bool(true)
Краснодар
с 10:00 до 20:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Как заваривать чай по рецепту Пушкина? Как заваривал Оруэлл?

Чай давно и глубоко проник в нашу жизнь. Ароматный напиток не только занял своё особенное место на обеденных и праздничных столах, но и попал в произведения известных русских и зарубежных авторов. Я так часто встречаю в книгах упоминание о чае, а иногда очень необычные, что решил посвятить этому отдельный выпуск и поговорить о чайных пристрастиях литературных героев и об отношении к чаепитию в разные времена.

Любой текст, написанный современником, будь то роман или публицистическое произведение, спустя столетия становится достоверным источником знаний о быте того времени. Ведь откуда взяться документу, который бы подробно описывал обычаи людей? Подтвердить это могут только книги. Ведь литература - зеркало нашей жизни.

Посмотреть видео выпуск на YOUTUBE можно ниже

Чай у Пушкина. Как заваривал чай Евгений Онегин?

Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин», описывает действия, которые происходили в Москве и Петербурге после войны России с Наполеоном. Поэма затрагивает жизнь героев с 1819 по 1825 год. В те времена чай пили только в высших кругах общества. В романе есть такой фрагмент:

Смеркалось; на столе, блистая,

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая;

Под ним клубился легкий пар.

Разлитый Ольгиной рукою,

По чашкам темною струею

Уже душистый чай бежал,

И сливки мальчик подавал;

Пушкин, во-первых, обращает внимание на посуду: самовар и китайский чайник. И если русскому самовару к моменту написания произведения исполнилось без малого 100 лет, то вот с китайским чайником интереснее. Дело в том, что в Петербурге к этому периоду уже 70 лет работает фарфоровая фабрика, поэтому во времена Пушкина существовал русский фарфор и чайные сервизы, но тем не менее, автор подчеркивает, что чайник был именно китайским, и это может характеризовать то, что китайская посуда в то время была особенной.

Во-вторых, «чай бежал темною струею», т.е. заваривали темные сорта чая, вероятнее всего это был китайский красный чай (в Росси и Европе его называют черный чай). В те времена промышленного производства индийского чая еще не было. Еще автор выделяет, что чай был душистым. А вот со сливками, которые подавал мальчик, есть два варианта. Либо к чаю подавали взбитые сливки с сахаром, которые были популярным лакомством, либо сливки наливали в чай, что в наше время является достаточно редким явлением.

Ну и в самом начале фрагмента видно, что чаепитие происходит в вечернее время, потому как «смеркалось», да и самовар именно «вечерний».

Еще один фрагмент поэмы подтверждает, что чай - непременный атрибут вечерних встреч:

Прикажут Ольге чай готовить,

Там ужин, там и спать пора,

И гости едут со двора.

Чай у Пушкина подавали не только со сладостями, но и с алкоголем:

Но чай несут; девицы чинно

Едва за блюдечки взялись,

Вдруг из-за двери в зале длинной

Фагот и флейта раздались.

Обрадован музыки громом,

Оставя чашку чаю с ромом…

Известно, что и в те времена и в более ранние годы, в черный крепкий чай подливали ром.

Чай и Гоголь

У Пушкина чай пили шумно и официально, а вот у его современника Гоголя, все было иначе, но как же здорово, при этом, автор описывал моменты, связанные с чаем! Только вспомните, как жадный Плюшкин в «Мертвых душах» скрипя зубами предлагает Чичикову выпить чаю и говорит ему:

– А чайку?

– Нет, уж чайку пусть лучше когда-нибудь в другое время.

– Как же, а я приказал самовар. Я, признаться сказать, не охотник до чаю: напиток дорогой, да и цена на сахар поднялась немилосердная. Прошка! не нужно самовара!

Чай у Гоголя - предмет роскоши, что неудивительно, так как написано произведение в 1835 году, во времена, когда чай, на самом деле стоил очень дорого.

А с чем пили чай у Гоголя, помните? С куличами, конечно! Как смешно автор пишет о маниакальной бережливости Плюшкина:

Поставь самовар, слышишь, да вот возьми ключ да отдай Мавре, чтобы пошла в кладовую: там на полке есть сухарь из кулича, который привезла Александра Степановна, чтобы подали его к чаю!.. Постой, куда же ты? Дурачина! эхва, дурачина! Бес у тебя в ногах, что ли, чешется?.. ты выслушай прежде: сухарь-то сверху, чай, поиспортился, так пусть соскоблит его ножом да крох не бросает, а снесет в курятник.

