bool(true)
Краснодар
с 10:00 до 21:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Описание чайной церемонии.

         Заварить китайский чай - истинное искусство, требующее тщательного подхода к приготовлению. Чтобы провести полноценную чайную церемонию и насладиться изысканным вкусом этого напитка, необходимы специальные предметы:

1. Чабань или как по-другому ее называют чайная доска, чайный поднос. Чабань представляет из себя низкий столик, выполненный из дерева или камня с прорезями на поверхности, с поддоном или специальным сливом для воды и чая. Бамбук – самый популярный материал для чабань, а также дерево персика и груши.

2. Гайвань или чайник из иссинской глины. Это традиционный китайский сосуд, в котором заваривается чай. Посуда для чая бывает разных форм и емкостей. Наиболее распространенными материалами являются глина, фарфор или стекло. Суть каждого из этих сосудов заключается в быстром сливе воды и чайного настоя.

3. Чахай или гун дао бэй. Является неотъемлемым атрибутом традиционной чайной церемонии. На Тайване чахай называется Гунн Дао Бей, что переводится как “чаша справедливости”. Сосуд позволяет равномерно распределить получившийся чайный настой по пиалам. В чахае чай перемешивается, что делает настой одинаковой крепости. В России же этот предмет называют сливником. 

4. Ча бэй или чайная пиала. Предмет, без которого не обойтись во время чаепития. Принципиальное отличие ча бэй от обычной кружки состоит в том, что первая гораздо меньших размеров. Это объясняется тем, что чай в такой емкости остывает медленнее, что позволяет насладиться горячим напитком не спеша. Пиалы изготавливают разных форм, размеров и материалов. Цена ча бэй варьируется в зависимости от качества материала и производителя. 

5. Инструменты для чайной церемонии.
Сначала может показаться, что на чайном подносе присутствует слишком много предметов и некоторые из них явно лишние. Однако это мнение ошибочное. Искусство чайной церемонии развивалось веками и каждый ее атрибут играет неотъемлемую роль в приготовлении. Сейчас расскажем, как правильно провести чайную церемонию и насладиться потрясающим вкусом этого напитка.

При проведении чайной церемонии условно можно выделить три основных этапа:

1. Необходимо прогреть и сполоснуть от пыли всю посуду.

Для этого наполняем наш чайник кипятком, прогреваем его 5 секунд и разливаем воду из чайника по пиалам и в сливник. 
После этого в пустой горячий чайник кладем нужное количество чая (6-8 гр).

2. Необходимо помыть чай от пыли, ведь хороший чай собирается вручную и не проходит технологическую очистку.

Для этого наливаем в чайник с чаем воду и тут же сливаем ее через сито в сливник. Но не пьем. Разливаем по пиалам и в поднос. Дальше очищаем всю посуду от воды. 

3. Настало время приготовить напиток непосредственно для употребления!

Наливаем в чайник воду, затем сливаем в сливник, а дальше разливаем по пиалам. Теперь чай готов к употреблению! Такая процедура повторяется от 4 до 12 раз, в зависимости от вида чая и сырья. Не стоит пугаться такой цифре! Через чайник емкостью 150 мл можно приготовить до полутора литров напитка, используя при этом одну порцию сухого чая. 

Приятного чаепития!