bool(true)
Краснодар
с 10:00 до 21:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Запрещенный Иван-чай

А вы знали, как безобидный Иван-чай, разрушал чайный бизнес в России?

И что русские люди пили вместо настоящего чая?

Этот выпуск будет интересен и тем, кто любит чай, и всем, кто предпочитает кофе, и не пьющим совершенно ничего, и пьющим, буквально, все, потому что я расскажу:

  • про русскую находчивость и предприимчивость
  • про борьбу с фальсификациями
  • и про то, к чему привела чайная война.

Нажмите на картинку и Вы можете посмотреть полный выпуск

Сегодня Иван-чай многие воспринимают, как легкий напиток, который заваривают перед сном, потому что он обладает успокаивающим действием. Но знаете ли Вы о том, что были времена, когда Иван-чай в России был запрещен?

Итак, дегустация и история.

Сегодня я тестирую сразу 2 напитка: ферментированный и не ферментированный Иван-чай. Для чистоты эксперимента я завариваю их в одинаковых гайванях, после поделюсь вкусом, а сейчас история о чайных мошенниках в России.

Гайвань с ферментированныйм Иван-чаем перед завариванием

Гайвань с неферментированным Иван-чаем перед завариванием

Развитие чайного бизнеса в России

Китайский чай привезли в Россию в 17 веке. Купцы и торговцы сразу поняли, что продукт очень интересен покупателям и начали наращивать объемы поставок чая. Импорт дошел до таких масштабов, что чай составлял более 90% от всех товаров, которые возили из Китая. Никакого другого чая в стране тогда не было. Промышленное производство чая в Индии началось лишь в 19 веке.

И в этот период времени китайский чай заполнял прилавки магазинов в России и в Европе. Но цена его была очень высокой, и позволить себе купить чаю могли лишь богатые люди. Так для сравнения, люди рабочих профессий зарабатывали в конце 19 века от 20 до 40 рублей, а 1 кг настоящего китайского чая стоил от 5 до 10 рублей в зависимости от качества, при этом, дешевого чая не было.

В себестоимости чая сидели очень большие расходы:

  • закупочная цена в Китае;
  • транспортные расходы и длительная перевозка до нескольких месяцев;
  • высокая таможенная пошлина.

Наши отечественные предприниматели решили оптимизировать себестоимость китайского чая. И тут, внимание, на арене появляется Иван-чай.

Что такое Иван-чай?

Иван-чай известен в России очень давно, по некоторым данным, на Руси его использовали с 12 века. Иван-чай относится к семейству кипрейных. Кипрей включает 50 видов и распространен не только в нашей стране. Он растет в Северной Америке и в Австралии, в Европе и в Азиатских странах. В России насчитывается 17 видов кипрея и произрастает он, в основном, в северной части страны. Мурманская область, Карелия, Ленинградская область, Сибирь, Урал, Алтай, Якутия, Дальний восток, а также встречается на Кавказе. Иван-чай в России на всех территориях имеет схожий внешний вид, высота, в зависимости от места, от 50 см до 2-х м.

Название Иван, приклеилось к нему от того, что растение это на Руси считалось очень полезным для мужского здоровья. Иван-чай использовали и в лекарственных и в бытовых целях. В корнях Иван-чая содержится большое количество крахмала, пектина, сахара, поэтому корни этого растения в старину часто добавляли при выпечке хлеба. Кстати, одно из названий Иван-чая - «Хлебница». Иван-чай также использовали при производстве домашнего алкоголя.

У этого растения еще много названий:

  • Иван-трава или Иван-чай
  • Ивовая трава, верба-трава - из-за схожести его листьев с листьями вербы, ивы.
  • Пожарник, огненная трава - Иван-чай быстрее других трав заполнял выжженные места после пожарищ.
  • Дремуха - из-за его успокаивающего снотворного действия.

Состав Иван-чая

По своему составу Иван-чай имеет достаточно 70 микро- и макро-элементов:

  • Бор
  • Железо
  • Калий, кальций, кремний
  • Магний, марганец, медь, молибден
  • Натрий, никель
  • Селен, стронций
  • Титан
  • Фосфор, фтор
  • Хлор, хром
  • Цинк.

В Иван-чае очень много витамина С, кстати, в сравнении с лимоном, здесь его в 6,5 раз больше.

Вмитамин А

Витамины группы В

Витамин Д

Витамин F

Витамин К

S - метилметиомин

Витамин Т

И если начать перечислять его лекарственные свойства, то получится так, что Иван-чай - это лекарство от всех болезней, однако, в настоящее время он так и не отнесен официально к списку лекарственных растений. В настоящее время Иван-чай так и остается народным средством. И одно из его самых известных применений - успокаивающее действие.

Почему торговцы выбрали Иван-чай?

Итак, вернусь к тому моменту, когда самые ушлые предприниматели решили оптимизировать себестоимость чая и начали активные поиски чаезаменителей, которыми можно было бы разбавлять готовый ферментированный китайский чайный лист.

Уже тогда были известны случаи мелких мошенничеств с чаем, когда в трактирах собирали использованный после заваривания чайный лист, сушили его и потом подмешивали в настоящий чай. Но это все было очень мелко, требовалось что-то более масштабное, и тогда особо предприимчивые вспомнили про народную траву от всех болезней, которая очень напоминала по внешнему виду крупнолистовой чай.

