bool(true)
Краснодар
с 10:00 до 20:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Почему в России нет чая? Запасаться ли чаем?

Ежегодно в Россию привозят 150 тысяч тонн чая. К сожалению, почти на 100% чай, который продается в нашей стране, является импортным, и везут его из Китая, Индии, Индонезии, Кении, Вьетнама, Шри-Ланки и других стран.

Те события, которые начались 24 февраля 2022 года, не только изменили курс рубля по отношению к мировым валютам, они привели к увеличению ключевой ставки, снижению покупательской способности, началу инфляции. Ну а в первую очередь, конечно, мы ощутили мгновенное подорожание импорта, в том числе чая.

Весь март я следил за чайным рынком в России и размышлял:

  • Как изменится потребление и продажа чая?
  • Как кризис повлияет на ассортимент, к которому привыкли покупатели?
  • Какие сорта могут исчезнуть с рынка?
  • Какие появятся заменители чая?
  • Как будет развиваться рынок заменителей?

Ко мне приходила мысль:

  • Что будет, если произойдет блокада импортных товаров?
  • Сколько Россия способна производить чая самостоятельно?

Кроме того:

  • Нужно ли запасаться чаем?

И дело не только в цене юаня или доллара, хотя, конечно, их курс лежит в основе закупочных цен, но сейчас уже становится понятно, что будет очень высокая инфляция, как следствие, продолжит снижаться покупательская способность, подорожает доставка, упаковка, оборудование и расходные материалы и т.д., поэтому рост цен на чай неизбежен.

На все вопросы у меня, конечно, нет 100% однозначных верных ответов, но тем не менее есть мысли, которые основаны на практике продаж. Я поделюсь с Вами размышлениями о текущей ситуации с чайным рынком. В конце этого материала я расскажу о хранении чая, и если вы всё-таки решите покупать его впрок, дам несколько советов о том, что следует приобретать, и как это сохранить.

Куда исчез советский чай?

Для начала давайте вспомним, а где наш советский чай, куда делась чайная советская индустрия, которая работала в прошлом веке и производила неплохое количество чая ежегодно?

Советский Союз изготавливал 155.000 тонн чая. Это достаточно много, так как этого хватало на 70% жителей СССР, исходя из нормы потребления того времени - 750 грамм на душу населения в год. Остальные необходимые 30% восполняли, преимущественно, индийским чаем и его купажами с советскими сортами.

Куда все это делось? Ведь работали институты, чайные совхозы, чаеразвесочные фабрики, ученые исследовали территории, думали над развитием чайной культуры, выводили новые морозостойкие сорта. Где теперь советская чайная индустрия?

А дело все в том, что 82% площадей чайных садов были расположены в Грузии, 16,5% находились в Азербайджане, и лишь 1,5% были сосредоточены в Краснодарском крае. После того, как Грузия и Азербайджан стали независимыми государствами, Россия потеряла чайную промышленность.

Сколько выращивали советского чая в Сочи?

Нужно понимать, что в самый пиковый период, когда в стране производилось самое большое количество чая, в Сочи изготавливали не более 2 тысяч тонн чая. Этого количества недостаточно даже для того, чтобы обеспечить чаем население черноморского побережья, не говоря уже про население страны.

Я ни в коем случае не хочу обидеть своих земляков - краснодарских тружеников, производителей чая, но сейчас мы говорим о масштабах России.

Качество советского чая

На самом деле, качество советского чая оставляло желать лучшего. По крайней мере, на финальном отрезке развития советской чайной индустрии. Взяв все самое лучшее в Китае, начиная от посадочного материала, до способов выращивания и технологий производства, начав с небольших, но качественных объемов производства, СССР стремился достигнуть масштабов, которые, в конце концов, уничтожили качество продукции.

Например, в Китае в то время производили 400 кг готового чая с одного гектара в год, в Тайване 800 кг, в Индии, где к тому времени был механизированный сбор, производили 1600 кг, а в Советском союзе 1890 кг с одного гектара - это рекордные показатели!

Погоня за количеством чайного листа ухудшала качество производимого чая.

