Смола пуэра

Смола пуэра «Ча Гао»

Смола пуэра или «ча гао» – натуральный продукт, который производят из чая пуэр в китайской провинции Юньнань. Чайный напиток, для приготовления которого не требуется ничего, кроме кружки и кипятка.

В династии Цин смола пуэра производилась только для высших слоев общества. Методы производства частично утеряны после смены императорских династий и чайных предпочтений, но со временем производство снова возродилось. Смола пуэра считается настоящим концентратом энергии. Несмотря на расхожие взгляды относительно пуэрной смолы сегодня, вряд ли обычный продукт смог бы попасть в записи книг императорского двора, а потом и в книги по истории чая.

Смола пуэра в истории Китая

В 937 году, во времена династии Тан, смола пуэра представлена императору в качестве дани.

В 960 году в книге династии Сун записан рецепт приготовления смолы пуэра. В период правления этого императорского двора смоле стали уделять больше внимания. Любовь императора династии Сун к такому напитку способствовала росту популярности чайной смолы. Сун Хуэйцзун и Чжао Цзи были одержимы таким чаем и написали книгу «Великий сорт чая».

В 1729 году в период Династии Цин император Юнчжэн основал чайный дом, где производилась смола пуэра.

Чжао Сюминь – известный китайский медик периода династии Цин в 1765 году сделал записи о полезных свойствах пуэрной смолы.

В 1793 году смолу пуэра вручили в качестве подарка британскому посольству.

Во времена династии Цин пуэрная смола считалась деликатесом и изготовлялась только для правящего класса. Так как этот напиток производился исключительно для элиты, после падения династии Цин в 1911 году, его изготовление было остановлено и частично забыто.

В 1950 году правительство Китая поручило приготовить 1750 килограммов смолы пуэра для войск китайской армии, которые собирались пойти в Тибет. Считалось, что такой чай может обеспечить солдат ежедневным источником питательных веществ и энергии, в которых так сильно нуждаются воины, находящиеся в походе.

В наше время, благодаря постоянному совершенствованию науки и техники, технология производства смолы пуэра значительно усовершенствована, и этот продукт полноценно вернулся на чайный рынок Китая и за его пределы.

Производство смолы пуэра

Для приготовления смолы на современных производствах используют готовый ферментированный шен пуэр или шу пуэр.

Чайные листья замачивают в горячей воде, а затем оставляют для дальнейшего приготовления на слабом огне в течение длительного времени. Этот процесс заканчивается, когда вода выкипела, и осталась только густая смола.

Затем смолу пуэра сушат, пока она не станет твердой как камень, при этом слегка липкой. Получившейся продукт выдерживают еще один год. Этот шаг очень важен для того, чтобы получить чай с равномерным вкусом.

В древности, во времена династии Цин, процесс производства смолы пуэра состоял из 186 процедур, а время изготовления занимало 72 дня.

Смола пуэра – энергетик с пользой

Ча Гао концентрирует в себе вещества, содержащиеся в чае пуэр, в очень сжатую и мощную форму. Именно по этой причине во времена династии Цин его считали «лекарством от 100 болезней». Этот редкий чайный напиток можно найти в книгах древней китайской медицины. Считалось, что смола пуэра хорошо помогает пищеварению.

Древние писали, что Ча Гао идеально подходит и для тех, кто следит за весом. Чай снижает уровень холестерина и сахара в крови, одновременно повышая иммунитет.

Современные исследования показали содержание в Ча Гао таких веществ, как: полифенолы 60%, катехины 16%, свободные аминокислоты 14%, кофеин 9%. Есть и другие вещества, такие как, полисахарид чая, теафлавин и др.

Смола пуэра ускоряет выведение вредных веществ из организма.

Как заваривать смолу пуэра?

Смолу пуэра чаще всего заваривают в кипятке, размешивая до полного растворения, но у меня есть несколько наблюдений.

Я поделюсь двумя способами приготовления этого необычного чайного напитка.

Как заварить смолу пуэра в кружке?

Попробуем заваривать смолу с разной концентрацией вкуса в различной посуде:

Кружка – 200 мл.

Чашка – 100 мл.

Пиала – 50 мл.

Нагреваем воду до температуры 100 градусов и заливаем смолу кипятком. Чтобы заварить смолу пуэра, нужно ее растворить - оставим ее на несколько минут в кипятке.

После 10 минут настаивания видно, что на дне посуды остались плиточки смолы. Помешиваем смолу до полного растворения.

Вот уже смола окрасила кипяток в черный цвет. Таким образом, невозможно определить, растворились ли плиточки смолы полностью или необходимо продолжать помешивания.

Температура воды в пиале объемом 50 мл упала до 38 градусов, температура воды в средней чашке,объемом 100 мл на уровне 45 градусов, при этом, температура воды в кружке составила около 48 градусов.

Если продолжать помешивания, то температура упадет еще ниже, и напиток станет холодным, поэтому пробуем.

Напиток смолы в маленькой пиале получился слишком концентрированным. При этом на дне осталось небольшое количество нерастворенной смолы. Дальнейшие помешивания могли бы растворить смолу полностью, но напиток остыл бы окончательно.

В средней чашке концентрация смолы немного меньше, чем в маленькой пиале, но тоже чрезмерно высока, и смола также не растворилась полностью.

В большой кружке смола растворилась полностью, видимо за счет объема воды и лучшего сохранения температуры. Вкус не такой крепкий и достаточно насыщенный. Но недостаток в том, что смолу пуэра приятнее пить при умеренно горячем напитке, а за время, пока я растворял смолу в кружке, температура напитка сильно упала. Пока я допил чай, напиток совсем остыл.

Сейчас мы попробовали заварить смолу пуэра в кружке, но есть более вкусное и удобное заваривание.

Как заварить смолу пуэра в термосе?

Чтобы заварить смолу пуэра в термосе, положим 3 плиточки смолы (1-2 гр каждая) и зальем 600 мл кипятка. Концентрацию вкуса я подобрал под себя, вы должны понимать, что это индивидуально.

Оставим напиток в термосе на 20 минут.

Периодически встряхиваем термос с кипятком, чтобы смола пуэра перемешивалась и растворялась. Открываем термос и наливам чайный напиток в кружку. От взбалтывания образовалась кофейная пенка.

Замерили температуру – почти 70 градусов. Такой температуры в термосе нам будет достаточно для того, чтобы не торопиться, наслаждаться и не беспокоиться, что напиток может остыть.

Пробуем смолу на вкус – длительное настаивание в термосе придало пуэрной смоле более глубокие и насыщенные оттенки, мне напиток напомнил вкус и аромат цикория. Есть небольшая и приятная горчинка и терпкость. В аромате можно отдаленно уловить нотки кофе. Такая концентрация является идеальной. На мой вкус, смола должна быть слегка крепкой, тогда можно полноценно насладиться ее вкусовыми свойствами.

Заваривать смолу пуэра особенно удобно в дороге или в стесненных условиях, когда нет возможности и времени, чтобы насладиться полноценным чаепитием. Смола позволяет отдохнуть от классического чая, добавить во вкус что-то новое и необычное, а у некоторых вполне может ассоциироваться с чашкой кофе, хотя абсолютно не претендует на его место.