О чайном ситечке

Ситечко - часть ритуальной буддийской утвари, один из шести предметов монаха, принявшего полные обеты. Когда Будда смотрел на патру, или чашу для подношения, с водой, он видел в ней 84 тысячи насекомых. Водная фауна - главный объект защиты для буддистов. Обычно с помощью ситечка очищали от насекомых воду. Позже оно оказалось вовлечено в чайное дело, и его функции изменились.

Ситечко для воды, которое буддизм даровал чаю, стало важным предметом в чайной культуре. Лу Юй, передавший потомкам информацию о функциях ситечка, усовершенствовал это нехитрое приспособление.

Труды Лу Юя о чайной утвари

В “Чайном каноне” Лу Юя тридцать свитков, они делятся на десять глав и содержат свыше семи тысяч иероглифов. В главе “Чайная утварь” упоминаются 23 чайные принадлежности, среди которых отдельно говорится о ситечке.

Вот, что Лу Юй пишет в своих трудах:

“Ситечко применяется в быту, его каркас должен быть отлит из необработанной меди, тогда, становясь влажным, ситечко не будет покрываться патиной и накипью и привносить неприятный запах, чего нельзя сказать о кованой меди и железе. Люди, живущие отшельниками в лесах и горах, используют для изготовления ситечек бамбук и ветви деревьев. Но такие ситечки недолговечны, их неудобно брать с собой в дальний путь. Фильтр-мешочек должен быть связан из тонких полосок бамбуковой коры. Придайте ему цилиндрическую форму, затем покройте сверху ярким зеленым шелком, завязочки украсьте яшмовыми зажимами, а еще изготовьте зеленую промасленную сумку, в которой вы будете хранить ситечко. Диаметр ситечка - пять цуней (примерно 16 см), длина ручки - полтора цуня”.

Ситечко в современной чайной культуре

В чайной церемонии наших дней ситечко служит для придания готовому напитку чистоты и прозрачности. Инструмент фильтрует чайные листочки, в том числе мелкой фракции, побеги и почки. В пиалу попадает только чай.

В некоторых инструментах для заваривания ситечко встроено внутри. Например, в колбах. Если вы завариваете чай в гайвани или глиняном чайнике, можете купить ситечко отдельно. Его изготавливают из фарфора, металла, глины, стекла.

Купить сито для чайной церемонии Вы можете в нашем интернет-магазине ДАЙЧАЙ.

Приятного Вам чаепития!