bool(true)
Красноярск
с 10:00 до 21:00 по МСК
Вход / Регистрация
Вход / Регистрация
Корзина
В корзине нет товаров

Вода - мать чая…

Чай - напиток, настоянный на воде. Деятели культуры Древнего Китая, особенно поэты, испытывали тягу и сильное чувство близости ко всему миру природы. Воде они поклонялись больше, чем остальным стихиям. Китайцы считали, что вода обладает девятью качествами: нравственностью, справедливостью, моралью, отвагой, законом, порядком, ясностью, добротой, волей. Когда вода соединяется с чаем, получает прекрасный напиток.

Истории о влиянии воды на чай:

Однажды сунский император Шэнь-цзун пожаловал Ван Аньши, государственному деятелю и философу-конфуцианцу, чай из уезда Янсянь провинции Цзянсу, чтобы он поправил свое здоровье. Придворный лекарь сказал, что для этого чая нужна вода из ущелья Цюйтан на реке Янцзы. Только тогда лечение поможет. Ван Аньши попросил Су Дунпо, который был родом из провинции Сычуань, привезти воды. Су Дунпо уснул в лодке и проплыл мимо ущелья Цюйтан. Проснувшись, он набрал воды в низине ущелья. Ван Аньши сразу это понял. На вопрос Су Дунпо о том, как он почувствовал разницу, Ван Аньши ответил, что вода в верхней части ущелья слишком “быстрая”, в нижней - слишком “медленная”. Только на воде из самого центра ущелья получается хороший чай.

Чжан Юсинь, живший во времена династии Тан, был одаренным человеком. Он написал короткое произведение “Записки о заваривании чая”, в котором запечатлел одну историю.

Во времена правления императора династии Тан Дай-цзуна под девизом Гуандэ начальник цензората Ли Цзицин отправился с инспекторским дозором в Цзяннань. Прибыв на берег Янцзы, он узнал, что чай, заваренный на здешней воде, очень вкусный. Он пригласил Лу Юя, чтобы тот продемонстрировал свое чайное мастерство.

Отведав воду, которую принес солдат, Лу Юй сказал, что ее набрали в прибрежной зоне реки, а не из самого центра. Оказалось, солдат набрав воды, расплескал половину на обратном пути и решил наполнить ведро прямо у берега.

Признаки хорошей воды

В “Записках о заваривании чая” вся вода Поднебесной делится на двадцать рангов. Говорят, что деление принадлежит самому Лу Юю. Царицей всех вод считается вода из долины Канвангу на горе Лушань. На последнем месте - талая вода.

Существует несколько признаков хорошей воды. Назовем их:

1. Вода должна быть прозрачной!

Древние клали в кувшин с водой камни, считая, что так можно улучшить вкус воды и избавить ее от примесей. При династии Мин придумали помещать в сосуд с водой кусок обожженной глины. Его называли “печень бога очага”, поскольку глину обжигали именно в очаге. Говорили, что так можно было предупредить появление в воде жучков. Глина также считалась лекарством при желудочном кровотечении.

2. Вода должна быть “живой”:

“Живыми” называют проточную воду и пылающий огонь. Проточная вода должна обладать истоком и протоком. Казалось бы, в таком случае лучшая вода - в водопадах, ведь у них есть и исток, и проток. Однако Лу Юй говорил, что, испив воду из них, можно заболеть. Мудрец считал, что у водопадов слишком мощная энергия и клокочущий пульс. В них нет простоты и безыскусности, они не гармонируют с духом чая.

3. Вода должна быть “легкой”:

Легкостью отличается мягкая вода, а жесткая, напротив, тяжела. Император династии Цин Цяньлун питал пристрастие к чаю. Отправляясь куда-либо, Цяньлун всегда брал с собой серебряный ковш, которым измерял воду из разных источников. Оказалось, что наименьшим весом обладает вода с горы Юйцюаньшань в Пекине. Источник получил название “первого источника Поднебесной”. Вода оттуда была легкой, а из других источников - тяжелой. Когда их соединяли, тяжелая вода оседала на дне, а на поверхности оставалась только чистая и легкая вода.

4. Вода должна быть сладкой:

Несладкая вода плохо сказывается на вкусе чая. Древние считали, что самая сладкая - дождевая вода, которая выпадает в мае и июне на юге Китая. После сезона «сливовых дождей» вода теряла свой особенный вкус.