bool(true)
Краснодар
с 10:00 до 20:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Чай пуэр. Сравниваем блины за 2500 р.

Дегустируем китайский чай пуэр из среднего ценового сегмента: 2500 - 3000 рублей за прессованный блин массой 357 гр. Чай пуэр шу с красивым названием «Наследие предков» произведен фабрикой «Людачашань» в 2020 году. Чай пуэр, с не менее говорящим названием «Отборный гунтин», изготовила чайная фабрика «Гу И» в 2018 году.

Внешний вид блинов может показаться схожим по размеру чайных листочков и степени прессовки, но чай разный по цвету, ферментации и исходному сырью. Пуэр «Отборный гунтин» содержит больше золотистых почек, это видно невооруженным глазом.

Чай пуэр - порция 8,5 грамм

Чай пуэр шу не требует к себе абсолютной точности при выборе размера порции для заваривания, но для честной дегустации нужны одинаковые условия для каждого пролива. Сегодня я внимательно выбрал наиболее оптимальный вес порции чая, которую буду заваривать. Глиняный чайник, который я использую для пролива шу пуэра, вмещает 190 мл, учитывая, что около 20 мл объема займет сухой чай, то остаточный объем чайника, который приходится на кипяток - 170 мл. Идеальная порция для вкусного заваривания пуэра - 20 мл кипятка на 1 гр чайного листа. Таким образом, для пролива я использую чай пуэр массой 8,5 грамм и для одного и для другого чая (170 /20 = 8,5 гр).

Какой чай пуэр заварить первым?

Я часто дегустирую сразу несколько сортов чая, и очередность чаепития выбираю по принципу возрастания вкуса: проливаю первым всегда тот чай пуэр, который, по моему мнению, менее насыщенный. Пуэр «Отборный гунтин» содержит больше золотых типсов, поэтому я предположил, что он будет более насыщенным, так как молодые золотистые почки могут придать пуэру дополнительную яркость. Золотые почки не являются абсолютной гарантией яркости чая. Чай пуэр из крупного листа бывает настолько ароматным и насыщенным, что затмевает любой предыдущий опыт. Но здесь видно, что и тот и другой прессованный блин пуэра имеет схожее сырье по размеру, и, так как я не вижу других отличий, то я буду следовать старому принципу. Таким образом, первым буду проливать чай шу пуэр «Наследие предков».

Это же просто чай пуэр, зачем так заморачиваться?

Друзья, много лет я пью чай пуэр и другие сорта китайского чая. Чайная доска, чайник, чайные аксессуары - все это пришло не сразу. Вещи продолжают наполнять мое пространство, с ними приходят новые вкусы, а с новыми вкусами приходит опыт. Что самое удивительное, цепляются за меня и надолго остаются те вещи, которые пришли штучно, выборочно, а поэтому осознано. Все что я покупал массово и быстро, рано или поздно попало в дальний ящик. Появляются любимые пиалы, удобные чайники, полезные инструменты, красивые аксессуары. Внимание к мелочам придаёт процессу чаепития особый смысл. Я никогда не пью чай на полный желудок, так как знаю, что не получу удовольствие от чаепития. Я не буду заваривать пуэр из кулера, так как знаю, что не смогу раскрыть его вкус по-настоящему. Я не стану заваривать чай, если у меня есть всего 15-20 минут, так как этого мало для чаепития. Выбор времени для заваривания и сорта чая, правильной порции и удобной посуды - все это помогает получить главное - наслаждение. Наслаждение складывается из вкуса, аромата, эстетики и энергии, которую дает чай. Чай пуэр заслуживает внимания.

Чай пуэр «Наследие предков»: знакомство

Сухой чай обладает букетом ароматов: я выделил запах орехов, дубленой кожи и осенних листьев. Чай пуэр «Наследие предков» плотно спрессован и для разделывания я бы рекомендовал использовать пуэрный нож или пуэрное шило.

Прогреваю посуду: залил кипяток в глиняный чайник до половины и накрыл крышкой. Через несколько секунд сливаю горячую воду из чайника в чахай (сливник), из которого разливаю воду по пиалам. После чего, сливаю воду из пиал обратно в сливник.

Вода в сливнике, которая осталась после прогревания посуды, горячая, но уже не кипяток. Она понадобится нам для того, чтобы помыть чай. Насыпаю порцию чая в горячий чайник и закрываю крышкой.

Аромат сухого чайного листа вылетает из под крышки, как только я открываю ее, спустя несколько секунд. Тестируемый чай пуэр имеет приятный аромат и после нагревания он усилился.