В селе Копорье Ленинградской области готовили копорский чай, рецептов этого чая было много. При приготовлении использовали, преимущественно, лист Иван-чая, но иногда могли взять за основу и другой лист, например, листья вишни, брусники, рябины.

Один из рецептов, который я встретил в  старом источнике выглядит ну очень странно и совершенно не аппетитно.

Чайные фальсифицировали с помощью Иван-чая. Рецепт копорского чая

Листья Иван-чая после сушки заливали кипятком, перетирали с землей, а после сушили в русской печке. Высушенный лист после печи просеивали от золы и остатков земли и перетирали в мелкую крошку. Потом его промывали теплой водой, сбрызгивали сладкой водой и снова сушили в печах, сахар немного поджаривался и добавлял аромата чаю. Вместо Иван-чая могли использовать и другие листья. Такие подпольные производства действовали в нескольких десятках деревень вокруг Петербурга, который тогда был столицей России.

В те времена, 1 кг приготовленного подпольного чая стоил 25 копеек, при том, что себестоимость 1 кг настоящего чая для торговцев начиналась от 2,5 рублей и выше.

Таким образом, мошенники подмешивали смесь из Иван-чая к оригинальному чаю и продавали за настоящий. Розничная цена полученного фальсификата начиналась, в среднем от 1,5 рублей за 1 кг, при этом, в таком чае присутствовало до 90% «русского чая» чая.

Власти, на тот момент, насчитывали ежегодно несколько сотен тон фальсификата.

Борьба с чайными мошенниками

Правительство страны боролось с такими фальсификациями, но не слишком успешно. В деревнях, где готовили сырье для подпольного «русского чая» никого особо не трогали. Но страдали, главным образом, настоящие известные чаеторговцы, которые лоббировали борьбу с мошенниками на высшем уровне власти. На тот момент еще не было такого органа, как Роспотребнадзор, не существовало и лабораторий.

В 1816 году был издан Указ о запрете сбора любой копорской травы и Иван-чая, которые использовались при фальсификациях.

После проверок практически во всех чайных магазинах страны находили фальсификат. В некоторых случаях при проверке продаваемого чая не могли вообще обнаружить настоящего чайного листа.

К сожалению, многие русские люди, которые покупали этот получившийся более дешевый продукт под названием чай, не знали вкуса настоящего чая, поэтому такое мошенничество продолжалось долгие годы.

Кроме того, были установлены случаи, когда приготовленный по такому же принципу Иван-чай или копорский чай отправляли с той же целью в Европу.

Большие обозы с Иван-чаем задерживали, конфисковывали, а таких купцов привлекали к ответственности.

Создание чайных лабораторий

Изначально для определения фальсификации пользовались простейшими приемами:

  1. В приготовленный чайный настой наливали спирт, если в таком чай был подмешен Иван-чай, то настой начинал мутнеть и образовывал слизь.
  2. Сухой чай поливали холодной водой, если вода сразу окрашивалась, то это означало, что чай содержал фальсификат

Фальсификации благоприятно сказались на создание пищевых лабораторий. Объединяли знания химиков, ботаников и фармацевтов и организовывали анализы по установлению оригинальности чайного листа.

Благодаря таким анализам устанавливали примеси, которые подмешивали в чай. В чае находили иван-чай, листья вишни, брусники, рябины, остатки жженного сахара, различные красители.

К концу 19 века настоящий чайный лист был уже слишком изучен, поэтому определять контрафакт стало проще.

В 1890 году, благодаря инициативе, связанной с чайным мошенничеством, был создан комитет, который контролировал фальсификации в пищевом производстве.

Вся эта история с фальсификациями благоприятно сказалась на развитие производства самого Иван-чая. Потому как на прилавках чайных магазинов, после снятия запретов, часто стал появляться «Иван-чай» в чисто виде. Кроме того, благодаря подмешиванию Иван-чая в оригинальный китайский чай, чай смогли попробовать все слои населения страны, что тоже поспособствовало развитию чайной отрасли и смежных отраслей.

Дегустация ферментированного и неферментированного Иван-чая

Вот такая история была у безобидного с одной стороны Иван-чая в нашей стране.

А теперь к дегустации.

Я заваривал Иван-чай, который произрастал в Ярославской области. Это растение собрано в одно и то же время с одного поля, но приготовлено двумя способами:

1-й вариант Иван-чая слегка прожарен в печи, т.е. прошел только сушку, это видно по листу и называется томленый Иван-чай;

2-й Иван-чай дополнительно ферментировали, т.е. слегка скрутили лист, помяли, для того чтобы он пустил сок для ферментации.

Первое отличие по цвету чайного листа и по цвету настоя, они отличаются сразу. По вкусу и у одного и у другого есть общая, узнаваемая для Иван-чая, основа. Но ферментированный имеет более ярко-выраженный вкус и кислинку. Оба напитка оставляют сладковатое послевкусие. Даже в какой-то момент кажется, что его подсластили. Мне больше понравился ферментированный лист, так как он более яркий и терпкий. В Иван-чае есть дубильные вещества, которые и в том и другом случае добавляют им вяжущего свойства. Особенно это заметно, если подержать подольше. Мне больше понравилось заваривать его более крутым кипятком.

Я не пью Иван-чай часто, на этот счет тоже существует масса различных гипотез, которые противоречат друг другу, поэтому я стараюсь находится в золотой середине и не пью его каждый день. Если и пью, то только вечером, перед сном, для того, чтобы успокоить свой организм.

Пейте чай, заваривайте вкусно, всем пока!