8 способов заваривать чай
Существует много способов заваривания чая. Мы решили показать 8 из них, которыми периодически пользуемся, а также проверить, отличается ли вкус чая, заваренного в разных инструментах.
Первый способ заваривания чая традиционный, европейский - в керамическом чайнике. Второй - по китайским традициям с помощью гайвани, сливника и пиал. Также мы сварим чай и покажем, как заваривать напиток в колбах, чайнике из исинской глины, в типоте и термосе. Вы узнаете, как заваривать чай проливом - когда заливают воду, а после сливают ее. Количество воды, которые мы будем проливать через все способы, примерно одинаковое - от 700 грамм до 1 литра.
Использовать будем китайский чай Красный Хун Маофэн (почка+ лист). Его цена 484 рубля за 100 грамм. Чайные листья крупные, хорошо раскрываются. Красный чай хорошо пить зимой, он согревает, имеет медовый вкус. Больше подходит для утреннего чаепития. Кстати, в России красный чай называют черным. Напиток не имеет ничего общего с каркаде и другими видами чая.
Термос и чайник из керамики
Количество чая для всех инструментов будем определять на глаз. Мы уже прогрели все чайники заранее. Начнем заваривать с керамического чайника и термоса. Эти два способа предполагают настаивание, поэтому засыпем чайные листья и перейдем к другим способам. В термосе уже есть горячая вода, поэтому нам остается только добавить туда чай. Заливаем кипяток в керамический чайник и ждем, пока напиток настоится. Время заваривания - 5-7 минут.
Варка чая
Для варки чая нам понадобится вскипятить воду в чайнике. Включим грелку и перейдем к более офисным вариантам заваривания. Чайные листья засыпем, когда вода только начнет закипать. После закипания выключим и дадим настояться напитку в течение 7 минут. Кстати, этот способ мы используем в походах. Сваренный чай всегда дает горчинку.
Типот
Надежная и удобная вещь, которой мы сами часто и давно пользуемся. Инструмент есть в каталоге нашего сайта, поэтому можете узнать о нем побольше, если он вас заинтересовал.
Засыпаем немного чая в типот, заливаем кипятком и тут же сливаем. Снова заливаем кипяток. Типот хорош тем, что у него есть ёмкость, куда сливается чай. Вода находится в колбе, а при нажатии на кнопку, стекает вниз. Все чаинки остаются в сите. Получается чистый напиток, который уже можно пить. Разливаем по пиалам и пробуем. Первую заварку сделали некрепкой. Напиток получился вкусный и ароматный. Стоимость типота на нашем сайте 990 рублей.
Гайвань
Традиционный китайский инструмент, более изящный. Чайные листья кладем в саму гайвань, наливаем кипяток и накрываем крышкой. Сразу сливаем воду и повторяем заварку. Немного ждем, пока чай заварится. Получившийся напиток переливаем в сливник, а потом разливаем по пиалам и пробуем. Заваривать чай в гайвани можно несколько раз. Стандартный объем инструмента - 150 мл. Бывают гайвани меньше, бывают больше. Время заваривания зависит от объема гайвани и количества чая, который туда засыпается.
Стеклянная колба
Появилась в Китае. Инструмент состоит из трех элементов: ёмкость, часть, куда засыпается чай и крышка, которая еще является подставкой. У колбы есть маленький минус. Ёмкость для чайных листьев очень тонкая, засыпать приходится аккуратно. Заливаем кипятком. В тонкой колбе снизу есть отверстия. Когда вы ее достаете, чай остается в ней, а жидкость стекает вниз, в основную колбу.
Чайник из исинской глины
Традиционный китайский чайник выглядит очень эстетично. Его объем чуть более 200 мл. Перед завариванием прогреваем чайник кипятком, заливаем внутрь и поливаем его сверху. Первую заварку сливаем. Вторую завариваем меньше минуты, примерно 30 секунд. Чай можно пить без ситечка: он раскрывается достаточно крупно и чаинки не попадают в чашку. Заваривать в чайнике можно 3-4 раза.
Большая колба
Инструмент в этом году пришел из Китая. У колбы есть несколько отделений. Первое - для засыпания чая. В колбе есть сито, которое также является крышкой. Колбу можно использовать как стакан, пить чай прямо из нее. Идеальный офисный девайс.
Засыпаем примерно такую же порцию чая, как и в другие инструменты. Хорошо закручиваем. Чтобы налить кипяток, открываем отверстие. Крепко закрутив, мы перекрываем все отверстия, чтобы вода не лилась. Немного ослабив, даем готовому напитку стечь в колбу.
Возвращаемся к керамическому чайнику и термосу
Чай в них уже успел хорошо завариться. Перед тем, как попробовать напиток из термоса, хорошо его потрясем, чтобы перемешать содержимое. Термос - удобный дорожный вариант. Более того, именно в нем чай открывает особую интересную нотку вкуса.
Для равномерного перемешивания напитка трижды наливаем чай из керамического чайника в чашку и сливаем обратно. Такой процесс мы называем “поженить”. Теперь разливаем чай по чашкам и добавляем мед.
Мы попробовали чай из всех инструментов и пришли к выводу: чай настолько яркий, что в любом способе заваривания оставляет свой вкус. Более того, неважно какой инструмент и какой способ заваривания - если у вас хорошая вода и хороший чай, то все получится!
Пишите в комментариях, какие способы заваривания вы используете, делитесь своими вариантами. Будем рады!