Заливаю чайник с сухим чаем горячей водой из сливника, чтобы помыть чай и сразу сливаю на поверхность чайной доски. Почему я не использую для этого крутой кипяток из термоса? Сегодня я решил беречь вкус и кофеин, которые, как я уверен, при первом промывании чая кипятком, в какой-то степени, но для меня очень важной, вымываются из чая, пусть в небольших количествах, но ценных для сохранения энергетики и яркости вкуса. С каждым завариванием все элементы чайного листа смываются, и чем больше температура кипятка, тем значительнее потеря «чайных веществ».

Чай пуэр «Наследие предков»: первое заваривание

Итак, я помыл чай и приготовил посуду к чаепитию. Секундомер поможет мне обеспечить одинаковые условия заваривания при дегустации чая. Заливаю кипяток в чайник и накрываю крышкой. Учитывая то, что чай пуэр очень плотно спрессован, и я не стал разбирать его на мелкие фрагменты, первое настаивание в чайнике будет длиться 40 секунд. По времени сливаю чай через сито в сливник. Нужно обратить внимание, что пока вы сливаете чай из носика чайника, проходит еще 10 секунд, в которые чай продолжает настаиваться, поэтому первые пол чайника совсем светлые, а вторая половина напитка уже имеет более насыщенный цвет. Чайный настой прозрачный, светло-коричневого яркого цвета, уже вижу, что чай можно было настаивать гораздо дольше. Вкус чая после первого заваривания очень легкий, чуть пряный, и чувствуется слабо.

Стало понятно, что для того, чтобы раскрыть чай пуэр «Наследие предков» с первого заваривания, требуется настаивать около полутора минут.

Чай пуэр «Наследие предков»: второе заваривание

Время для второго пролива всегда должно быть меньше, чем первое настаивание. Но так как длительность первого заваривания была выбрана неверно, требовалось настаивать чай пуэр около полутора минут, то для второго заваривания я подержу чайный лист в кипятке 1 минуту. Заливаю чайник водой, включаю таймер, сливаю по времени готовый чайный настой через сито в сливник и разливаю пуэр по пиалам.

Второй пролив добавил чаю вкус и аромат. Я почувствовал нотки ореха, очень далекие и слабовыраженные, но уже понятно, что при более длительном настаивании чай будет именно ореховый и пряный. Пряность уходит в сторону корицы. Нужно понимать, что ассоциация орехового оттенка вкуса и коричного является условной, но я чувствую ее очень хорошо. Тут еще появилась небольшая кислинка и даже некоторая соленость. Чай приятный, нежный, не очень терпкий, но с потенциалом заваривания. Я уже сейчас понимаю, что этот пуэр относится к таким сортам чая, в которых вкус раскрывается не сразу, и с ним можно поиграть проливами и поэкспериментировать с длительностью настаивания. Цвет настоя темный, но при этом благородный прозрачный, совершенно не мутный.

Чай пуэр «Наследие предков»: третье заваривание

Чай пуэр обычно полностью раскрывается при первом и втором заваривании, поэтому время настаивания третьего пролива нужно увеличивать, чтобы получить насыщенный вкус. Но этот чай пуэр отличается от большинства, и, мне кажется, что второй пролив его еще не раскрыл полностью, поэтому подержу также 1 минуту, вероятнее всего, я получу чуть более насыщенный вкус, чем при втором проливе.

Заливаю чайник кипятком и настаиваю по времени. Сливаю пуэр в сливник через сито и пробую. Цвет настоя такой же, как и при втором заваривании, и вкус похож на предыдущее заваривание, при этом проявилось больше пряности. Третий пролив показал, что этот чай пуэр шу раскрывается медленно, и нужно продолжать заваривание.

Чай пуэр «Наследие предков»: вывод

Время настаивания для четвертого пролива - 3 минуты. Чайный настой начинает слабеть, но при этом чувствуется, что он выдержит еще один пролив. В пятое заваривание я оставил кипяток в чайнике на 8 минут. Цвет настоя стал светлее, а вкус полностью пряный.

Чай пуэр «Наследие предков» - чай на каждый день. Он не оттолкнет от себя ничем резким и неприятным. Вкус напомнил орехи, пряность, корицу. Пуэр имеет потенциал для заваривания. Любители крепкого и терпкого пуэра могут увеличить объем порции и время настаивания и получить «тот самый вкус» на 100%.

Чай пуэр «Наследие предков» я пил еще 3 дня после первой дегустации, в которых экспериментировал с концентрацией и временем настаивания.

Чай пуэр «Наследие предков»: мой рецепт

Порция заваривания: 9 грамм

Объем чайника: 190 мл

Заваривание пуэра:

0 пролив: промываем чай некрепким кипятком

1 пролив: 1 минута 30 секунд

2 пролив: 1 минута

3 пролив: 1 минута

4 пролив: 3 минуты

5 пролив: 7 минут.

