Вопросы о китайском чае

 1. -Олег, почему ты предпочитаешь китайский чай?

-Во-первых - это история: китайский чай пьют на протяжении многих веков, он стал традицией и символом.

 2. -Ну а вкусы? Дело же не только в истории!?

-Вкусы настолько разнообразны, тут нотки меда, чернослива, полевых трав, орехов. При этом рецепторы каждого человека будут оценивать их по по-своему. Даже в нашей небольшой коллекции, а их более 150.

3. -Но ведь говорят что китайский чай стоит дорого?

-Доступность. Китайский чай стоит от 100 руб.

4. -Ну а как же гайвань, габань, пиалы, чахэ, сита и все эти чайные принадлежности?

-Китайский чай не требует особого приготовления, здесь важна вода, сосуд и чай. Ко всем более сложным предметам Вы можете придти позже, если Вам это понравится и Вас увлечет искусство чая.

5. - И ради чая ты готов собираться с друзьями?

-Чай не требует повода, как в отношении с алкоголем мы ищем повод или придумываем дружеские посиделки, лишь бы только выпить. Чай это способ собрать друзей. А это уже повод и не маловажный!!! Чай оставляет четкость ума даже в конце вечеринки. Вечеринка окончена и завтра со свежей головой по новым делам и к новым свершениям, а с чаем это уж точно гарантировано.

6. -А что такое чайное состояние?

-Чай помогает сконцентрировать мысли. Чай - мастер концентрации идей и состояний. Вы можете начать чаепитие с одной пиалы и с одним настроением, но к следующему чайнику, Ваша эмоция захлестнет Вас так, что только последующий чай способен ее затушить… Да чай способен тушить... Пробуждает утром: пробуждает желание и не дает расслабиться днем. Помогает поддержать беседу и Вы сами того не замечаете, как переключаетесь от темы к теме, причем это очень легкие воздушные дискуссии...

7. -Ты часто гуляешь в парках, ходишь в горы, видишь всякие пикники и какое застолье тебя восхищает больше?

Влад, ты знаешь, бывает встретишь веселую компания, которая аккуратно пьет вино, жарит мясо, веселится и не приносит никому никаких неудобств. Но если я пройду дальше и увижу что на такой же полянке расположились люди, которые говорят о чем то интересном, может даже о поэзии и при этом пьют чай, то это компания мне больше по душе и я хотел бы остаться с ними. 

8. -Чай - это медитация?

-В какой-то степени да, он способен генерировать вокруг себя положительные эмоции.Чай напиток, который требует внимания и при правильном заваривании мы обращаем внимание на момент, на струйку кипятка, которая падает в гайвань, на пар, который выходит из под крышки чайника и это медитирующий процесс вовлекает нас во что-то свое - личное…, но приятное... и к этому хочется возвращаться.