При том, что в Китае собирали 2-3 тонны зеленого чайного листа с одного гектара, в СССР сбор чайного листа доходил до 7-9 тонн, и не потому что у нас были особенные системы посадок или особый «многолистный» сорт чайного куста. Такие показатели достигались за счет увеличения количества собираемого листа с каждого куста. То что в Китае бы не стали брать в качестве сырья, в СССР включали в общую чайную массу. Так сказать, обдирали чайный куст, чуть ли не догола. Такой подход был вызван системой плановой экономики, где была поставлена задача объема и качество становилось вторичным.

Гонки за количеством способствовали тому, что чай, и без того обладающий не самыми лучшими вкусо-ароматическими свойствами, становился еще хуже.

Почему в Сочи другой вкус чая?

Если сравнивать Сочи в России и провинцию Юньнань в Китае - родину всего чая, который выращивается на планете, то по суммарным годовым температурам они не особенно отличаются.

Сума активных температур в этих местах одинаковая. Так, например, среднегодовая температура в Куньмине (столица провинции Юньнань) 14,6 градусов, в Сочи абсолютно такой же показатель - 14,6 градусов, но при этом, у этих мест разные пиковые значения минуса и плюса. В Куньмине абсолютный максимум температуры имеет показатель +32 градуса, а в Сочи +39, абсолютный минимум в Куньмине -7 градусов, а в Сочи -13,4 градуса. При этом, в Сочи 7 месяцев в году возможна отрицательная температура (мороз или небольшие заморозки), а в Куньмине всего 4 месяца.

Из-за таких перепадов температур чайный лист в Сочи более грубый. Вкусо-ароматические свойства чайного листа в провинции Юньнань гораздо выше, так как чайный лист нежнее. При этом, Юньнань еще не самый лучший показатель среди китайских провинций по нежности листа, потому как в Китае есть провинции с более мягким климатом.

Где пробовали выращивать чай в России?

Когда советские ученые поняли, что в Сочи возможно выращивание чая только на ограниченной территории, не превышающей 1500 га, начались попытки поиска новых угодий.

Рассматривали весь Советский Союз, например, в область исследований попали Молдавия и Закарпатье. В России изучали Белореченский и Туапсинский район в Краснодарском крае, Майкопский район в Республике Адыгея.

В Адыгее удалось создать экспериментальную станцию чая на территории не превышающей 20 га. Эти попытки не привели к промышленному производству чая. Сегодня в там производится не более 100-200 кг чая в год.

На территории России невозможно выращивать чая больше, чем это было в советское время: у нас нет нужных почв. Чаю не нужен жирный и плодородный чернозем. Идеальное место - склон с кислым и рыхлым красноземом. Таким образом, импортозамещение чая в России невозможно.

Чайные заменители

Существуют потребители, которые относятся к чаю, как к вкусному ароматному напитку, а не как к напитку, содержащему кофеин, и таких любителей чая очень много. Многие используют чай по привычке, чтобы запить пищу, и не более того. При этом, часть любителей при необходимости легко откажется от чая в пользу травяных и фруктовых смесей.

В России достаточно трав, включая Иван-чай, о котором я говорил в одном из своих выпусков. (Ссылки на видео и текст). Российские производители «травяных чаёв» с каждым годом все больше и больше заполняют рынок красочными яркими упаковками своих «народных» продуктов. Сегодня травяные и фруктовые смеси предлагаются покупателю в широком ассортименте, в самых разнообразных форматах, например, прессованных, дозированных в разовые фильтр-пакеты, упакованных в яркие и удобные коробочки, которые привлекают взгляд покупателя. Любое повышение цен на импорт, дает новый виток развития таким чаезаменителям, поэтому стоит ожидать увеличения ассортимента и конкуренции на рынке отечественных заготовителей трав.

Это, конечно, не значит, что все сразу начнут пить Иван-чай, тем не менее, на фоне общего поиска более выгодных цен не исключено дополнение чайного рациона травяными сборами.

Травяной чай очень вкусный и ароматный, но в нем нет кофеина, что не может дать той бодрости и энергии, из-за которой чай получил признание среди ценителей. А, как мы знаем, кофеиносодержащих растений, изученных человеком не так уж много:

  • Чай
  • Кофе
  • Какао
  • Падуб парагвайский (мате)
  • Падуб китайский (кудин)
  • Гуарана
  • Кола

Все эти кофеиносодержащие растения импортируют в Россию из других стран. Но кроме бодрящего состава не стоит забывать и про уникальный чайный вкус.