А вот Чичиков, главный герой романа, иногда пьет чай без компании, в одиночестве. Так в одном из своих вечеров, поздно возвратившись к себе в гостиницу, от скуки велел подать себе чаю.

Стоит отметить, что Гоголь поит своих героев чаем исключительно в больших городах. Так, например, в коротком рассказе «Шинель», герои тоже пьют чай: когда все чиновники рассеиваются по маленьким квартиркам своих приятелей поиграть в штурмовой вист, так называлась карточная игра, прихлебывая чай из стаканов с копеечными сухарями. Но вот гоголевские казаки в Вечерах на хуторе близ Диканьки и в Тарасе Бульба, совсем не пьют чай.

Чай у Александра Блока

Но не только Чичиков у Гоголя пьет чай от скуки. Александр Блок в 1915 году написал стихотворение про чай. Чаю в стране было уже значительно больше, чем при жизни Пушкина и чай становился доступным не только для высших слоев, но и для рабочего класса.

Чаеводство в России только зарождается, поэтому пил Александр Блок, вероятнее всего китайский чай, так как индийского чая все еще было мало, хоть уже и было налажено его промышленное производство. А вот для приготовления чая все еще использовали самовар и разжигали его лучинами, т.е. огнем, так как до появления электрического кипятильника еще 10 лет.

Чай в стихотворении Александра Блока приобретает совсем иное значение и выступает как средство борьбы с ипохондрией, плохим и тягостным настроением, когда грусть безжалостно омрачает жизнь и заставляет унывать.

Что касается настроения, то тут Блок очень хорошо передал пользу от чаепития. Действительно, у кого не возникало ощущения печали при плохой и неприятной погоде, а ведь именно чай может помочь в таком случае. Чай выступает в стихотворении у Блока в качестве своеобразного душевного спасения для человека, которого угнетает «глухая тоска без причины». Но, как только душа хлебнула чаю, всё грустное вмиг растворяется среди разлившегося по комнате аромата.

На улице — дождик и слякоть,

Не знаешь, о чем горевать.

И скучно, и хочется плакать,

И некуда силы девать.

Глухая тоска без причины

И дум неотвязный угар.

Давай-ка, наколем лучины,

Раздуем себе самовар!

Авось, хоть за чайным похмельем

Ворчливые речи мои

Затеплят случайным весельем

Сонливые очи твои.

За верность старинному чину!

За то, чтобы жить не спеша!

Авось, и распарит кручину

Хлебнувшая чаю душа!

Чай у Н.М. Карамзина

Но все же одним из первых, кто отразил чайную культуру в литературе России, стал Н.М. Карамзин в «Письмах русского путешественника». В тексте чай упоминается очень часто! Произведение написано в 1791 году о путешествиях, которые совершил Карамзин по Европе в 1789 и 1790 году. Причем, автор пил чай и в русской Риге, которая на тот момент входила в состав России, и в немецком Берлине и Франкфурте, в швейцарском Цюрихе и Женеве, во французском Лионе, ну и конечно, в Лондоне. Все это подтверждает то, что чай стал частью жизни многих народов Европы уже в 18 веке.

В Англии Карамзин рассказывает: В главном городе Кентской провинции, пили чай, в первый раз по-английски, то есть крепкий и густой, почти без сливок, и с маслом, намазанным на ломтики белого хлеба.

А вот в Швейцарии автор пишет, что когда почувствовал слабость, то выпив 5 чашек чаю стал снова совершенно здоров.

Чай в произведении Гончарова

В очерках «Фрегат «Паллада» И. А. Гончаров рассуждает:

«Впрочем, всем другим нациям простительно не уметь наслаждаться хорошим чаем: надо знать, что значит чашка чаю, когда войдешь в трескучий, тридцатиградусный мороз в теплую комнату и сядешь около самовара, чтоб оценить достоинство чая. С каким наслаждением пили мы чай, который привез нам в Нагасаки капитан Фуругельм! Ящик стоит 16 испанских талеров; в нем около 70 русских фунтов (это почти 35 кг); и какой чай! У нас он продается не менее 5 руб. сер. за фунт, или 10 рублей за 1 кг.»