Чай пуэр «Отборный гунтин»: знакомство

Пока я мыл посуду после чаепития и кипятил свежую воду прошло около 10 минут. Выпил несколько маленьких глотков теплой воды, чтобы освежить рецепторы. Мыть рецепторы нужно после каждой дегустации, иначе вкус притупляется. На чайной доске все готово к чаепитию, и для заваривания я буду использовать все то же самое. В ладонях чахай (емкость для знакомства с чаем), в которой чай пуэр «Отборный гунтин». Порция для заваривания 8,5 грамм.

Прогреваю кипятком посуду, из которой всю воду сливаю в чахай: вода мне понадобится для того, чтобы помыть пуэр. Зажимаю в ладонях чай, нагреваю дыханием сухой лист и пробую аромат. Сухой чай пуэр «Отборный гунтин» пахнет орехами, деревом и грибами. Высыпаю порцию для заваривания в разогретый глиняный чайник и накрываю крышкой. Горячий закрытый чайник с пуэром стоит несколько секунд. Поднимаю и встряхиваю его, слегка придерживая плотно закрытую крышку.

Открываю крышку и вдыхаю аромат. Запах орехов усилился, и он более насыщенный, чем у пуэра «Наследие предков».

Заливаю горячую воду из сливника в чайник, чтобы помыть чай, и сразу сливаю воду из чайника.

Чай пуэр «Отборный гунтин»: 1 пролив

Чайные листья выглядят более нежными и рыжими, чем у предыдущего блина. Собственно говоря, само название «Отборный гунтин» свидетельствует о том, что чай спрессован из «гунтинного» сырья - молодой почки. Заливаю чайник кипятком и оставляю на 35 секунд. Сливаю готовый напиток через сито в сливник. Первое заваривание окрасило чайный настой в темно-коричневый непрозрачный цвет. Вкус яркий ореховый, слегка терпкий. Чайный лист очень быстро заваривается в кипятке, поэтому длительное настаивание для него не требуется.

После первого пролива уже понятно, что чай пуэр «Отборный гунтин» оправдывает свое название не только по внешнему виду чайного сырья, но по вкусу: сдержанный, спокойный, классический. Тем не менее, важно понимать, что эта «чайная сдержанность и интеллигентность» легко превращается в бодрящую терпкость, стоит только увеличить время настаивания.

Чай пуэр «Отборный гунтин»: 2 пролив

Для второго пролива я выдержал 30 секунд. Цвет настоя такой же, как в предыдущем проливе. Вкусовая ассоциация осталась прежней: чай пуэр «Отборный гунтин» преимущественно ореховый. Кора дерева тоже присутствует, но ощущаю ее в меньшей степени. После двух проливов я заметил, что чай менее прозрачный, чем в предыдущей дегустации, при том, что цвет настоя сопоставимый по оттенку.

Чай пуэр «Отборный гунтин»: 3 пролив

Когда завариваю чай пуэр Гун Тин, то часто могу предугадать вкус, даже по внешнему виду блина. Чего не могу сказать, если завариваю чай пуэр, который спрессован из крупного чайного листа. Более того, если время для первого настаивания было выбрано правильно, то уже с первого заваривания понятно какой гун тин будет и при следующих завариваниях. Поэтому, проливая этот пуэр третий раз, я уже не ожидал новых вкусовых ассоциаций, а только наслаждался чаепитием. Настаивая его в чайнике 50 секунд, я получил тот самый классический добротный гун тин, который пил при втором и первом проливе.

Чай пуэр «Отборный гунтин»: вывод

Я сделал еще два пролива. В четвертом заваривании я настаивал чай около 3-х минут. А в пятом - 7 минут. В последнем проливе я получил такой же пряный чайный вкус, как при последнем проливе чая «Наследие предков». Надо сказать, что пряность всегда вымывается из чая самой последней. Ощущение от чаепития приятное объемное. Достойный чай пуэр с хорошим сырьем и ярким вкусом.

Чай пуэр «Отборный гунтин»: мой рецепт

Порция чая: 8,5 грамм

Объем глиняного чайника: 190 мл

Промываем чай некрепким кипятком

1 пролив: 35 секунд

2 пролив: 30 секунд

3 пролив: 50 секунд

4 пролив: 3 минуты

5 пролив: 7 минут.

Чай пуэр за 2500: общий вывод

Два пуэра абсолютно разные. Об этом говорит и внешний вид прессованных блинов, и время настаивания чая, и чайный вкус. Чай пуэр «Наследие предков» раскрывается постепенно в каждом заваривании. Чай «Отборный гунтин» заваривается очень быстро и имеет классический ореховый вкус. Оба блина можно положить на хранение на несколько лет, а можно использовать в повседневном чаепитии.

Заваривайте чай вкусно, всем пока!