Зеленый чай не заваривают кипятком. Для почитателей чайной культуры и ценителей напитка это постулат. Любой чаеман, который хоть раз сталкивался с вкусовым богатством зеленого китайского чая, скажет вам: крутой кипяток полностью убивает и вкус, и полезные свойства. Почему так происходит?
Сахар добавляет чаю вкуса и сладости. Мы привыкли к такому подходу и уже не замечаем, сколько ложек сахара кладем в чашку. В китайской чайной церемонии сахар не участвует, как и другие подсластители. В них нет необходимости. Напиток, заваренный из качественного сырья и с учетом всех правил, имеет свой особенный и неповторимый вкус. Его не нужно дополнять или улучшать.
На вопрос, какой китайский чай Вы пьете чаще всего, настоятельница даосского монастыря в Уишане ответила: «Только улун Да Хун Пао».
- А как часто Вы его пьете?
- И сколько же раз в день Вы пьете этот чай?
- Мое утро начинается с чая Да Хун Пао...
- И перед сном?
- А почему Вы не пьете другие сорта чая?
Мы применяем 7 способов заваривания пуэра:
заваривание в глиняном чайнике проливом;
заваривание в гайвани проливом;
варка на огне;
заваривание в большом чайнике без пролива;
заваривание в типоте;
заваривание в колбе;
заваривание в термосе.
В этой статье мы расскажем про 1-й способ.
В древности китайцы использовали чай исключительно в качестве лекарственного средства, и это неспроста, польза чая просто невероятна.
Химические вещества и соединения в чае - 300 единиц. Неорганические вещества чайного листа от 3 до 7%, органических веществ в чае более 93%.
Испытал приятный утренний шок. Сегодня в очередной раз решили заварить китайский красный чай «Цзинь Я» - «золотая почка». Чай волшебного аромата с послевкусием горького шоколада. Это невероятно вкусный чай, который оценит даже самый привередливый чаеман. Но шок был в другом...
Китайский чай считается источником долголетия и молодости. Целебные свойства чайного листа ценятся с древних времен, когда жители Поднебесной только открыли удивительный напиток. О чудесном действии чая известно много историй.
Интересно, что человек мог вовсе не узнать о чае. 2,5 миллиона лет назад Северное полушарие покрыли ледники. От катастрофы пострадало все живое, в том числе и чайные деревья. Однако серьезный ущерб миновал юго-запад Китая...
Заварить китайский чай - истинное искусство, требующее тщательного подхода к приготовлению. Чтобы провести полноценную чайную церемонию и насладиться изысканным вкусом этого напитка, необходимы специальные предметы...
"Дяньхун в лимоне" можно назвать новинкой. На чайных полках в России он встречается довольно редко. В Китае же этот чай появился примерно 5 лет назад.