиалы тремя глотками, если температура чая высокая, то дождитесь комфортной температуры, тогда Вы сможете спокойно насладиться вкусом чая, не раздражая свои рецепторы.
- Почувствуйте послевкусие чая, оно может напоминать древесный вкус или вкус коры, вкус орехов или сухофруктов.
- Такое заваривание пуэра в глиняном чайнике можно повторять от 5 до 8 раз, при этом самостоятельно контролировать крепость чая.
- Этот способ заваривания пуэра называют «пить пуэр проливом».
Глиняный чайник это лучшая посуда для заваривания шу пуэра. Глина хорошо удерживает температуру и позволяет чаю дышать.
Почему глиняный чайник для чайной церемонии небольшого размера?
Ответ на этот вопрос простой: небольшое количество воды в чайнике позволяет максимально точно контролировать крепость настоя и удобно лежит в одной руке, ведь чаепитие должно приносить удовольствие, а значит и все чайные принадлежности должны быть максимально удобными.
Почему китайская чайная пиала небольшого размера?
В Китае считается, что чай из пиалы необходимо выпивать в три глотка. И потом, чай из небольшой красивой пиалы имеет особенный вкус.
Зачем использовать сливник?
Сливник может быть глиняным или фарфоровым, керамическим или стеклянным. Глиняный сливник удерживает температуру, а в стеклянном хорошо виден цвет настоя чая. Выбирайте сливник по вкусу, но главное его предназначение - не дать чаю в чайнике перестоять и слить настой в нужный момент. При этом оставить чайник без воды для следующего пролива.
Зачем нужно пуэрное шило или пуэрный нож?
Прессованный чай иногда сложно разломить, вот тогда-то мы и используем эти инструменты.
Зачем нужны бамбуковые или деревянные щипцы?
В процессе нагревания чайных пиал перед чаепитием их принято заливать кипятком до краев и слив может обжечь Ваши пальцы, тогда и используют щипцы.
Зачем нужно деревянное шило или игла?
Слив чая может забиться листочком чая или мелкой чайной фракцией, тогда мы используем деревянную иглу или шило, которое идет в комплекте с деревянными чайными принадлежностями.
Зачем нужна кисть?
Чаепитие на чайной доске - красивый и удобный процесс. Мы не ищем, куда бы слить ненужную воду после промывания чая или нагревания чайника и чайной посуды. Вся вода сливается в поддон чайной доски, но при этом оставшуюся на доске воду удобно протереть кистью. Это часть медитации и правильной настройки. Чайная церемония состоит из мелочей, и чем больше мы уделяем им внимание, тем сильнее погружаемся в чайное состояние….