Режим работы: Пн-Пт: с 10:00 до 19:00, Сб-Вс: выходной

Моя первая чайная доска!

Я помню как впервые обратил внимание на чайную доску.

Это было много лет назад в далеком 2007 году. Чайная церемония казалась такой сложной и непостижимой, что невозможно было представить, как спустя несколько лет буду заваривать чай именно таким способом и иметь в своем обиходе 3 доски, 5 глиняных чайников, несколько десятков пиал и чайных аксессуаров. Что я смогу легко поддержать разговор на чайную тему и более того, сам смогу рассказывать и,  подумать только, разговаривать о чае. Что я поеду ради чая в Китай и встречу там новых чайных друзей. Что я обрету чайного соратника. Мог ли я тогда подумать, что стану частью всего этого, частью этой чайной истории? Нет, конечно, нет. Я просто пил крепко заваренный черный чай, искал на полках в супермаркете какие-то новые вкусы, заходил в чайные магазины, преимущественно с китайским чаем.

До появления у меня первой чайной доски, как самого главного чайного атрибута, китайский чай несколько лет незаметно и по тихому, очень тактично входил в мою жизнь. После того, как я впервые увидел, что чай можно заваривать красиво и эстетично и до приобретения моей первой доски прошло около четырех лет. Чайная доска или «чабань» - с нее все началось.

Это была доска из дерева «Венге», сразу сравнительно дорогая. Как сейчас помню, что при курсе доллара в 27 рублей, я заплатил за нее около 6000 рублей. Она служит мне до сих пор и является моей любимой вещью среди всего чайного пространства. Сейчас она стала предметом с историей, тяжелая и громоздкая, с потертостями и следами долгой чайной эксплуатации, но ей всегда найдется место на столе. Потом дополнительно появилась бамбуковая легкая для офиса и еще одна круглая деревянная для поездок. Могу с уверенностью сказать, что с появлением чайной доски, чайная история приобрела совсем иной смысл. Во-первых, на доску сразу напросился китайский чайник из исинской глины, потом хорошие пиалы, потом ситечно и сливник. И понеслось.

Я стал пить чай как исследователь, стал искать свои вкусы, ловить чайные состояния. Сравнивал ощущения от разных чаев из одного вида, стал задумываться о том, какой чай мне больше заходит в то или иное время года и время суток. Можно назвать это чайным культом, чайным фанатизмом, кто-то называет таких людей «чайными пьяницами» и мне это уже не важно. Важно то, что тот опыт, который я приобретаю с погружением в чай, позволяет мне не только наслаждаться чаем. Эта чайная история как-то незаметно оттачивает мое отношение к еде и ко времени приема пищи, чай провоцирует к осознанному потреблению жидкости, китайский чай отучил меня от сахара и чайных пакетиков, я практически исключил кофе, за исключением редких моментов «за компанию».

Чай проник в мою жизнь незаметно и занял свое почетное место. Чай уже присутствует не только дома и в офисе, он со мной в горах, в поездках по делам и на отдыхе. А началось все с моей первой чайной доски.