В этом путешествии писатель провел 3 года, с 1852 по 1855. В течение всего путешествия Гончаров упоминал чай, причем в разных местах и компаниях.

Чай и Лев Николаевич Толстой

У Л.Н. Толстого в произведении «Семейное счастье» запечатлен важный характерный момент жизни – чаепитие. «Вечерний чай разливала я в большой гостиной, и опять все домашние собирались к столу. Это торжественное заседание при зерцале самовара и раздача стаканов и чашек долгое время смущали меня. Мне все казалось, что я недостойна еще этой чести, слишком молода и легкомысленна…», - рассуждает героиня. Обратим внимание, что для неё это не просто «попить чайка», нет, наоборот- целое событие, к которому надо быть «готовой».

Лермонтов и Чехов о чае

А в «Герое нашего времени», который был написан М.Ю. Лермонтовым в 1838-1840 годах, Печорин, главный персонаж романа, считает свой чайник «единственной отрадой в путешествиях по Кавказу».

А у Чехова, в Палате №6, помните как утром психические больные, кроме паралитика и толстого мужика, умываются в сенях из большого ушата и утираются фалдами халатов; после этого пьют из оловянных кружек чай, который приносит из главного корпуса Никита. Каждому полагается по одной кружке.

А еще как-то раз Михаил Аверьяныч в качестве знака внимания принес четвертку чаю (это четверть фунта) и фунт мармеладу.

Чай с Олегом Куваевым

У советских авторов тоже находилось место чаепитию. В известном романе Олега Куваева «Территория», в котором автор описывает жизнь золотодобытчиков и геологов в середине 20 века, было несколько интересных фрагментов с чаем. В одном из них один из героев-геологов Баклаков, заваривал чай в консервной банке, так ему было вкуснее.

Но не только геологи и золотодобытчики пили чай, он нужен был и местному населению -чукчам. Автор рассказывает, как чукчи приплывали на кожаных лодках или приходили пешком к геологическим станциям. Им требовались товары: патроны, чай, сахар, ситец, ножи и табак. Описывая подробнее жизнь местного оленевода, которого звали Кьяе, подчеркивается, что оленеводу ничего особого не требовалось, кроме табака, чая, сахара и иногда спирта.

Джордж Оруэлл о чае

А теперь, когда проговорили некоторые упоминания чая в русской литературе, обратимся к зарубежной. В первую очередь, хочется сказать об эссе Джорджа Оруэлла «Чашка отменного чая».

Напомню, Оруэлл - британский писатель, который жил в первой половине 20 века. Эссе полностью посвящено чаю и процессу его заваривания. Автор подробно рассказал, как получить вкусный чай, как его правильно заваривать, а также высказался по поводу сахара в чае:

«Как может именовать себя чаевником человек, способный убить вкус чая сахаром? С таким же успехом можно сдобрить чай перцем или солью. Чаю положено быть горьким, точно так же как пиву. Подсластив его, вы пьете не чай, вы пьете сахар, который с таким же успехом могли бы растворить просто в горячей воде.»

Три чашки чая и Грег Мортенсон

Американский альпинист и наш современник Грег Мортенсон, в своей автобиографической книге «Три чашки чая» пишет о трудной жизни пакистанских народов. Однажды за чаепитием хозяин дома сказал ему такую фразу: «Когда ты впервые пьешь чай с пакистанцем, ты - чужак. Когда пьешь чай во второй раз, ты - почетный гость. В третий раз ты становишься родственником, а ради родственника мы готовы сделать все что угодно, даже умереть.»

Грег Мортенсон, который не смог подняться на самую опасную вершину мира - К2, нашел деньги и построил 170 школ в Пакистане и Афганистане.

И в заключении...

Из всех вышеперечисленных упоминаний напитка в литературе можно сделать логичный вывод: чай - огромная часть культуры, окружающей общество повсеместно. И в этом случае абсолютно не важно, из какой вы страны: хоть из государства Западной Европы, хоть из России, хоть из Америки или Азии - везде, словно культурный код, встретится чай в виде неотъемлемого элемента существования. Отражаясь в литературе, чай не останавливается во времени, но проходит сквозь него, с веками. И через многие поколения чай остаётся одним из самых популярных напитков мира.