bool(true)
Краснодар
с 11:00 до 20:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Польза чая

В древности китайцы использовали чай исключительно в качестве лекарственного средства, и это неспроста, польза чая просто невероятна.

Общая химия чая

Химические вещества и соединения в чае перепрыгивают отметку 300 единиц. Неорганические вещества чайного листа содержатся в объеме от 3 до 7%, органических веществ в чае более 93%.

К органическим веществам, которые содержатся в чае относятся:

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • алкалоиды
  • аминокислоты
  • полифенолы
  • органические кислоты
  • эфиры
  • пигменты
  • витамины

К основным неорганическим веществам чая относятся:

  • фосфор
  • калий
  • магний
  • сера
  • марганец
  • фтор
  • алюминий
  • кальций
  • натрий
  • железо
  • цинк
  • медь

Всего в чае насчитывается 27 неорганических элементов. Такой богатый химический состав чая позволяет называть его уникальным растением, из которого получают полезный и вкусный напиток.

Антиоксидантные и антибактерицидные свойства чая

Такими полезными свойствами чай обладает благодаря содержанию в чайном листе полифенолов, катехинов и флавоноидов, а также содержанию витамина Е.

Чай поддерживает водный баланс в организме

Наличие натрия и калия в чае способствует поддержанию водного баланса в организме человека, что очень важно для жизнедеятельности, так как мы на 80% состоим из воды.

Польза чая в развитии скелета человека

Неорганические элементы кремний, кальций, фтор и марганец, которые содержатся в чае, участвуют в строительстве скелета человека, в том числе укрепляют кости и зубы. Кальций, кроме того, необходим для свертываемости крови.

Чай полезен для обмена сахаров в организме

В обмене сахаров участвует магний и липосахариды, которые также содержатся в чае. Нарушение углеводного обмена в организме может вызывать диарею, спазмы, боли и метеоризм.

Польза чая при профилактике кариеса

Содержание в чае фтора, марганца, кальция также способствует профилактике кариеса зубов человека.

Чай укрепляет иммунитет

Поддержание иммунитета человека необходимо для предотвращения заболеваний. Наличие в чае селена, витамина С и липополисахаридов благоприятно влияет на иммунную функцию организма.

Чай улучшает кровь

В чае содержатся элементы железа, витамин С, полифенолы, пигменты, клетчатка, витамин К, которые участвуют в кроветворных и очищающих процессах крови.

Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов

Витамин К и пигменты, которые содержатся в чае, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.

Влияние чая на кровяное давление

Чайные полифенолы и витамин К нормализуют кровяное давление организма человека.

Энергетические свойства чая

Содержание в чае кофеина вызывает возбуждение центральной нервной системы. Кружка чая способна пробудить после сна и поднять тонус, придать энергии в течение рабочего дня.

Чай пополняет белки и аминокислоты

Чаепитие пополняет наш организм шестью необходимыми аминокислотами, хотя их количество в чае совсем небольшое. К ним относятся, например, лейцин и лизин.

Профилактика онкологических заболеваний

В чае содержатся полифенолы, которые при окислении уничтожают раковые клетки. В целом, содержание полифенолов в чае благоприятно сказывается на профилактику онкологических заболеваний.

Чай замедляет процессы старения

Витамин Е, который содержится в чайном листе, и все те же полифенолы, замедляют процессы старения организма, они также контролируют переокисление жирных кислот и окисление липидов, что продлевает человеку молодость.

Чай для похудения

В чайном листе находятся такие химические соединения как теин, фолиевая кислота, ароматические углеводороды, которые регулируют жировой обмен. Чай способствует выведение шлаков, расщепляет излишний жир и белки.

Чай выводит токсины и вредные соли

В древнем Китае существовала легенда, которая дошла до наших дней, о том, что знаменитый Шэньнун - покровитель земледелия и медицины в Китае, постоянно пробовал новые травы в поисках лекарственных растений, и при отравлении ядовитыми травами выводил яды чаем. Наука не подтвердила хитрости Шэньнуна, но подтверждает пользу чая при выведении токсинов и вредных солей из организма человека.

Пейте чай на здоровье!