Какой чай теперь будут пить?

Мы видим сегодня цены, которые уже увеличили после повышения курса валюты. Причем, некоторые магазины успели сначала сильно увеличить, а затем немного уменьшить: курс постоянно меняется. Я встречал онлайн магазины на маркетплейсах, которые временно убирали с продажи значительное количество сортов чая, особенно в первые дни кризиса, потому что не знали, по какой цене их продавать. Скачки будут продолжаться и дальше.

Я думаю, что это не последнее повышение цен на чай, и всё только начинается. Впереди нас ждет инфляция и снижение покупательской способности населения. Маловероятно, что цены упадут. Я, конечно, буду очень рад, если мы вернемся в ту точку, с которой начали, но практика показывает, что это происходит крайне редко и цены не возвращаются.

Ситуация скажется негативно и на качестве чая. Люди, которые покупали дорогие сорта в небольших количествах, будут покупать его ещё меньше, соответственно многие поставщики и чайные магазины вовсе откажутся от дорогих сортов, так как закупка мелким оптом не так выгодна.

У меня, как и у каждого из Вас, свои границы дорогого и дешевого чая. Например, под дорогими сортами тайваньского чая я понимаю отборный «Ruby 18» высокой сортности или отборный высокогорный светлый улун. Цены на такие сорта могут начинаться от 3000 рублей за 100 грамм и до 10.000 рублей за 100 грамм. Это дорогой и редкий чай, который продают в ограниченном количестве магазинов. Как правило, за этим чаем приходят специально, и случайных покупателей в этом сегменте мало. Средняя цена на тайваньский чай сегодня до 2000 рублей за 100 грамм. Сразу обращаю внимание, что я говорю о настоящем оригинальном чае, не о купажах в пачках из супермаркетов предназначенных для масс-маркета.

Что касается диапазонов цен на чай пуэр, то здесь дорогие сорта начинаются, в среднем, от 4.000 рублей за прессованный блин, до 10.000 рублей, есть конечно цены и выше, но это уже эксклюзивные позиции. При этом, средняя цена на покупаемый чаще всего шу пуэр колеблется в диапазоне от 2000 до 3000 рублей за блин массой 357 грамм. В шен пуэрах все пропорционально выше на 20%, чем в сегменте шу пуэров.

Так вот, при повышении цены на дорогие сорта, некоторые покупатели начнут снижать для себя планку качества, чтобы приблизиться к комфортной сумме, которую привыкли тратить на чай. Такое замещение приведет к постепенному исчезновению высококачественных сортов чая. В конце концов, когда топовый чай уйдет совсем, магазины начнут продавать в качестве «Премиум» сортов те позиции, которые раньше были на более нижней ступени.

А можно ли заменить китайский чай грузинским?

Грузия территориально ближе к России и у некоторых потребителей, особенно тех, кто имел возможность пожить в Советском Союзе, есть какое-то внутреннее чувство, что грузинский чай, как-будто более привычный россиянину. Тем не менее, этот чай тоже импортный. Допустим из-за трудностей в логистике или по каким-то другим причинам, китайский чай станет менее доступным, можно ли заменить его грузинским?

Грузины производят черный и зеленый чай, при этом здесь есть выбор сортов, которые также, как и в Китае, собирают руками и готовят по классическим рецептам, сохраняя цельность листа. Тем не менее, климат Грузии более холодный, что влияет на вкусо-ароматическую основу чайного листа. Об этом я уже рассказывал выше, сравнивая Сочи и китайскую провинцию Юньнань. Грузинский чай терпкий, крепкий, насыщенный, но не имеет того разнообразия вкусов, как например красный чай из китайских провинций. С зеленым чаем все то же самое.

Краснодарские пуэры

Я слышал об экспериментах с приготовлением пуэра из чайного листа, выращенного в Сочи. Любой чайный лист в любом месте на земле можно приготовить методом ускоренной ферментации с брожением чайного листа. Даже в китайской провинции улунов - Фуцзяни, где обычно не готовят пуэры, можно его произвести. При этом, мы на 100% узнаем этот постферментированный вяжущий древесный, землистый или ореховый вкус. Поэтому нет никакого сомнения, что пуэры можно готовить в Сочи. Другой и более важный вопрос: «Какое количество этого чая ежегодно можно произвести?» Ведь мы уже выше обсудили, что в Сочи ограниченное количество чайного листа. К таким экспериментам я отношусь с интересом и уважением, но они не могут принять производственный характер. В Сочи есть эксперименты по производству улунов и белого чая, но к ним я отношусь ровно также, как и к экспериментам с пуэрами. Кстати сказать, они дороже китайского, что не удивительно.

Есть ли смысл запасаться чаем?

Конечно. Однозначно. Более того, если Вы пьете пуэры, то для этого вида чая длительное хранение является нормой. Шен пуэры от длительного хранения дозревают и приобретают новые оттенки вкуса. Они становятся темнее, насыщеннее, мягче, добирают сочности, их вкус раскрывается и дополняется чем-то новым. Если годовалый и двухгодовалый шен пуэр при заваривании мог ассоциироваться с зеленью, травой, пряностью или табаком, то дополнительное дозревание в течение нескольких лет может добавить вкусу кураги, сухофруктов, медовости и других оттенков.

Что касается шу пуэров, то длительное хранение делает такой чай мягче и может проявить ореховость и нотки сухофруктов. Кроме того, старость во вкусе шу пуэра способна добавить этому чаю дополнительную привлекательность, за которой гоняется немало чаеманов.

Даже в условиях стабильного курса чай дорожает с каждой закупкой и с каждым сезоном. Китайский рынок тоже имеет свои особенности. Поэтому чай одного класса и сортности никогда не будет стоить в закупке дешевле чем он стоил сегодня.

Итак, я считаю, что пуэры можно смело закупить впрок, об этом Вы точно никогда не пожалеете.

Что касается другого чая, то здесь нужно разобраться. Во-первых, есть сорта чая, которые многие привыкли пить свежесобранными, например, зеленый чай. Ценители часто с нетерпением ждут весеннего сбора. Я к этому отношусь более спокойно, так как имею большой опыт потребления чая прошлогодних и позапрошлогодних сборов. Безусловно, свежий зеленый чай кажется особенным. Но мы много сталкиваемся с такими случаями, когда на наших чайных полках остаются пробники прошлых сезонов, которые мы не успели протестировать. Но рано или поздно, я добираюсь до запаянного пакетика, в котором обнаруживается очень достойный ароматный и вкусный чай, при этом, чай мог быть собран пару сезонов назад и с ним абсолютно ничего не произошло. То же самое происходит с красным чаем и с улунами. Более важными, в данном случае, являются условия хранения.

Хранение чая

Чай любит внимание не только в чаепитии, его важно правильно хранить. В Советском Союзе разрабатывались ГОСТы, в которых содержались разделы по хранению чая. Например ГОСТ 1938-90 описывал правила хранения так:

  • хранить чай нужно не ниже 10 - 15 см над уровнем пола
  • не ближе 50 см от стены
  • на удалении не менее 1 метра от источника тепла
  • при относительной влажности воздуха не более 70%
  • помещение должно быть сухим, чистым и хорошо проветриваемым
  • без посторонних запахов.

Сегодня ГОСТы полностью переписали, включая пункт о хранении, который теперь звучит так:

  • условия хранения чая устанавливает изготовитель.

Я рекомендую хранить чай с соблюдением старых требований. Относительную влажность воздуха поддерживать на уровне от 40 до 70%. Идеальным для дозревания пуэров, на мой взгляд, будут условия влажности 50-70%.

В складе, в магазине и дома, где я тоже храню собственную коллекцию, мы используем увлажнители воздуха. На полку с чаем я установил гигрометр, который в настоящее время, стоит недорого, и для соблюдения условий хранения является незаменимым. Не должно быть на полке ничего, что может дать посторонний запах. В домашних условиях для увеличения влажности воздуха в закрытой полке можно установить емкости с водой.

Пейте чай, завариваете вкусно, всем пока!